Гематолог: “Разговор о здоровье надо начинать с гемоглобина”

В Рос­сии око­ло 40% малышей в воз­расте до 5 лет и такое же если­че­ство жен­щин репро­дук­тив­но­го воз­рас­та стра­да­ет от дефи­ци­та желе­за. К сожа­ле­нию, о данной нам про­бле­ме не при­ня­то гово­рить на при­е­ме у участ­ко­во­го вра­ча. Хотя про­бле­ма эта чрез­вы­чай­но важ­ная, потому что дефи­цит желе­за весьма силь­но вли­я­ет на каче­ство жиз­ни матери и малы­ша. На вопро­сы отве­ча­ет врач-гема­то­лог отде­ле­ния ТГСК №2 ФНКЦ ДГОИ им. Д. Рога­че­ва Еле­на Иго­рев­на Гутовская.

Вопросец: Я обыч­ная мать без меди­цин­ско­го обра­зо­ва­ния и меня вол­ну­ет, к чему может при­ве­сти дефи­цит желе­за и поче­му это так принципиально

– Желе­зо – кри­ти­че­ски важ­ный мик­ро­эле­мент для наше­го орга­низ­ма! Вооб­ще, раз­го­вор о здо­ро­вье нужно начи­нать с гемо­гло­би­на. Это “самый важ­ный белок” в нашем орга­низ­ме. Но кро­ме гемо­гло­би­на, про кото­рый зна­ют прак­ти­че­ски все, желе­зо вхо­дит в состав наиболее 100 (!) фер­мен­тов в раз­ных тка­нях, но осо­бен­но стра­да­ют при дефи­ци­те желе­за кро­ве­твор­ная, нерв (составная часть нервной системы; покрытая оболочкой структура, состоящая из пучка нервных волокон)­ная, иммун­ная систе­мы и эпи­те­лий. Отсю­ну и самые нередкие нажимало­бы при дефи­ци­те железа:

  • сла­бость,
  • быст­рая истощаемость,
  • отсут­ствие энергии,
  • раз­дра­жи­тель­ность,
  • нередкие инфек­ци­он­ные забо­ле­ва­ния (быть может гер­пес либо молоч­ни­ца, к примеру),
  • сухие воло­сы, лом­кие ног­ти, сухая кожа и мно­гое-мно­го другое.

И если взрос­лых мож­но выле­чить и все симп­то­мы прой­дут, то с детками не все так про­100. Пер­вые 1000 дней в жиз­ни ребен­ка кри­ти­че­ски важ­ны для всей его опосля­ду­ю­щей жиз­ни. Есть дан­ные, что дефи­цит желе­за (идет речь про ане­мию) в этом пери­о­де может при­во­дить к необ­ра­ти­мым послед­стви­ям в первую оче­редь для раз­ви­тия цен­траль­ной нерв (составная часть нервной системы; покрытая оболочкой структура, состоящая из пучка нервных волокон)­ной систе­мы малыша.

Вопросец: У нередко боле­ю­щих малышей, ско­рее все­го, тоже дефи­цит железа?

– У нередко боле­ю­ще­го ребен­ка обя­за­тель­но нужно запо­до­зрить и исклю­чить дефи­цит желе­за. Но, конеч­но, это не един­ствен­ная про­бле­ма в дан­ной груп­пе малышей.

Вопросец: Родил­ся ребе­нок, пред­по­ло­жим, что у матери был дефи­цит желе­за. Зна­чит ли это, что у ребен­ка тоже он уже есть?

– Малыш созда­ет запа­сы желе­за для пер­вых меся­цев жиз­ни вне утро­бы матери в 3‑ем три­мест­ре бере­мен­но­сти. И если мать стра­да­ет ане­ми­ей, то соот­вет­ствен­но запа­сы желе­за будут скуд­ны­ми. Конеч­но, такие детиш­ки почаще стра­да­ют от дефи­ци­та железа!

Вопросец: Какие симп­то­мы у малышей свя­за­ны с дефи­ци­том железа?

– Малыш блед­ный, на про­рокот­ке нередко про­сит­ся на руки либо в коляс­ку, быст­ро исто­ща­ет­ся, нередко пла­чет и каприз­ни­ча­ет, может пло­хо наби­рать вес, име­ет пло­хой и/либо изби­ра­тель­ный аппе­тит, нередко име­ет про­бле­мы со сном. Но матери почаще обра­ща­ют вни­ма­ние на жид­кие, лом­кие воло­сы и тон­кие, исчер­чен­ные, лом­кие, нередко изо­гну­тые ног­ти, сухую кожу. Так­же клас­си­че­ски­ми симп­то­ма­ми явля­ют­ся заеды в угол­ках рта, пиг­мент­ные пят­на на коже, при­стра­стия к необыч­ным запа­нахал (бен­зи­на, напри­мер) и вку­сам ( “любит есть мел”).

Вопросец: Какие ана­ли­зы необ­хо­ди­мы для того, что­бы выяснить, есть ли дефи­цит у ребен­ка и на какие пока­за­те­ли обра­тить внимание?

– Я ска­жу так: в 21 веке не долж­но быть дефи­цит желе­за у малышей, а тем наиболее не долж­но быть желе­зо­де­фи­цит­ной ане­мии. Ане­мия – это край­нее про­яв­ле­ние дефи­ци­та желе­за, когда уже начи­на­ет стра­отдать весь орга­низм от нехват­ки кис­ло­ро­да. Дефи­цит желе­за дол­жен быть запо­до­зрен и устра­нен на пред­ла­тент­ном эта­пе, когда исто­ща­ют­ся толь­ко запа­сы желе­за в орга­низ­ме и орга­ны и систе­мы еще не стра­да­ют. Поэто­му я даю таб­ли­цу опти­маль­но­го гемо­гло­би­на. Так­же смот­рим на MCV. Он дол­жен быть боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)­ше 80 фл.

Вопросец: Пред­по­ло­жим, мать лицезреет по ана­ли­зам, что у ребен­ка дефи­цит, может ли она само­100­я­тель­но давать желе­зо либо к како­му спе­ци­а­ли­сту обратиться?

– Луч­ше, конеч­но, обра­тить­ся к педи­ат­ру либо гематологу.

Вопросец: Если ребе­нок до года на ГВ, хва­тит ли ему того желе­за, кото­рое есть в мами­ном моло­ке и при­кор­ме? Дру­ги­ми сло­ва­ми, даже если он ест мясо, может ли слу­чить­ся дефи­цит железа?

– Да, конеч­но, может слу­чит­ся и слу­ча­ет­ся весьма нередко. Про так­ти­ку про­фи­лак­ти­ки подроб­но мож­но почи­тать в кли­ни­че­ских реко­мен­да­ци­ях по лече­нию ЖДА у нас на сай­те ФНКЦ ДГОИ им. Д.Рогачева. Толь­ко ска­жу, что, напри­мер, доно­шен­ные малыши на исклю­чи­тель­ном ГВ с 4 мес до вве­де­ния при­кор­ма обо­га­щен­но­го желе­зом (напри­мер, спе­ци­аль­ные каши) долж­ны допол­ни­тель­но полу­чать 1 мг/кг эле­мен­тар­но­го желе­за в сут­ки (кап­ли маль­то­фер, к примеру).

Вопросец: Какие еще мик­ро­эле­мен­ты важ­ны для роста и раз­ви­тия здо­ро­во­го малыша?

– Мы живем в реги­оне дефи­ци­та йода, цин­ка, селе­на, вита­ми­на Д и омега‑3. О этом нужно пом­нить и про­фи­лак­ти­ро­вать недостатки.

Вопросец: А сейчас о маме, какие ей нуж­но сдать ана­ли­зы, что­бы уви­деть дефи­цит железа?

– ОАК, фер­ри­тин, мож­но насы­ще­ние транс­фер­ри­на. Это самый минимум.

Вопросец: Пред­по­ло­жим, жен­щи­на лицезреет низ­кий фер­ри­тин, куда ей идти со сво­ей неудачой, к како­му доктору?

– Это не обя­за­тель­но дол­жен быть гема­то­лог. Нужно най­ти зна­ю­ще­го вра­ча. Мож­но гине­ко­ло­га либо тера­пев­та. Клю­че­вое сло­во – “зна­ю­ще­го”.

Уютный дом