Вековая мудрость о том, что “сытое брюхо к учению глухо” оживляется новыми исследованиями. И навряд ли это понравится производителям батончиков Сникерс, реклама которых рекомендует тушить сиим продуктом хоть какое чувство голода.
Ещё советские учебники по психологии учили школьников приступать к изучению нового материала не на полный желудок. Что все-таки скажут на это современные исследователи?
В наше время учёные университета Суонси в Великобритании исследовали влияние гормона, стимулирующего аппетит, на рост новейших мозговых клеток. И это не всё: этот гормон даёт им защиту от 100рения. Речь идёт о пептидном гормоне, который называется грелин.
Это вещество, открытое в конце прошлого века (1999 г.), по мнению учёных регулирует массу тела. Грелин также называют гормоном нагода. Его уровень снижается опосля приёма еды, а вот по мере опу100шения желудочно-кишечного тракта его вырабатывается значительно боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)ше. Сейчас же достоверно известно, что грелин не только выполняет функцию “оповещения” о необходимости подкрепиться. Когнитивные способности (т.е. умственные) также улучшаются, когда человек проводит некоторое время без приёма еды.
Животикные, которые питаются весьма скудно, обладают весьма высокими умственными качествами. Учёные предположительно связывают данный факт с действием грелина. Эксперименты на мышах в лабораторных условиях показывают, что введение грелина улучшает память, способность обучаться и стимулирует рост новейших нейронов в мозге зверьков.
Исследования на искусственно выращенных в чашке Петри клетках мозга мыши, показали, что добавление к ним грелина активирует ген, стимулирующий нейрогенез, т.е. производство нейронов.
Результаты исследования решено направить на то, чтобы найти новейшие способы борьбы с нейродегенеративными заболеваниями, например, болезнью Паркинсона.
Также существуют родственные исследования о улучшении умственных способностей от умеренности в питании. Например, снижение есличества калорий примерно на 25 % от ежедневной нормы благотворно влияет как на обменные процессы в организме, так и на мозг человека.
Таковым образом, вечные предупреждения о пагубности утяжеления себя многоедением приоретают новейшую грань в свете последих медицинских исследований. Как знать, может и тенденция снижения уровня образования имеет причиной в том числе изобилие на столах.