Изменения в организме в процессе старения

Конфигурации в организме в процессе старения – закономерны как возрастной износ, но у различных людей нрав и интенсивность износа различны. Различия объясняются бессчетными факторами, влияющими на процесс старения. Посреди их: условия жизни человека, генетические и возрастные индивидуальности, частота и количество заболеваний, вредные привычки питания и питья, особенность вида мышления и психической стойкости к стрессам.

Когда мы еще молоды, красивы и беспечны, ни о каком старении не задумываемся. С возрастом, становясь старше, люди начинают думать о старости.

Помнится, как в 30 лет мне показалось, что наступает осень жизни, другими словами начинается процесс старения. Даже печальное стихотворение сочинила по этому поводу.

Существенно позднее, лет в 50, мысли о старости в 30 лет, казались забавными. Опосля шестидесяти, не только лишь мысли о старении, да и состояние здоровья, все почаще напоминают о близости конца твоего актуального пути.

Лишь человек из всего живого мира, понимает о том, что его жизнь когда-то завершится. Рождаясь, взрослея, человек равномерно двигается к окончанию собственной жизни.

Беспристрастно, конфигурации в организме в процессе старения – закономерны и необратимы.

Какие происходят конфигурации в организме в процессе старения

В процессе старения в человеческом организме развиваются структурные и многофункциональные конфигурации, которые происходят во всех органах, тканях, клеточках, межклеточном пространстве и молекулах тела.

Признаки старения определенные и наиболее очевидные, чем механизм старения. Так, у стареющего человека наблюдаются конфигурации в физическом состоянии, наружном виде и чувственном состоянии.

Механизм же старения – очень непростой, специфичный для каждой ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), органа либо клеточки организма. При всем этом разные структуры нашего тела стареют с разной скоростью и процесс их старения различен во времени.

Итоговым результатом старения является нарастающее понижение жизнеспособности человека, в особенности в возрасте 75-90 лет.

Невзирая на то, что старение, как закономерный био процесс, зависит от персональной и генетической особенностей человека, внутренних и наружных причин, влияющих на него, охарактеризуем более общие признаки конфигураций в организме в процессе старения.

Поначалу разглядим признаки возрастных конфигураций на уровне систем и органах человека.

Кожа. Происходит атрофия подкожной жировой ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), кожа истончается в процессе старения, понижается ее упругость, возникают морщины. В итоге ослабления функции потовых и сальных желез увеличивается сухость кожи. Седеют волосы, и стают редчайшими.

Слух. Возрастное ослабление функции вестибулярного аппарата проявляется ухудшением слуха, головокружениями (понижается чувство равновесия).

Понижение остроты слуха начинается опосля 40 лет. К примеру, человек чувствует дискомфорт при разговоре в гулкой обстановке, потому что острота его слуха притупляется.

Глаза. Пропадает сияние глаз, возникает старческий выворот века и птоз. Нарушается острота зрения, миниатюризируется размер зрачков, сужаются поля зрения, понижается контрастность и цветовое зрение, возникает сухость глаз.

Нос и рот. При старении миниатюризируется число вкусовых сосочков, в особенности в фронтальной части языка. Потому усугубляется восприятие вкусовых чувств, миниатюризируется наслаждение, получаемое от приема еды. Миниатюризируется слюноотделение, отсюда – сухость во рту.

Усугубляется чутье из-за атрофических конфигураций в слизистой носа, также дегенерации обонятельных нейронов. Это очень проявляется опосля 60 лет.

Дыхательная система. В итоге ослабления эластичности легочной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) и ослабления дыхательной мускулатуры снижается актуальная емкость легких, учащается и нарушается ритм дыхания, нарушается вентиляция легких, развивается дыхательная гипоксия.

Сердечно-сосудистая система. Соответствующие конфигурации опосля 60 лет: миниатюризируется вес сердца, нарушается его ритм, снижается минутный и ударный размер сердца, возникают признаки гипоксии миокарда, нарушается проводимость сердца.

Процесс старения сопровождается увеличением артериального давления, уменьшением количества работающих капилляров, возникновением зон, лишенных капилляров.

С годами в крови (внутренней средой организма человека и животных) нарушается количество липидов и холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ), что содействует развитию атеросклероза (атеросклероз — хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа).

Пищеварительная система. Понижается секреция всех пищеварительных соков, нарушается моторная деятельность, ослабляется перистальтика кишечного тракта, понижается дезинтоксикационная функция печени, эвакуаторно-моторная функция желчного пузыря.

Почки. Ослабляется выделительная функция почек, понижается почечный плазмо- и кровоток (Кровь — внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью), скорость клубочковой фильтрации.

Костно-мышечная система. С годами в костях понижается содержание минеральных веществ, миниатюризируется количество мышечных волокон и суставных хрящей, ограничивается подвижность суставов, наблюдается атрофия мускул, миниатюризируется их сила, понижается работоспособность.

В позвоночнике происходят дистрофически-деструктивные конфигурации межпозвоночных дисков. Хрящевая ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) дисков истончается, теряет упругость вследствие конфигурации сосудов и механических действий. На теле позвонков могут появляться патологические костные наросты (остеофиты).

Сдвиг позвонков из-за конфигурации дисков и патологические наросты приводят к сдавливанию корешков спинномозговых нервишек, появлению остеохондроза.

Старенькым людям свойственен завышенный риск перелома костей, в итоге разрежения костной массы и понижения прочности костей (остеопороза).

Эндокринная система. У старых людей развиваются атрофические и склеротические конфигурации эндокринных желез. Понижается секреторная функция щитовидной, поджелудочной, половых желез, коры надпочечников, нарушается их гипоталамо-гипофизарная регуляция, также связи в системе гипофиз (небольшая железа весом около 0,6 г, расположенная в углублении основной кости, в так называемой ямке турецкого седла) – надпочечники. Потому старенькые люди неуравновешенные к стрессам, просто возбуждаются, расстраиваются по пустякам.

Иммунная система. Ее возрастные конфигурации начинаются с момента созревания, в связи с неуклонным уменьшением размеров и многофункциональной активности вилочковой железы (тимуса) – головного органа иммунной системы. Начинает изменяться структура вилочковой железы, миниатюризируется количество лимфоцитов, что значительно отражается на функции иммунной системы. За счет уменьшения выработки антител понижается иммунитет. Организм старого человека становится восприимчивым к инфекциям и злокачественному росту клеток, увеличивается уровень патологических иммуноглобулинов и аутоиммунных действий.

Нервная система. Конфигурации нервной системы проявляется уменьшением числа нервных (орган животного, служащий для передачи в мозг важной для организма информаци) клеток и скорости проведения импульса по нервишкам. Стремительная утрата нейронов происходит в структурах мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека), связанных с познавательной функцией.

Понижается вес мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) и размер, меняются его реакции. В ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) возникают “старческие бляшки”, уменьшаются линейные размеры коры и ганглиев, истончаются извилины. Все это сказывается на психике (психика — Субъективный внутренний мир человека, оппосредованный/оппосредующий взаимодействие человека с внешним миром) старых людей.

Психический нюанс конфигураций в организме в процессе старения проявляется в ухудшении памяти практически у всех стареющих, понижении внимания, творческой активности и возможности к обучению.

Совместно с тем, общий размер познаний, словарный припас и здравый смысл не достаточно меняются.

Значительно меняются поведенческие и чувственные реакции: ослабляется критичность мышления, возникают раздражительность, подавленность, сумрачные мысли, тревожность, гневливость, обидчивость.

Часто наблюдается депрессия (переживания, тоска, отчаяние, чувство вины), что ускоряет процессы старения.

Кроме возрастных конфигураций на уровне систем и органах человека, которые рассмотрены выше, процесс старения идет и на клеточном уровне.

Старение клеток организма соединено с происходящими в их морфологическими и многофункциональными нарушениями, которые характеризуются переменами в действиях деления клеток, их роста, энергообеспечения, межклеточных отношений.

Понижаются функции возбудимости и проводимости, чувствительности клеток, падает работоспособность гена, потухает генетическая активность и др.

В итоге перечисленные нарушения на клеточном уровне приводят к смерти клеток.

Каждую минутку в человеческом теле погибает три млрд клеток, но часть из их восстанавливается вновь. К 80-ти годам погибает 10 кг клеток человеческого тела.

Первыми начинают стареть нервные (относящиеся к пучкам нервов) клеточки. Нарушение кровоснабжения в старом возрасте приводит к старению эпидермиса, эпителия (Эпителий лат. epithelium, от др.-греч. — — сверх- и — сосок молочной железы), также клеток печени, почек и остальных органов.

Спецы считают, что старение клеток не является суммой старения отдельных органов. Износ клеток – это новейший уровень их связи и внутриклеточной регуляции, также прогрессирующее понижение восстановительных действий.

Можно ли замедлить процесс старения?

Никому не охото стремительно стареть, потому очень животрепещуще звучит вопросец: «Как замедлить происходящие конфигурации в организме в процессе старения?».

Выше были приведены главные естественные возрастные конфигурации стареющего организма, при условии его «стерильности» по отношению к влияющим на него наружным и внутренним факторам (окружающая среда, социально – бытовые условия, заболевания, вредные привычки и т. д.).

Ученые говорят, что {само по себе} старение, как процесс не является смертельным. Погибель в старом возрасте наступает от заболеваний.

А заболевания берут начало с юности, когда мы болеем вирусными заразными болезнями, не долечиваем их, они перебегают в приобретенную форму течения и изменяют пострадавшие органы и ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология).

Если вы нередко простужались, болели бронхитами и пневмонией, то в верхних дыхательных путях, бронхах и легких остались следы в виде смерти либо повреждения значимого числа клеток.

С годами, вследствие ослабления иммунитета, все большее количество бактерий и грибов заселяет тело старого человека.

Чтоб замедлить процесс старения нужно повсевременно поддерживать баланс меж своими иммунными клеточками и микробами, населяющими наш организм.

Для этого нужно научиться:

– сбалансировано и верно питаться;

– применять антиоксиданты в диете (витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А С, Е, др.);

– интенсивно двигаться в любом возрасте;

– временами очищать желудочно-кишечный тракт;

– положительно и оптимистично мыслить;

– соблюдать умеренность во всем: еде, работе, личной жизни, физических отягощениях
и т.д.

Фуррор в замедлении старения зависит, сначала от нашего уровня культуры и организованности, сознания ответственности за свое здоровье.

В заключение приведу слова известного доктора Христо Мермерски – генетика и доктора, который считает, что 70% людей в мире погибают из-за их криминального дела к питанию:

– Довольно соблюдать обыкновенные правила пищи. Базисный рацион — никаких излишеств и понемногу.
Ешьте любой денек яблоко. Пейте замороженную воду и чай из лечебных травок. Работайте интенсивно. Каждодневный душ. Сон в холодной комнате. Ходите пешком либо катайтесь на велике 10-15 км в течение выходных дней. Окружите себя друзьями, вечеринками, смейтесь, не отрешайтесь от секса. Не думайте и не гласите, что старенькые.

Питайтесь верно, услаждайтесь каждым мигом жизни и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

При бережном отношении к собственному здоровью, человек к 70-80 годам может сохранить до 80% функционально активных клеток. С таковым припасом полностью можно прожить еще 40-50 лет.

Сберегайте себя от излишеств и заболеваний! Живите длительно!

Уютный дом