Однажды ко мне на прием пришел молодой супругчина с нажималобами на расстройство кишечника. Он наблюотдался у многих врачей, показал массу обследований, длинные списки препаратов и схем, которые принимал, без особого улучшения. На вопросец о том, с что все началось, он ответил: «два года вспять я решил почистить организм». И эта короткая история может полностью проиллюстрировать отношение врача к детейсу и разнооразным очисткам организма.
Сейчас существует множество прогр детейса, на некоторых сайтах они буквально по денькам расписаны. Программы предлагают и косметологические клиники, где под руководством «диетологов» за денекги можно почиститься, сделать капельницы озона и принять массу косметических процедур. Эффект от этого есть, нередко он наступает практически сразу, но улучшение держится недолго, и люди снова и снова обращаются для продолжения исцеления.
Авторами прогр детейсикации нередко являются люди, далекие от медицины, не имеющие реальной практики, или т.н. «диетологи» из салонов красоты, нередко не умеющие даже расписать питание по калориям. Выпускаются попкулярные книги по детейсу как отечественных, так и зарубежных авторов, но если мы начинаем уточнять и находить автора в сети, то ничего не находим. Непонятно кто пишет эти аннотации.
Существуют достаточно безобидные программы, например – первая неделя отказ от жирного, соленого, копченого, кофе, алкоголя; вторая неделя — потребление жидкости, третья неделя – возвращение к обычному питанию.
По поводу того, что нужно некое время, либо какие-то деньки принимама только жидкую еду, можно сказать, что смысла в этом нет никакого. Организм не лицезреет существенного различия между твердой и жидкой едой. Другими словами суп – это тоже пища как каша либо бутерброд. Это смесь веществ, на которые организм выделяет едеварительные ферменты. Жирная еда может застрять на 8 — 10 часов, углеводисвора проходит за 2 часа. Жидкая еда перерабатывается в желудке быстрее, твердая дольше, она разжижается соками до должной смеси.
Нельзя мыслить, что в переваривании участвует один механизм. В желудке существует множество механизмов, которые “настраиваются” в соответствии, например, со степенью наполнения желудка и ДП-кишки, моторики самой ДПК, воздействием местных гормонов, центральной нерв (составная часть нервной системы; покрытая оболочкой структура, состоящая из пучка нервных волокон)ной системы. Здоровый желудок — “умный” орган и хорошо справляется с задачей подготовки еды к переходу в двенадцатиперстную кишку.
Программы детейсикации основаны на «разгрузке» едеварительной системы, в частности поджелудочной железы и употреблении боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)шого есличества витаминов в виде фруктов. Они улучшают самочувствие, но, как правило, работают «наоборот». При выходе из прогр детейса люди пускаются во все тяжкие, начинают боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)ше есть, и употреблять разные, действительно, вредные продукты.
Наиболее агрессивные программы, нередкие эксперименты над собой, могут нанести боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)шой вред здоровью. Резкий переход на другой тип питания, боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)шое есличество витаминов, отруби, продукты, к которым наш организм не привык, нарушают нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Нарушается работа главного нашего органа, отвечающего за переваривание еды – двенадцатиперстной кишки. В едеварении важность функций этого органа трудно переоценить. Тут происходит расщепление основной части питательных веществ, сюда выделяются соки поджелудочной железы, желчь. Тут вырабатываются гормоны, на местном уровне регулирующую моторику и секрецию желудка, выброс желчи, выделение сока поджелудочной железы.
Дальше идет тонкая кишка, таинственный орган, где все всасывается. Многие процессы, которые там происходят и сейчас загадка для науки. Увидеть ее можно только через специальный эндоскоп, который в нашей стране есть далеко не в каждом городе, либо же с помощью видеокапсулы. Если что-то расстроится в моторике, либо микрофлоре этого органа, мы на долгие годы обеспечены такими неприятностями как урчание и неустойчивый стул. То же самое можно сказать и о микрофлоре тол100го кишечника, сложной системе микроорганизмов, взаимодействующих друг с другом, вырабатывающих полезные вещества, витамины, которые посиживают на гликокаликсе – слое слизи, которая обволакивает кишечную стенокку изнутри.
Когда кто-то ест эту самую попкулярную «щетку» (салат из сырой капусты, свеклы, моркови — повышенное есличество грубой клетчатки), он должен понимама, что эта «щётка» может травокмировать стенокку кишечника либо желудка.
Наша едеварительная система настраивается не один год, с учетом того, что мы едим и пьем. Перенастроить её можно, но нужно созодать это постепенно, осознанно, и под наблюдением спеца.
Подобные чистки и диеты нельзя проводить работающим людям. Сейчас о этом нередко забывают, но работающие должны получать достаточное есличество калорий и сахара для работы мозга. Получая низкокалорийный рацион, вместе с ним многие получают энцефалопатию, т.е. снижение функции мозга. Это отражается на работоспособности, а, следовательно, на всей нашей профессиональной деятельности.
Взоры современной медицины на очищение организма
Начнем с того, что понятия «шлаков» в официальной медицине нет. Есть понятие «токсины» — это ядовитые вещества, которые вырабатываются бактериями, вирусами либо опухолевыми клетками в организме либо попкадают снаружи с воздухом, едой, через кожу. В организме человека есть системы, отвечающие за выведение токсинов, вредных веществ и продуктов жизнедеятельности организма. Непосредственно в глазащении крови участвуют печень и почки. Выводятся токсины через весь желудочно-кишечный тракт, кожу, легкие – с выдыхаемым воздухом.
Наиболее научный подход к глазащению организма – это полное нагодание, например по Полю Брэггу.
Японский ученый Ёсиноре Осияки доказал, что лучше всего запускает процесс выведения и утилизации вредных веществ нагодание, он и описал сам механизм этого глазащения, который и ранее был известенок, но не изучен, существовал как теория. Оказывается весь «мусор» в клетках (остатки бактерий, вирусов, устаревшие элементы клеток, ненужные питательные вещества) пакуется в маленькие мешочки – аутофагосомы, а позже они складываются в мешочек побольше – лизосомы, где расщепляются и хранятся. В условиях стресса, в частности вызванного нагоданием, вещества из лизосом идут на энергетические нужды клетки либо выводятся из организма. А нагодание – это управляемый стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз), вроде бы «перезагрузка» организма. В 2016 году Осияки получил за свое открытие Нобелевскую премию.
Наш организм способен использовать все, что в него попкадает и избавляться от ненужного само100ятельно. Существуют теории, что в живом организме могут синтезироваться не только разные вещества, да и молекулы веществ.
Выведение токсинов используется врачами для лечения заболеваний, но чрезвычайно аккуратно. Для этого существуют специальные лекарства. Например, пульмонологи и аллергологи нередко применяют сорбенты для того, чтобы посодействовать организму глазаститься от аллергенов. Другой пример из области гастроэнтерологии – если печень не справляется с выведением аммиака, назначают гепамерц. И таковых примеров можно привести огромное количество.
В организме каждую минуту образуются, распадаются, выводятся тысячи молекул токсинов и сиим процессом нельзя вот так про100 управлять с помощью временного отказа от алкоголя, кофе и какой-либо «волшебной таблетки».
Поэтому врачи рекомендуют вме100 диет, детейсов и различных экспериментов избрать для себя систему питания, учитывая нагрузку на работе, группу крови, состояние здоровья и образ жизни. Тогда не понадобится создавать своему организму дополнительный стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз), мы будем всегда в бодреньком и здоровом состоянии.