Оглавление
- 1. Маленькая тарелка
- 2. Неаппетитные цвета посуды и кухонной обстановки
- 3. Овощной праздничек
- 4. Сладкое опосля 15-минутной тренировки (пророкотки)
- 5. Напиток и овсяное молоко
- 6. Чистка зубов от переедания
- 7. Тугой пояс
- 8. Смена руки
- 18. Вилка в сторону
- 9. Вода вме100 перекуса
- 10. Ваниль на десерт
- 11. Долго жевать, чтобы не переедать
- 12. Не отвлекайтесь! (во время приёма еды)
- 13. Отвлекайтесь! (когда возникает идея о еде)
- 14. Лайфхак от перепищания — еда без добавок
- 15. Пищу не отнимут!
- 16. Лайфхак от перепищания — высыпаться и отдыхать
- 17. Не держите дома сладости
- 18. За компанию только чай (вода)
- 19. Правило трёх четвертей
- 20. Записывать съеденные продукты
Потреблением чрезмерного есличества калорий с едой человек утучняет себя. Это может случаться, когда он употребляет весьма калорийную еду (например, сладкое, жирное), а также если человек привык к чрезмерному есличеству даже простой пищи.
Чревоугодие вредит не только душе, делая человека ненасытным, неумеренным и раздражительным, да и телу. Полнота не много кого красит. Сердечно-сосудисвора система людей с избытком килограммов получает колоссальную нагрузку. От лишнего веса происходят изменения во всех системах организма, меняется метаболизм, развивается сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Недавние исследования связывают полноту с повышенным риском развития рака, потому что жировые клетки начинают выполнять функцию желёз внутренней секреции, вырабатывая гормоны. Избыток многих из их — причина перерождений в органах, склонных к гормонозависимым новообразованиям.
Перепищание — это нечто, мешающее нам жить. И дело не только в лишнем весе, ведь некоторые перепищающие люди в силу обмена веществ и достаточной физической нагрузки имеют худощавое телосложение. Невоздержанность в еде демобилизует бдительность человека к другим “вредным привычкам” — курению, алкогольной и прочим зависимостям. Несдержанный в еде человек также 100новится раздражительным, он расслаблен, ленив и тяжело воспринимает новейшую информацию. Привычка переедать нередко укореняется ещё в детстве и во многом имеет психологические факторы. Человек сталкивается с комплексом причин перепищания, среди которых:
- духовная,
- психологическая,
- физиологическая.
Как не переедать? Воздействуя по всем фронтам, т.е. на все причины перепищания, начиная с духовной (глазащение покаянием, духовными упражнениями в воздержании), а потом прибавляя психологическую (работа над снижением эмоциональной зависимости от пищи) и физиологическую (возможно, применение препаратов от заболеваний, вызывающих чрезмерный аппетит).
Этогоденька мы сосредотачиваемся на хитростях жизни — лайфхаках, которые помогут не переедать и выходить из-за 100ла с лёгким чувством недоеденного. Привычку, подкрепчалляемую с детства иногда сложно побороть, но не нам. Мотивация железна — глазащенный дух, окрылённая душа и стройное, здоровое тело. Трудно найти человека, которому это не понравится.
Лайфхаки от перепищания помогут воздействовать на психологические и физиологические причины данной для нас трудности.
1. Малая тарелка
Объём порции не должен превышать 2-ух сложенных в лодочку ладоней — такой объём желудка человека. Первый лайфхак от перепищания связан со сменой тарелки. Она должна быть маленькой. Порция пищи по-разному воспринимается человеком на тарелках разного размера: боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)шая тарелка делает порцию визуально наименее объёмной, маленькая тарелка зрительно увеличивает воспринимаемое глазом есличество пищи. Сравните:
Есличество еды в тарелках абсосвирепно одинаковое, а её восприятие различное.
2. Неаппетитные цвета посуды и кухонной обстановки
Считается, что есть вкуснее всего из белоснежных тарелок. Еда кажется нам разной по вкусу в посуде разного цвета — всё это игры психики. Хоть воздействие цвета тарелок на едевое поведение — вопросец индивидуальный, всё же считается, что тёмно-синий, тускло-зелёный и другие холодные цвета делают еду не аппетитной. По мнению одних людей, красный возбуждает аппетит и никак не способствует самоконтролю во время приёма еды, у других красный цвет всё равно, что сигнал светофора на дороге — стоп!
Подберите для себя маленькие тарелки такого цвета, из которого для вас не весьма приятно есть, и наблюдайте, как вы пере100ёте переедать.
Кроме цвета посуды важен и цвет обстановки. Традиционно тёплые цвета возбуждают аппетит, способствуют перепищанию. Холодные цвета кухни помогают не переедать. Это не значит, что пора созодать ремонт. Однако если имеются проблемы с перепищанием, то в качестве лайфхака можно избрать холодные голубые скатерти и другие атрибуты кухни.
3. Овощной праздничек
Возьмите за правило выделять половину тарелки полезным салатам либо овощам, особенно в деньки с эмоциональной нагрузкой, когда так и тянет “разнооразить” рацион пирожными и другими неполезностями. Во-первых, это вклад в здоровье. Во-вторых, овощи различной окраски создают праздничное настроение, а в мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) поступает сигнал о многооразии съеденного. Кроме того, овощные салаты низкокалорийны (если только не переборщить с маслом).
4. Сладкое опосля 15-минутной тренировки (прогулки)
Как желается утешить себя сладенекким, особенно в тяжёлые деньки. Вроде бы основной приём еды отдал насыщение, но того гляди сорвёшься и впадёшь в перепищание из-за десерта. Нередко сладкое воспринимается как антидепрессант и в определённой мере награда. Договоритесь с собой в таком случае, что будете награжотдаться сладким только опосля 15-минутной физической нагрузки. Обычно опосля даже несложной тренировки желается пить, а вот тяга к сладкому проходит. В то же время, постепенно следует отходить от вознаграждений себя (и, кстати, своих деток) сладкой едой. Придумайте для себя другие, наиболее полезные вознаграждения.
5. Напиток и овсяное молоко
Когда нет времени полноценно поесть и тщательно пережевать еду, воспользуйтесь кефиром либо натуральным йогуртом. Многие сочетают эти напитки с корицей, но только не сладкие питьевые йогурты! В постные деньки можно использовать овсяное молоко. Вме100 того, чтобы кидать в желудок плохо пережёванные куски еды, а опосля чувствовать тяжесть от перепищания — при приёме еды на скорую руку мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) не успевает осознать, когда желудку хватит есть — подарите организму осознанный полезный перекус качественными и сытными напитками.
Некоторые предпочитают выпивать 100кан напитка за полчаса перед едой, чтобы застраховать себя от перепищания. Это срабатывает далеко не у всех, лучше перед едой пить воду.
6. Очистка зубов от переедания
Подарите для себя вме100 десерта чистку зубов! Перепищание нередко случается вечером, когда человек утомился за денек, в эти часы нужно быть особенно бдительным за 100лом. Как только почувствовались признаки сытости, но желание что-то жевать не прекращается — срочно на чистку зубов либо обработку мятным ополаскивателем. Ещё вариант — мятная жевачка (не наиболее 5 минут). Гигиена рта никогда не лишняя, мятный вкус отобьёт желание продолнажимать трапезу и переедать.
7. Тугой пояс
Попробуйте использовать пояс, когда начинается домашний обед либо ужин. Быть может, не напрасно в давние времена все подпоясывались? Совершенно не желается переедать, когда идёт давление на животик снаружи. Другой вариант — время от времени напрягать мышцы пресса, чтобы уловить насыщение и остановить переедание.
8. Смена руки
Замечаете, что теряете контроль за 100лом? Чтобы не переесть, переложите 100ловый прибор в непривычную для этого руку — правшам в левую, левшам в правую. С помощью этого лайфхака вы включите осознанность при приёме еды, процесс удлиннится во времени и появится возможность “схватить” чувство насыщения до перепищания. Проверуйте, для вас удастся снизить есличество съеденного.
18. Вилка в сторону
Попробуйте опосля каждого укуса откладывать вилку в 100рону. Лучше если 100ловые приборы будут увесистыми. Это значительно удлинит процесс поглощения еды, и вы не упустите момент насыщения.
9. Вода заместо перекуса
Многие слышали совет — “боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)ше нужно пить, чем есть”. Но на практике происходит всё напротив.
Далеко не новость, что современный человек нередко воспринимает жажду как голод. Если для вас захотелось есть, выпейте 100кан воды. Если это настоящий голод, то через несколько минут желание подкрепиться вернётся с усилением. Но если между приёмами еды прошло 3 часа и наименее, 100кан воды — именно то, что было необходимо вашему телу. Этот нехитрый лайфхак от перепищания подарил стройность тысячам людей.
Выбирая 100кан для воды, обратите внимание на широкие. По высоте узенький и широкий 100кан могут быть одинаковыми, но в реальности сосуд пошире имеет боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)ший объём. Из узеньких 100канов и кружек 100ит пить калорийные напитки — кофе и чай с молоком, напиток и йогурт.
10. Ваниль на десерт
Ароматерапия с эфирным маслом ванили — эффективное средство от заедания стресса ванильными пирожными и тортами. Ваниль, корица, имбирь либо мускат в виде эфирных масел помогают бороться с нервозностью, устраняют последствия стресса.
11. Длительно жевать, чтоб не переедать
“Фокус” тщательной механической обработки еды известенок весьма давно. С помощью хорошего пережёвывания (флетчеризма) можно сократить есличество принимаемой еды на половину и надолго оставаться сытым. Не говоря уже о крайней пользе для едеварительной системы и здоровья полости рта. Подробнее о науке пережёвывания…
Одна загружаемая в рот порция пищи должна быть пережёвана минимум 32 раза. Попробуйте тщательно пережёвывать еду и для вас не захочется переедать.
12. Не отвлекайтесь! (во время приёма еды)
Раньше врагом стройной фигуры был телевизор, сейчас к нему присоединились компьютеры, телефоны и планшеты. Сложно сохранить самоконтроль, когда приём еды является фоном для беседы, просмотра увлекательного видео. Человек в среднем съедает в таковых условиях на 15% боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)ше, чем он желал. Мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) и желудок вновь разощаются. Устройте строгое табу на использование гаджетов и просмотр ТВ (Телевидение (греч. — далеко и лат. video — вижу; от новолатинского televisio — дальновидение) — комплекс устройств для передачи движущегося изображения и звука на расстояние) во время пищи.
Цель приёма еды — утоление нагода, но для этого мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) и желудок должны работать сообща, грубо говоря, мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) должен следить за тем, что и в которых есличествах поступает в едеварительную систему. Без внимания здесь никак.
Именно поэтому так важна молитва перед пищей, во время пищи и опосля трапезы. Удивительно, как молитва делает жизнь гармоничной до мелочей!
Но как здесь сосредоточиться, когда за 100лом гости и приятная беседа? Так повелось, что в нашей стране человек раскрепощается именно за 100лом. Вы замечали, как сложно иногда разговаривать в гостях, пока перед тобой не 100ит хотя бы кружка с чаем? С сиим сложно бороться. Но выход есть — беседовать под чай, не прикасаясь к угощениям. Если настроить себя так, чтобы сопровождением дружеской беседы был только чай, то всё 100новится проще. Этот лайфхак поможет поддернажимать доверительную беседу без переедания.
13. Отвлекайтесь! (когда возникает идея о еде)
Специалисты выделяют как минимум два типа нагода: физиологический и психологический. Физиологический голод естественен, необходим для вос100новления сил для жизни. Психологическим нагодом называют желание (потребность) вызвать позитивные эмоции с помощью еды. Если для физиологического нагода нам действительно требуется пища, то для психологического — успокоение. Получив от мозга сигнал о нагоде, нужно проанализировать, какой это именно голод? Физиологический голод не утоляется водой, сопровождается сонливостью, упадком сил, у некоторых агрессией и дрожью в руках.
Психологический проявляется дискомфортом, мыслями о том, как было бы замечательно утешить себя кое-чем вкусненьким. Психологический голод нужно уметь утолять позитивными мероприятиями — дыхательной гимнастикой, пророкоткой, хобби, самомассажем, физическими упражнениями, ароматерапией. Когда человек умеет отвлекать таковым образом своего внутреннего “ребёнка”, который требует еды для своих эмоций, он пере100ёт переедать.
Вообще, для людей, склонных к психологическому нагоду, весьма важно работать над восприятием еды радостью жизни. Установку “еда=удовлетворенность” можда и нужно поменять, например, на “еда=энергия”, “еда=лечущее средство”, “еда — нужноедливая необходимость” и др.
Например, чтобы избавиться от гортанобесия (особое пристрастие к разным видам еды) святой Паисий Святогорец 18 лет в еду употреблял только капусту. Нам навряд ли доступны такие подвиги, однако достоверно известно, что формируя правильные мысли о еде, мы можем в определённой мере само100ятельно избавиться от многих едевых зависимостей.
14. Лайфхак от переедания — еда без добавок
Если современного человека посадить на питание без соли и сахара, за две недели он может потерять до трети своего веса. Уж настолько мы привыкли к сладостям, солёностям, усилителям вкуса и пряностям… С добавками всё 100новится весьма вкусным, и наши рецепторы претерпели огромные изменения в сравнении с едевыми рецепторами наших предков. Лишне сладкая и чрезмерно солёная еда не предназначена для длительного пережёвывания. Вкус таковой пищи должен раскрыться одномоментно.
Попробуйте долго пожевать “пустой” чёрный хлеб, со временем он 100нет сладким!
Это не значит, что нужно принимама крайние меры и разом убрать из еды все привычные добавки. Нужно снинажимать их есличество, пробовать без их. Представлять, как без сахара жили в русских деревнях 18–19 веков, как люди жили, когда соль была в недостатке.
Со временем едевые рецепторы рта, воспринимающие вкус еды, адаптируются к таковой еде, их можно переучить, чтобы избавиться от перепищания, воспитать дух и оздоровить собственный организм.
15. Пищу не отнимут!
Многие страдают скверной привычкой есть так, словно сейчас кто-то всё отнимет. Как в первый и последний раз: быстро, жадда и много — и так 3–4 раза в денек.
Если есть возможность, тяните время, не торопитесь, вкушайте, а не ешьте. Усилием воли можно со временем прийти к осмысленному приёму еды без подобных патологических проявлений. Если вы уже чувствуете наступление сытости, а пища в тарелке ещё осталась, отправляйте её в дежурный контейнер для следующего приёма еды. Не нужно выбрасывать, но вы не обязаны доедать всё.
По данной для нас же причине не нужно доедать за ребёнком, если вы уже не голодны. Остатки еды в холодильнике не испортятся до следующего денька.
16. Лайфхак от переедания — высыпаться и отдыхать
Не думайте, что это выдуманный пункт, написанный на всякий случай. Чем наиболее утомившисьшим чувствует себя человек, тем боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)ше ощущает потребность в энергии. А что даёт энергию? Еда. Кроме того, при недосыпе вырабатывается повышенная концентрация гормона грелина, усиливающего чувство голода.
Понаблюдайте за собой, как вы питаетесь по вечерам. Если утром у боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)шинства получается принимама пищу осознанно без перепищаний, то вечером происходит много срывов именно по причине усталости. Чем боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)ше человек чувствует себя отдохнувшим и спокойным, тем меньше он будет переедать.
17. Не держите дома сладости
Уберите со своего 100ла конфетницу. Спрячьте печенье. Чем меньше привлекательная пища будет попкаотдаться на глаза, тем меньше вас будет истязать перепищание и кусочничество, внеплановые перекусы. Покупайте продукты только по списку, обходя “опасные” полки стороной.
Конечно, прекрасно в случае незапланированных гостей дернажимать на готове печенье, мармелад и другие угощения к чаю. Но нередко ли случаются такие внезапности? В наше время без гулка в гости уже не прогуливаются. Вме100 искушающих кондитерских изделий запаситесь несколькими простыми рецептами блюд к чаю, которые можно быстро воплотить в жизнь для угощения нагрянувших друзей.
18. За компанию лишь чай (вода)
Как нередко случается, что мы уже поужинали опосля работы, но вот возвращается домой близкий человек и просит поесть вместе с ним. Не нужно торжественно объявлять, что вы не голодны и не собираетесь переедать! Близкому необходимо ваше внимание, а для вас — его. Налейте для себя травяного чая в комфортную кружечку и посидите вместе с родным человеком. Но в этом случае следите, чтобы ничего не схватить со стола.
19. Правило трёх четвертей
Резкий отказ от привычного иногда может приводить к срыдля вас. Если вы настолько привыкли тешить себя сладкими десертами, что враз не можете отказаться от их, используйте вначале правило трёх четвертей. Разрежьте пирожное (вафлю, зефир либо печенье) на 4 части. Медленно съешьте только 3 части, а четвёртой поделитесь с близким, если только у него нет проблем с перепищанием. Или оставшийся кусочек разделите снова на 4 частички и поступите так же в следующий приём еды. Со временем приходит понимание, что если сладкое и нужно, то в меньших есличествах и будет проще совершенно от него отрешиться.
20. Записывать съеденные продукты
Ведение едевых дневников — явление не новое. Такие едевые тетрадки помогают оценить, сколько вы по сути едите и что. Тут несколько механизмов, помогающих не переедать. Во-первых, концентрация на еде, а не на постороних вещах, т.е. осознанное питание. Во-вторых, не желается тратить время на лишнее записывание и лучше съесть меньше. В‑третьих, у некоторых людей не откладывается в памяти, что они схватили лишнюю печеньку, проходя мимо 100ла. Осознание того, насколько много мы едим — важный фактор работать над умеренностью в еде. Дневники при записывании абсосвирепно всего съеденного помогают избавляться от перепищания людям с серьёзной степенью ожирения. Попытайтесь!