Голодный желудок защищает мозг от старения

Веко­вая муд­рость о том, что “сытое брю­хо к уче­нию глу­хо” ожив­ля­ет­ся новы­ми иссле­до­ва­ни­я­ми. И навряд ли это понра­вит­ся про­из­во­ди­те­лям батон­чи­ков Сни­керс, рекла­ма кото­рых  реко­мен­ду­ет тушить сиим про­дук­том хоть какое чув­ство голода.

Ещё совет­ские учеб­ни­ки по пси­хо­ло­гии учи­ли школь­ни­ков при­сту­пать к изу­че­нию ново­го мате­ри­а­ла не на пол­ный желу­док. Что все-таки ска­жут на это совре­мен­ные исследователи?

В наше вре­мя учё­ные уни­вер­си­те­та Суон­си в Вели­ко­бри­та­нии иссле­до­ва­ли вли­я­ние гор­мо­на, сти­му­ли­ру­ю­ще­го аппе­тит, на рост новейших моз­го­вых кле­ток. И это не всё: этот гор­мон даёт им защи­ту от 100­ре­ния. Речь идёт о пеп­тид­ном гор­моне, кото­рый назы­ва­ет­ся грелин.

Это веще­ство, откры­тое в кон­це про­шло­го века (1999 г.), по мне­нию учё­ных регу­ли­ру­ет мас­су тела. Гре­лин так­же назы­ва­ют гор­мо­ном наго­да. Его уро­вень сни­жа­ет­ся опосля при­ё­ма еды, а вот по мере опу­100­ше­ния желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та его выра­ба­ты­ва­ет­ся зна­чи­тель­но боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)­ше. Сейчас же досто­вер­но извест­но, что гре­лин не толь­ко выпол­ня­ет функ­цию “опо­ве­ще­ния” о необ­хо­ди­мо­сти под­кре­пить­ся. Когни­тив­ные спо­соб­но­сти (т.е. умствен­ные) так­же улуч­ша­ют­ся, когда чело­век про­во­дит неко­то­рое вре­мя без при­ё­ма еды. 

Животик­ные, кото­рые пита­ют­ся весь­ма скуд­но, обла­да­ют весьма высо­ки­ми умствен­ны­ми каче­ства­ми. Учё­ные пред­по­ло­жи­тель­но свя­зы­ва­ют данный факт с дей­стви­ем гре­ли­на. Экс­пе­ри­мен­ты на мышах в лабо­ра­тор­ных усло­ви­ях пока­зы­ва­ют, что вве­де­ние гре­ли­на улуч­ша­ет память, спо­соб­ность обу­чать­ся и сти­му­ли­ру­ет рост новейших ней­ро­нов в моз­ге зверьков. 

Иссле­до­ва­ния на искус­ствен­но выра­щен­ных в чаш­ке Пет­ри клет­ках моз­га мыши, пока­за­ли, что добав­ле­ние к ним гре­ли­на акти­ви­ру­ет ген, сти­му­ли­ру­ю­щий ней­ро­ге­нез, т.е. про­из­вод­ство нейронов. 

Резуль­та­ты иссле­до­ва­ния реше­но напра­вить на то, что­бы най­ти новейшие спо­со­бы борь­бы с ней­ро­де­ге­не­ра­тив­ны­ми забо­ле­ва­ни­я­ми, напри­мер, болез­нью Паркинсона.

Так­же суще­ству­ют род­ствен­ные иссле­до­ва­ния о улуч­ше­нии умствен­ных спо­соб­но­стей от уме­рен­но­сти в пита­нии. Напри­мер, сни­же­ние если­че­ства кало­рий при­мер­но на 25 % от еже­днев­ной нор­мы бла­го­твор­но вли­я­ет как на обмен­ные про­цес­сы в орга­низ­ме, так и на мозг человека. 

Таковым обра­зом, веч­ные пре­ду­пре­жде­ния о пагуб­но­сти утя­же­ле­ния себя мно­го­еде­ни­ем при­о­ре­та­ют новейшую грань в све­те послед­их меди­цин­ских иссле­до­ва­ний. Как знать, может и тен­ден­ция сни­же­ния уров­ня обра­зо­ва­ния име­ет при­чи­ной в том чис­ле изоби­лие на столах. 

Уютный дом