Большая часть людей не могут верно принимать критику и реагировать на нее, из-за этого дела с критикующими нас людьми резко ухудшаются, а то и совершенно прерываются. Но, чтоб этого не происходило, есть ряд советов и советов, как реагировать на критику верно и на данный момент мы для вас о их поведаем.
Есть люди, которые, слыша критику в собственный адресок, начинают оправдываться, гласить, что это совсем не так, что мировоззрение оппонента неверно. Но такое поведение ошибочно, во-1-х, поэтому что оно воспринимается окружающими как детская позиция, а человек, который оправдывается, ставит себя перед иными в унизительное положение.
А во-2-х, часто человеку, который вас критикует, совсем неинтересны ваши разъяснения. Потому заместо того, чтоб оправдываться, время от времени имеет смысл просто извиниться перед человеком и признать свою вину.
Признание самого себя
К примеру, если человек прождал вас на морозе либо под дождиком два часа, а вы заместо того, чтоб извиниться и признать вину, начинаете оправдываться.
К примеру: «Я не повинет, само так вышло» и т.д., то, быстрее всего ваш собеседник уйдет, поэтому что ему не захочется слушать детских и несуразных оправданий. В этом случае, если вы не желаете попортить дела с человеком, в ответ на его критику просто извинитесь.
В таковой ситуации необходимо пошевелить мозгами, справедлива ли критика. Ведь в психологии существует три вида критики – на сто процентов справедливая, отчасти справедливая и несправедливая.
Если вы понимаете, что критика справедлива, но отчасти, к примеру, собеседник критикует вашу привычку дольше подремать либо ваши вкусовые пристрастия, или ваш стиль в одежке и т.д., то, естественно, такую критику недозволено признавать и уж тем наиболее просить прощения за то, какая вы есть.
3 правильные реакции на критику
Есть три варианта правильного реагирования на подобного рода критику:
1. Если вас критикуют, пытайтесь отвечать лишь на ту часть критики, которую считаете справедливой. Начинать собственный ответ на критику непременно следует с утверждения.
К примеру, если для вас молвят: «Вы вечно допускаете ошибки в работе» либо «Ты постоянно все пересаливаешь», наилучшим ответом на это, будет последующее: «Да, сейчас я вправду пересолила», «Да, в этом я вправду допустила ошибку» и т.д. Когда ответ начинается с утверждения, это вроде бы обезоруживает человека, и он мгновенно успокаивается.
2. В этом случае если вы согласны не со всей критикой, а с некий ее частью, к примеру, для вас молвят, что вы не так одеваетесь либо у вас нехороший нрав, а вы думаете, что одеваетесь нормально, а нрав у вас совсем не нехороший, то отвечать следует таковым образом: « Да, вы имеете право так мыслить», «Да, мой нрав нравится не любому». Видите, вы опять начинаете с утверждения, чем обезоруживаете человека.
3. Ну а если критика справедлива, для вас следует просто признать ее, к примеру, так: «Да, вы правы», «Да, я сожалею», так же сможете извиниться, но психологи не советуют очень нередко просить прощения, т.к. если вы будете повсевременно просить прощения, то люди могут пошевелить мозгами, что вы неуверенный внутри себя человек.
Но бывает и такое, что человек применяет все три вида критики за один раз. В этом случае для вас необходимо вспомянуть, как следует отвечать на ту часть критики, которая справедлива, таковым образом, вы можете окончить неприятную беседу.
Правила
Также есть еще три правила, которые необходимо соблюдать, отвечая на критику:
Ваш тон должен быть уверенным, размеренным и заинтересованным.Ваш ответ должен быть коротким, состоящий максимум из 5 слов.Никогда не стройте ответ, в каком опосля утверждения идет альянс «но», т.к. подсознание человека принимает альянс «но», как отрицание, из-за этого ваш оппонент может начать критиковать вас с двойной силой.Не отвечайте на риторические вопросцы. К примеру, критикующий заблаговременно понимает, что на вопросец «сколько для вас можно гласить?» ответа нет, но он специально задает для вас этот вопросец, чтоб быть победителем в общении. Чтоб этого не вышло, задайте ему встречный вопросец, к примеру: «Для вас правда это любопытно?».
Почти всегда критикан произнесет «нет», тогда тема будет исчерпана, ну а если его вправду это интересует, то дайте на его вопросец лаконичный ответ.
Источник: