Физиолог Дубынин: “Мозг алкоголика выглядит еще хуже, чем его печень”

Мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) и алкоголь

«Алко­голь» — это сло­во, кото­рое обо­зна­ча­ет ‘душа вина’ и, как мно­гие сло­ва, начи­на­ю­щи­е­ся на «ал-» (алгеб­ра, алмаз), име­ет араб­ское про­ис­хож­де­ние. Впер­вые это веще­ство выде­ли­ли араб­ские алхи­ми­ки при­мер­но в IX веке нашей эпохи. В Евро­пе мона­хи обучи­лись выде­лять несколь­ко поз­же эту суб­стан­цию, но рано либо позд­но те, кто инте­ре­су­ет­ся хими­ей и вза­им­ны­ми пре­вра­ще­ни­я­ми веществ, до данной для нас моле­ку­лы бы добрались.

Алко­голь — это веще­ство, не явля­ю­ще­е­ся меди­а­то­ром, но тем не наименее весьма мощ­но воз­дей­ству­ю­щее на рабо­ту нерв (составная часть нервной системы; покрытая оболочкой структура, состоящая из пучка нервных волокон)­ных кле­ток. Это свя­за­но с его необыч­ны­ми собственный­ства­ми, пото­му что боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)­шин­ство моле­кул хоро­шо рас­тво­ри­мы или в воде, или в жирах. Тогда они нахо­дят­ся у нас в клет­ках в цито­плаз­ме, в меж­кле­точ­ной сре­де либо, напри­мер, встро­е­ны в кле­точ­ные мем­бра­ны. Там два слоя липи­дов, и жиро­рас­тво­ри­мые моле­ку­лы, напри­мер холе­сте­рин, обыч­но нахо­дят­ся там. Алко­голь пре­крас­но рас­тво­ря­ет­ся и в воде, и в жирах, поэто­му в нашем орга­низ­ме для него прак­ти­че­ски нет пре­град. Для моле­ку­лы CH3-CH2-OH либо C2H5OH нет пре­пят­ствий в нашем теле, соот­вет­ствен­но, она про­ни­ка­ет куда угод­но, в том чис­ле в мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков).

Дело еще в том, что алко­голь — это не совершенно чуже­род­ная моле­ку­ла для наше­го орга­низ­ма, то есть неболь­шое если­че­ство алко­го­ля посто­ян­но обра­зу­ет­ся в наших клет­ках про­100 во вре­мя рас­па­да глю­ко­зы. В плаз­ме кро­ви у абсо­свиреп­но непью­ще­го чело­ве­ка мож­но заре­ги­стри­ро­вать до 0,01% алкоголя.

Обыч­но алко­голь измеряют не в про­цен­тах, а в про­мил­ле. Про­мил­ле в 10 раз мень­ше, чем про­цент, соот­вет­ствен­но, 0,01% будет 0,1‰. Это вели­чи­на, кото­рая зако­но­да­тель­ством мно­гих государств допус­ка­ет­ся к нахож­де­нию в плаз­ме кро­ви води­те­ля транс­порт­но­го сред­ства. Поэто­му алко­голь для наше­го орга­низ­ма совершенно не чужая моле­ку­ла, и для его рас­па­да, дегра­да­ции либо усво­е­ния суще­ству­ют спе­ци­аль­ные фер­мен­ты, кото­рые защи­ща­ют чело­ве­ка в тот момент, когда он при­ни­ма­ет алкоголь.

Так полу­ча­ет­ся, что в исто­рии чело­ве­че­ства алко­голь игра­ет доста­точ­но зна­чи­мую роль и явля­ет­ся весьма рас­про­стра­нен­ным пси­хо­ак­тив­ным пре­па­ра­том, по сущности дела, раз­ре­шен­ным нар­ко­ти­ком. Во мно­гих соци­у­мах алко­голь про­да­ет­ся практически сво­бод­но: когда чело­век достигнул неко­е­го воз­рас­та (18, 20 либо 25 лет), он име­ет пол­ный доступ к это­му нар­ко­ти­ку, и ниче­го хоро­ше­го в этом нет. Снова повто­ряю, что хотя алко­голь — это не меди­а­тор, но тем не наименее он весьма мощ­но вли­я­ет на рабо­ту всех нерв (составная часть нервной системы; покрытая оболочкой структура, состоящая из пучка нервных волокон)­ных клеток.

Сей­час мы зна­ем, что, во-пер­вых, он встра­и­ва­ет­ся в мем­бра­ны ней­ро­нов и изме­ня­ет функ­ци­о­ни­ро­ва­ние мно­гих рецеп­то­ров и ион­ных кана­лов, во-вто­рых, он спо­со­бен напря­мую воз­дей­ство­вать на неко­то­рые рецеп­то­ры, напри­мер на рецеп­то­ры гам­ма-ами­но­мас­ля­ной кис­ло­ты, то есть наше­го глав­но­го тор­моз­но­го медиатора.

Давай­те попро­бу­ем пред­100­вить эффек­ты нарас­та­ю­щей дозы алко­го­ля с точ­ки зре­ния рабо­ты нерв (составная часть нервной системы; покрытая оболочкой структура, состоящая из пучка нервных волокон)­ных кле­ток. Я сей­час опи­шу некоторую типо­вую кар­ти­ну, кото­рая в сред­нем харак­тер­на для чело­ве­че­ско­го моз­га, хотя у каж­до­го кон­крет­но­го чело­ве­ка быть может несколь­ко дру­гая дина­ми­ка, но возь­мем сна­ча­ла сред­ний вариант.

Так назы­ва­е­мая неболь­шая доза алко­го­ля, до 10–20 грам­мов спир­то­во­го экви­ва­лен­та, преж­де все­го вли­я­ет на дофа­ми­но­вые ней­ро­ны. Так слу­чи­лось, что мем­бра­ны дофа­ми­но­вых ней­ро­нов, дофа­ми­но­вые рецеп­то­ры наи­бо­лее чув­стви­тель­ны к про­ник­но­ве­нию алко­го­ля, соот­вет­ствен­но, неболь­шая доза алко­го­ля вызы­ва­ет дофа­ми­но­вую акти­ва­цию. Дофа­мин — это меди­а­тор, кото­рый во мно­гом отве­ча­ет за дви­га­тель­ную актив­ность, за поло­жи­тель­ные эмо­ции, поэто­му у мно­гих людей неболь­шая доза алко­го­ля, кото­рая еще не вызы­ва­ет дви­га­тель­ных нару­ше­ний, нару­ше­ний мыш­ле­ния, вызы­ва­ет акти­ви­ру­ю­щий эффект: подъ­ем настро­е­ния, сня­тие утом­ле­ния — пси­хо­сти­му­ли­ру­ю­щее дей­ствие. И здесь бы оста­но­вить­ся. Но когда чело­век начи­на­ет при­ни­мама алко­голь, то он на данной для нас малой дозе обыч­но не задерживается.

Сред­няя доза алко­го­ля — от 20 до 60–80 грам­мов спир­то­во­го экви­ва­лен­та. При таковой дозе уже начи­на­ет весьма мощ­но реа­ги­ро­вать систе­ма ГАМК (гам­ма-ами­но­мас­ля­ной кис­ло­ты), и в допол­не­ние к неболь­шой акти­ва­ции дофа­ми­но­вой систе­мы про­ис­хо­дит нарас­та­ю­щая акти­ва­ция систе­мы ГАМК. ГАМК — это глав­ный тор­моз­ной меди­а­тор, то есть начи­на­ет­ся под­тор­ма­жи­ва­ю­щее дей­ствие алко­го­ля на мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков), и это дей­ствие назы­ва­ют депрес­сант­ным, такое успо­ка­и­ва­ю­щее, анти­с­трес­сор­ное дей­ствие. И мно­гие люди, кото­рые выпи­ва­ют, осо­бен­но те, кто регу­ляр­но выпи­ва­ет, для вас ска­жут: «Мы пьем для того, что­бы избавиться от стресса. Тяже­лая рабо­та каж­дый денек, слож­но общать­ся с началь­ни­ка­ми, под­чи­нен­ны­ми, люди за окном все вре­мя 100­ят и чего-то от нас желают». Сня­тие стрес­са — это самая рас­про­стра­нен­ная при­чи­на исполь­зо­ва­ния алко­го­ля, по край­ней мере когда люди отчи­ты­ва­ют­ся о этом.

Боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)­шая доза алко­го­ля — это когда мы пере­хо­дим уже за 60–100 грам­мов спир­то­во­го экви­ва­лен­та. Може­те пере­счи­тать это на вод­ку: 100 грам­мов спир­то­во­го экви­ва­лен­та — это пол­бу­тыл­ки вод­ки, при­мер­но 250 грам­мов. В этот момент начи­на­ют стра­отдать уже все меди­а­тор­ные систе­мы, тут все про­ис­хо­дит весьма по-раз­но­му, пото­му что все-же мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) у нас инди­ви­дуа­лен. Кто-то в этот момент может стать весьма агрес­сив­ным, кто-то, наобо­рот, уда­рить­ся в плач и депрес­сию, кто-то 100­нет весьма сек­су­аль­но оза­бо­чен­ным. В общем, это про­ис­хо­дит по-раз­но­му. Иногда гово­рят, что у пья­но­го чело­ве­ка про­яв­ля­ет­ся сущ­ность. На самом деле это сбой моз­га под вли­я­ни­ем мощ­ной дозы пси­хо­троп­но­го продукта.

Если чело­век исполь­зу­ет это веще­ство нередко и регу­ляр­но, то есть несколь­ко раз в неде­лю, как мини­мум в сред­их дозах, то меди­а­тор­ные систе­мы, синап­сы начи­на­ют реа­ги­ро­вать на регу­ляр­ную акти­ва­цию дофа­ми­на и ГАМК, начи­на­ет раз­ви­вать­ся при­вы­ка­ние и зави­си­мость. Как пра­ви­ло, пона­ча­лу раз­ви­ва­ют­ся изме­не­ния имен­но в дофа­ми­но­вой систе­ме по тако­му же типу, как идет при­вы­ка­ние к пси­хо­мо­тор­ным сти­му­ля­то­рам, напри­мер амфе­та­ми­ну, но не так рез­ко: все-же алко­голь не амфе­та­мин, но тем не наименее изме­не­ния, конеч­но, замет­ны, их мож­но зафик­си­ро­вать, и они, конеч­но, меня­ют пове­де­ние чело­ве­ка. Полу­ча­ет­ся, что если с утра вы не упо­тре­би­ли эту дозу алко­го­ля, то ваши дофа­ми­но­вые ней­ро­ны пло­хо заво­дят­ся, вы нахо­ди­тесь в пони­жен­ном эмо­ци­о­наль­ном 100­ту­се. Такие люди выпи­ва­ют для того, что­бы взбод­рить­ся, и это уже нача­ло алкоголизма.

Есть поня­тие алко­го­лиз­ма по дофа­ми­но­во­му типу: таковой чело­век пьет с утра, при­чем что-то заве­до­мо крепчал­кое, что­бы вбро­сить в орга­низм алко­голь и что­бы дофа­ми­но­вая систе­ма нор­маль­но рабо­та­ла и он вос­при­ни­мал мир не через депрес­сив­ную приз­му, а «нор­маль­но».

Вто­рой уро­вень — это алко­го­лизм и зави­си­мость по ГАМК-типу. Для это­го, как пра­ви­ло, нуж­но еще боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)­ше поста­рать­ся. В этом слу­чае стра­да­ют уже ГАМ­Ко­вые ней­ро­ны и ГАМ­Ко­вые синап­сы, и если чело­век недо­по­лу­ча­ет алко­го­ля, то тогда систе­ма гам­ма-ами­но­мас­ля­ной кис­ло­ты рабо­та­ет сла­бее, чем нуж­но, а гам­ма-ами­но­мас­ля­ная кис­ло­та — глав­ный тор­моз­ной меди­а­тор. Если вы сби­ли актив­ность данной для нас систе­мы, то систе­ма глу­та­ма­та — глав­но­го воз­буж­да­ю­ще­го меди­а­то­ра — потя­нет оде­я­ло на себя, и в моз­ге нач­нет­ся гло­баль­ный пере­кос в 100­ро­ну избы­точ­ной актив­но­сти. Это про­явит­ся в том, что дви­же­ния 100­нут неточ­ны­ми, эмо­ции — не весьма адек­ват­ны­ми, а мыс­ли­тель­ные про­цес­сы будет слож­но кон­тро­ли­ро­вать, они нач­нут ска­кать с пред­ме­та на пред­мет (напри­мер, уро­вень вни­ма­ния будет падать). Алко­го­лизм по ГАМК-типу раз­ви­ва­ет­ся как нару­ше­ние систе­мы торможения.

Если чело­век попки­та­ет­ся рез­ко пре­кра­тить при­ем алко­го­ля, то про­явит­ся то, что назы­ва­ет­ся абсти­нент­ным син­дро­мом. При алко­го­лиз­ме по дофа­ми­но­во­му типу этот абсти­нент­ный син­дром будет выгля­деть как вялость и депрес­сия, а при алко­го­лиз­ме по ГАМК-типу — как гипе­р­ак­ти­ва­ция, дохо­дя­щая до гал­лю­ци­на­ций — того, что назы­ва­ют белоснежной горяч­кой (гал­лю­ци­на­ции не на фоне боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)­ших доз алко­го­ля, а, наобо­рот, гал­лю­ци­на­ции, воз­ни­ка­ю­щие на фоне абсти­нент­но­го син­дро­ма у чело­ве­ка, кото­рый зави­сим по ГАМК-типу и поче­му-то уже тре­тий денек не пьет). В этот момент воз­ни­ка­ют весьма харак­тер­ные гал­лю­ци­на­тор­ные виде­ния, в основ­ном малень­кие непри­ят­ные животик­ные, кото­рые пол­за­ют по ваше­му телу, по 100­лу, обща­ют­ся с вами. Это могут быть чер­ти, ино­пла­не­тяне, кро­ко­диль­чи­ки — куча вся­кой непри­ят­ной живой­но­сти. Это и было назва­но в свое вре­мя белоснежной горяч­кой. Крас­ная горяч­ка — горяч­ка, кото­рая воз­ни­ка­ет на фоне инфек­ци­он­но­го забо­ле­ва­ния, а белоснежная — на фоне алко­голь­но­го абсти­нент­но­го синдрома.

Вылез­ти из алко­голь­ной зави­си­мо­сти весь­ма и весь­ма слож­но. Дело усу­губ­ля­ет­ся тем, что, как пра­ви­ло, орга­низм и, в част­но­сти, мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) алко­го­ли­ка ока­зы­ва­ют­ся весьма силь­но повре­жде­ны. Мы гово­рим, что мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) алко­го­ли­ка выгля­дит еще ужаснее, чем его печень, пото­му что на самом деле C2H5OH — совсем не без­обид­ная моле­ку­ла: в боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)­ших дозах, когда она рас­па­да­ет­ся, воз­ни­ка­ет целый ряд непри­ят­ных ток­сич­ных веществ, и эти веще­ства повре­жда­ют весь орга­низм, в том чис­ле нерв (составная часть нервной системы; покрытая оболочкой структура, состоящая из пучка нервных волокон)­ные клет­ки как самую чув­стви­тель­ную систе­му наше­го тела.

Как я уже ска­зал, алко­голь для нас не совершенно чуж­дая моле­ку­ла, поэто­му суще­ству­ют фер­мен­ты дегра­да­ции. Сна­ча­ла рабо­та­ет алко­голь­де­гид­ро­ге­на­за, кото­рая пре­вра­ща­ет алко­голь в аце­таль­де­гид. В этот момент эффект алко­го­ля ухо­дит, но появ­ля­ет­ся моле­ку­ла аце­таль­де­ги­да, и она ток­сич­на. Эффек­ты похме­лья свя­за­ны как раз с отрав­ле­ни­ем аце­таль­де­ги­да­ми, поэто­му весьма важ­но, что­бы сра­бо­тал вто­рой фер­мент, кото­рый назы­ва­ет­ся аце­таль­де­гид­де­гид­ро­ге­на­за. Он пре­вра­ща­ет аце­таль­де­гид в уксус­ную кис­ло­ту либо в какие-то наиболее без­обид­ные моле­ку­лы. Основ­ная цепоч­ка — это алко­голь — аце­таль­де­гид — рас­пад аце­таль­де­ги­да. Выхо­дит, что в зави­си­мо­сти от того, как у чело­ве­ка гене­ти­че­ски уста­нов­ле­ны эти фер­мен­ты, насколь­ко актив­ны у него аце­таль­де­гид­де­гид­ро­ге­на­за, алко­голь­де­гид­ро­ге­на­за, зави­сит инди­ви­ду­аль­ная реак­ция чело­ве­ка на алкоголь.

Если у вас пре­крас­но рабо­та­ют оба фер­мен­та, вы може­те практически не пья­неть, у вас практически не будет похмель­но­го син­дро­ма. Есть такие люди, кото­рые спо­соб­ны испить мно­го алко­го­ля и быть как новейшие: у их такие фер­мент­ные систе­мы. Радо­вать­ся не 100­ит: как пра­ви­ло, с воз­рас­том это про­хо­дит, поэто­му если вас пока не берет, то позже в некий момент все рав­но возьмет.

Наи­бо­лее типич­ный вари­ант — когда алко­голь­де­гид­ро­ге­на­за рабо­та­ет актив­но, а аце­таль­де­гид­де­гид­ро­ге­на­за — нет. Тогда чело­век пьет, накап­ли­ва­ет­ся аце­таль­де­гид, начи­на­ют­ся отрав­ле­ние и эффект похме­лья. Если аце­таль­де­гид­де­гид­ро­ге­на­за рабо­та­ет совершенно пло­хо, похме­лье начи­на­ет­ся сра­зу даже с самой малень­кой дозы. Такие люди — убеж­ден­ные трез­вен­ни­ки, пото­му что у их от мик­ро­до­зы алко­го­ля здесь же начи­на­ет болеть наго­ва. Как мож­но пить, если сра­зу начи­на­ет­ся отравление?

Кста­ти, этот эффект исполь­зу­ет­ся в неко­то­рых вари­ан­тах лече­ния алко­го­лиз­ма, пото­му что суще­ству­ют бло­ка­то­ры аце­таль­де­гид­де­гид­ро­ге­на­зы, веще­ства вро­де тету­ра­ма выклю­ча­ют этот фер­мент. И даже мини­маль­ная доза алко­го­ля может при­ве­сти чело­ве­ка в весьма пло­хое состо­я­ние, будет необ­хо­ди­ма ско­рая помощь. Так пуга­ют алко­го­ли­ков, для того что­бы оста­но­вить при­ем алкоголя.

На самом деле самый опас­ный вари­ант — когда пло­хо рабо­та­ет алко­голь­де­гид­ро­ге­на­за. Тогда чело­век пья­не­ет и полу­ча­ет мас­су поло­жи­тель­ных эмо­ций даже от неболь­шой дозы алко­го­ля. Каза­лось бы, что в этом пло­хо­го? Но ока­зы­ва­ет­ся, что имен­но в данной для нас ситу­а­ции лег­че все­го воз­ни­ка­ют при­вы­ка­ние и зави­си­мость, осо­бен­но по дофа­ми­но­во­му типу. Люди, кото­рые лег­ко пья­не­ют, нахо­дят­ся в зоне рис­ка, и им нуж­но отно­сить­ся с осо­бой осто­рож­но­стью к при­е­му алко­го­ля. И нуж­но пом­нить, что, несмот­ря на то что алко­голь весьма досту­пен, это опас­ный нар­ко­ти­ко­по­доб­ный пре­па­рат, кото­рый может сло­мама и вашу жизнь, и жиз­ни ваших близких.

Уютный дом