Продолжительность жизни человека неуклонно снижается. Если посмотреть, сколько жили наши праотцы, то этогоденька это может показаться неописуемым.
Существует около 300 гипотез о механизмах 100рения и смерти животикных и человека. Недавно германецкие ученые обнаружили особый ген FOX O, отвечающий за долголетие. Таковой ген был найден у пресноводной гидры, имеющей весьма долгую жизнь. Это открытие доказывает, что раз таковой ген существует, значит теоретически возможно поменять его активность и управлять им. И, хотя, ученые всего мира работают над данной проблемой, в настоящее время средняя продолжительность жизни человека всего 70 лет.
В то же время из Священного Писания Ветхого Завета известно, что один из праотцов человечества Мафусаил прожил 969 лет. В США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) даже создали т.н. фонд Мафусаила, который выплачивает премии ученым за разработку лекарства от 100рости. По результатам этих исследований, оказалось, что в организме человека условно есть от 7 до 14 периодов. Если считать, что физическая зрелость наступает в 20 лет, то минимум, который может прожить человек, это 140 лет. Для сравнения, долгое время самым 100рым человеком на земле считалась француженка Жанна-Луиза Кальман. Она погибла, когда ей было 122 года. Если рассматривать отдельные органы, то мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) человека рассчитан, например, на 200 лет.
Уже этогоденька можно с уверенностью сказать, что продолжительность жизни зависит на 30 процентов от генетической предрасположенности и на 70 процентов от образа жизни, другими словами сна, физической деятельности, профессии и питания. Знаменитый доктор Гиппократ, заложивойший основы медицины, дожил до 100 лет. Ему принадлежит знаменитое изречение: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, чем ты болеешь».
С помощью правильно подобранного рациона пищи реально продлить свою жизнь на несколько десятилетий, а точнее — убрать причины, которые её уменьшают.
Не секрет, что на свете существуют уголки, где люди живут дольше, чем среднюю продолжительность жизни, и встретить там 90-летнего либо 100-летнего человека наиболее чем возможно. В Европе рекордсменами по продолжительности жизни являются средиземноморские страны — Италия, Испания и Греция, юг Франции. И существует даже такое понятие, как средиземноморская диета, хотя диетой ее не назовешь. Она составлена из едевых принципов, которым следуют жители побережья Средиземного моря. Таковым образом, средиземноморская диета — это образ жизни южных европейцев. Исследования, проведённые английскими учёными, показали, что такое питание снижает риск возникновения сердечных заболеваний на 33 процента, а онкозаболеваний — на 24. Также у их пореже встречаются сахарный диабет, ожирение, болезнь Альцгеймера.
Обычные продукты Средиземноморья
Основными продуктами средиземноморья являются свежие овощи: помидоры, перец, цуккини, баклажан, цветная капу100, брокколи. Подобные продукты помогают не только сохранить здоровье, да и улучшить настроение. Для поднятия аппетита и улучшения настроения диетологи рекомендуют всегда дернажимать на обеденном 100ле свежие овощи, особенно если в семье есть малыши. Овощи, а не конфеты — вот первое, что должны созидать малыши, когда заходят на кухню либо в столовую.
Сколько овощей нужно съеотдать в денек?
Ученые подсчитали, что если употреблять 5 порций овощей в денек, то риск смерти сокращается на 29 процентов. Овощи являются естественными защитниками от болезней и их последствий, потому что содержат антиоксиданты и витамины, которые вос100навливают поврежденные клетки. Сырые овощи являются источником фитонутриентов, защищающих от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Фитонутриенты придают овощам особую окраску, например, каротин содержится в желтых овощах, а ликопин — в красных. Cъедая 400 гр свежих овощей, можно значительно снизить уровень холестерина и предотвратить запоры, поскольку овощи содержат волочилна, являющиеся натуральным источником клетчатки. В России в хоть какое время года доступны такие овощи, как сырая морковь, свекла, капу100, редька и репа. О том, как избрать свежие овощи мы рассказывали ранее.
Самые известные долгожители живут в Стране восходящего солнца
Японцы в среднем доживают до 87 лет и по данным ВОЗ в рейтинге долгожителей занимают первое пространство. По проведенным в 2014 году исследованиям оказалось, что половина из 40 людей в мире, которым исполнилось 110 лет живут в Японии. Дзироэмон Кимура дожила до 116 лет, а сейчас в стране живет Мисао Окава, ей уже 117лет.
Чем питаются японцы-долгожители? Предпочтение японцы отдают низкокалорийным продуктам. Благодаря питанию, основанному на рыбном меню, у их самый низкий показатель по смертности от инсультов и сердечных приступов.
Чем полезна для человеческого организма рыба и какая?
Как известно, для сердца человека и сосудов весьма полезны жирные кислоты омега‑3, которые содержатся в рыбе. Подобные кислоты способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, они уменьшают риск возникновения тромбов в сосудах и способствуют улучшению кровотока в капиллярах.
Наиболь (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)шая концентрация омега‑3 жирных кислот содержится в самой дешевой морской рыбе — сельди, а также в тунце, семге и лососе. В речной рыбе омега‑3 жирные кислоты практически не содержится.
Кроме того, морская рыба полезна тем, что содержит кофермент Q10, который также способствует снижению числа сердечно-сосудистых заболеваний. Включение в рацион морской рыбы снижает риск развития атеросклероза, инфаркта и инсульта, 100билизирует артериальное давление.
Несколько увлекательных фактов о полезности рыбы
Сколько нужно съеотдать морской рыбы и чем ее поменять?
В средней полосе, конечно, не для всех доступно питаться морепродуктами и морской рыбой каждый денек. Однако, достаточно съеотдать морскую рыбу хотя бы один-два раза в неделю. В остальные деньки рекомендуется включать в ежедневный рацион морскую капусту и продукты, содержащие йод.
В чем секрет японских долгожителей?
У японцев есть свои секреты в употреблении еды. Они практически не употребляют мясо, исключение составляет нежирная курица и утка. Один из самых узнаваемых островов в Японии, где живут долгожители — это остров Окинава. Женщины на острове на 80 процентов меньше страдают раком груди и болезнью Альцгеймера. Основа питания жителей острова это ананасы, водоросли, рыба, сыр тофу и зеленый чай. Основное правило в еде это маленькие порции и боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)шое разнооразие блюд. В среднем каждый японец в неделю съедает до 100 разнооразных блюд в небольших тарелочках. Для сравнения, россияне съедают около 30 разнооразных блюд в неделю. Сразу вспоминаются наши огромные тарелки с борщами, картофельным пюре, огромные миски с салатами, щедро заправленными майонезом. Все дело в том, что человек определяет сытость зрением, а желудок воспринимает, что сыт только спустя 30 минут. Поэтому японцы взяли за обычай выставлять на стол весьма много маленьких тарелочек с различными закусками, таковым образом, они обманывают собственный желудок, тем решая проблему ожирения, которой в Японии давно уже нет.
5-ое пространство в рейтинге долгожителей обычно занимают итальянцы
В среднем итальянцы проживают долгую жизнь в 85 лет. Например, на острове Сардиния встречаются долгожители супругчины и дамы.
Вопреки известному мнению, название острова Сардиния происходит не от названия рыбы сардины. Остров также знаменит тем, что на нем растет самое 100рое оливковое дерево, ему 3000 лет. Оливковое масло было названо Гомером жидким золотом, и это не случайно, поскольку оно является незаменимым продуктом средиземноморской диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком).
Чем полезно оливковое масло?
Оливковое масло практически полностью состоит из ненасыщенных жиров, роль которых в организме незаменима. Употребление масла способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. В оливках содержится олеиновая кислота, которая укрепляет стенокки кровеносных сосудов и делает их наиболее эластичными. Также оливковое масло способствует нормализации артериального давления и снижает уровень холестерина. Оливковое масло улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Выпивая натощак чайную ложку оливкового масла, можно избенажимать запоров, а также устранить сухость кожи. Нужно сказать, что итальянцы, греки и испанцы не проживают ни денька без оливкового масла.
Как избрать качественное оливковое масло?
Качество оливкового масла зависит от того, каким способом его получили.
Есть несколько сортов оливкового масла:
Extra virgin olive oil – самое дорогое масло, поскольку получено при первом холодном отжиме без использования химии. В таком масле сохраняются все его полезные характеристики.
Virgin olive oil – масло, полученное при втором холодном отжиме без использования химикатов. Этот тип масла уступает во многом по цвету, вкусу и аромату, однако по полезным собственныйствам сопо100вимо с Extra virgin olive oil.
Olive oil либо Pure olive oil – масло, полученное при химической экстракции масла. Хотя некоторые производители добавляют в него Extra virgin olive oil, чтобы повысить ценность продукта, оно не имеет вкусовых характеристик и едевой ценности. При выборе обращайте внимание на упаковку, всегда проверяйте срок годности масла (6 месяцев со денька отжима), а также пространство изготовления масла. Самое качественное оливковое масло изготавливается в Греции на острове Крит. На этом острове оливки расздесь практически повсюду. Оливковое масло, выращенное в Греции имеет характерный запах и темный цвет, иногда даже мутный осадок. Однако, на российский рынок это масло практически не поступает.
Оливковое масло весьма подходит для заправки салатов, бутербродов, но оно не годится для приготовления еды с тепловой обработкой, в особенности для жарки. На основе этого масло можно готовить разнооразные соусы. Вот примеры некоторых из их.
Рецепты соусов на базе оливкового масла
Медово-горчичный соус. Мед — 2 ст. ложки — горчица — 1 ст. ложка, оливковое масло — 50 мл, лимонный сок — 30 мл. Смешайте мед, горчицу,оливковое масло и сок лимона.
Соус “Песто”. Базилик — 20 г, чеснок — 2 зубчика, кедровые орехи — 2 ст. ложки, оливковое масло — 50 мл, пармезан либо хоть какой твердый сыр — 30 г. Перемешайте в блендере базилик, дольки чеснока, кедровые орехи и оливковое масло до однородной массы. Добавьте тертый сыр. Вме100 базилика можно использовать всякую свежую зелень.
У итальянцев есть свои секреты в употреблении еды. Один из их — это использовать свежую зелень во всех блюдах.
Употребление свежей зелени нормализует уровень сахара в крови, снижает давление, улучшает едеварение, а также является источником витаминов и минералов. Например, в петрушке присутствует в боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)шой концентрации витамин С, бета-каротин, витамины группы В, витамины А и Е, фтор, селен, железо, колдунний, фосфор, калий, кальций. Помимо этого, зелень петрушки богата гликозидами, терпенами, флавоноидами, снижающими риск развития онкозаболеваний.
Регулярное употребление зелени петрушки улучшает зрение. Беременным не рекомендуется употреблять много петрушки из-за угрозы возникновения выкидаша. В укропе присутствуют те же минералы и витамины, что и в петрушке.
Плюс к этому в укропе есть витамин Р, необходимый для капилляров и сосудов, потому что делает их стенокки эластичными и прочными. Укроп выводит шлаки из организма, улучшает обмен веществ и нормализует давление. В людной медицине укроп издревле используют для улучшения едеварения, при метеоризме, вздутии и спазмах.
В средиземноморской и восточной кухне наиболее нередко употребляют в еду базилик, который обладает особым ароматом. На греческом языке слово «базилик» значит правитель. На Руси базилик тоже называли царской травой за его ценные и лечебные собственныйства. В Индии базилик применяют для улучшения памяти и при увеличении интенсивности мозговой деятельности, а также в качестве мощного иммуностимулирующее средства.
В Иране медики уже наиболее 5 тысячелетий используют это растение. Разберем наиболее подробно состав базилика.
Трава базилик содержит питательные вещества: белки (3%), углеводы (5%), 1% жиров, клетчатку и золу. Калорийность 100 г свежего базилика составляет всего 23 кал, что делает его незаменимым продуктом для людей, следящих за своим весом. Содержит следующие витамины: группа В — представлена тиамином, рибофлавином, пантотеновой и фолиевой кислотой, пиридоксином, ниацином, холином;
А (бета-каротин); каротин (провитамин А); С (аскорбиновая кислота); Е (токоферол); К (филлохинон); РР (никотиновая кислота).
100ит отметить, что небольшая веточка базилика способна приотдать блюду особый вкус и аромат. Предлагаем вариант простой средиземноморской закуски, которую подают перед основными блюдами.
Брускетта с помидорами и базиликом
Брускетта — классическая итальянская закуска, представляющая собой ломтик подсушенного хлеба. Самый элементарный рецепт брускетты таковой: подрумянить в духовке белоснежный хлеб, потом смазать его оливковым маслом и натереть зубчиком чеснока. А дальше можно экспериментировать по вкусу: выкладывать на хлеб, к примеру, измельченные спелые помидоры со свежим базиликом, сыр, оливки.
Жители Средиземноморья используют все дары, что отдала им щедрая природа. Одним из этих даров является трава орегано, которая произрастает буквально под ногами. В средней полосе встречается аналог этого растения – знакомая нам с детства . Впервые название данной пряности упоминается в работах греческого лекаря Диоскорида, он в одном из томов своей книги «Лекарственные растения» описал целебные собственныйства орегано. В кулинарии используют как свежие, так и высушенные листья орегано. В Греции орегано добавляют к блюдам из мяса, рыбы, а также в оливковое масло и творог.
Что едят долгожители в Греции?
О Греции и культуре питания ее жителей 100ит сказать отдельно, поскольку эта страна показывает результаты по уровню здоровья выше среднего, но ниже среднего по доходу. Так получилось, что в Греции, согласно известной поговорке, все есть. Овощи и свежая зелень произрастает буквально под ногами и на каменистой почве. Средняя продолжительность жизни в Греции 80 лет. Знаменитый древнегреческий философ Парменид дожил до 95 лет, а доктор Гиппократ до 100лет.
Секрет долгожителей-греков весьма прост. У греков известенок девиз в еде — ничего лишнего, они предпочитают есть все в меру и подавать на стол всегда свежие овощи и зелень. Туристы, путешествующие по Греции всегда отмечают, что, питаясь национальной пищей, никогда не имеют проблем с едеварением. Известенок в Греции и остров Икария, где люди доживают в среднем до 90 лет.
Жители этого острова много прогуливаются пешком, едят свежие овощи, в ограниченных есличествах употребляют жирное мясо. Специалист по средиземноморской диете из Афинского университета Антония Трихополу, считает, что икарианское питание может отдать до четырех дополнительных лет ожидаемой продолжительности жизни по сравнению со стандартным американским питанием. Низкое потребление насыщенных жиров из мяса и молочных продуктов связано с наиболее низким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Жители острова также пьют полезное козье молоко и травяные чаи.
Чем полезны травяные чаи?
Иоанна Хиноу, профессор школы фармации Афинского университета и один из ведущих экспертов Европы по биологически активным собственныйствам травок, исследовала чай, употребляемый икарианцами, и пришла к выводу, что эти травы обладают сильными антиоксидантными собственныйствами. Боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)шинство из их являются весьма слабыми диуретиками, которые врачи используют для лечения гипертонии. Икарианцы употребляют горный чай в качестве вечернего коктейля, тем мягко снижают артериальное давление всю свою жизнь.
Каковой состав чая, продлевающего жизнь?
Состав этого чая весьма прост: душица, шалфей, мята, розмарин, листья одуванчика и немного лимона. Эти травы используются как традиционные греческие лечебные средства. Мята, как известно, входит в состав валокордина. Она богата ментолом, который обладает спазмолитическим и антисептическим собственныйствами, способствует рефлекторному расширению коронарных сосудов.
Нужно сказать, что вся перечисленная в данной 100тье зелень быть может выращена в средней полосе на приусадебных участках, а также ранней весной на окне.
Употребляя свежие овощи и зелень, 100ит помнить, что только сбалансированное питание поможет сохранить здоровье. Средиземноморская диета либо кухня предполагает следующий расклад по едевой ценности: 60% углеводов, 30% жиров, 10% белков, умеренное есличество мяса, например курицу без кожи и жира дважды в неделю. Остальное время следует употреблять в еду рыбу и овощи, а также бобовые культуры, сыры с низким процентом жира, йогурты, творог и кисломолочные продукты.
Что едят долгожители в Испании?
На 10 месте в рейтинге долгожителей 100ит Испания. Существуют страны на Средиземном море, в которых пища является частью культуры, например, Испания, и живут испанцы в среднем до 85 лет. Весь секрет долгожительства связан с правильно подобранным рационом, в который входят овощи, рыба и морепродукты.
Многие испанские блюда были позаимствованы из кухонь других средиземноморские регионов. Например, известный плов из риса и морепродуктов — паэлья, встречается в греческой и в итальянской кухнях. Блюдо является низкокалорийным и весьма полезным.
Кавказ — ещё одно пространство долгожителей
Один из уголков мира, который издавна считается местом долголетия – это Кавказ. Например, в современной Абхазии проживает практически 4000 человек, возраст которых уже перевалил за 80 лет. В СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) широкую известность имел абхазский хор 100-летих старцев. В республику нередко приезжали геронтологи, чтобы изучить феномен долгожительства. Все обследуемые люди-долгожители предпочитали питаться дома. Абхазцы, как и греки, питаются свежими овощами, пьют натуральный антиоксидант — красное вино хорошего качества. Интересно, что абхазцы, особенно люди старших возрастов, не включают в рацион чистую поваренную соль. Соль входит в состав приправ, например, в аджику. Также долгожители практически не употребляют сахара и сладких газированных напитков, которые могут провоцировать возникновение сахарного диабета и снинажимать обмен веществ. Необходимый уровень глюкозы долгожители получают, употребляя сладкие фрукты, сухофрукты и мед, являющийся естественным антиоксидантом.
Людная абхазская пословица гласит: «Хочешь долго прожить — боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)ше пей кислого молока». И эта пословица подтверждена научными данными. Микрофлора кишечника абхазцев и других кавказских народов схожа с микрофлорой кишечника здоровых малышей. Причина этого кроется в регулярном употреблении кисломолочных напитков — мацони, кефира, домаших йогуртов, а также различных сыров. На основе кисломолочных напитков можно приготовить холодный соус-закуску дзадзики, который способен заменить всеми обожаймый майонез.
Как приготовить соус дзадзики
Живут ли в Рф долгожители?
Россия занимает в рейтинге продолжительности жизни всего только 122 пространство. Причем нас обошли такие страны, как Болгария, Бангладеш, Египет, Дескатьдавия, Украина, Бразилия, другими словами страны не с самыми высокими доходами. Ожирение на этогодняшний денек в нашей стране является причиной заболеваний сосудов, сердца, желудка, печени, репродуктивной системы, одним словом, ведет к заметному ухудшению качества жизни и здоровья человека.
Проблема ожирения в Рф
Россия находится на 4‑ом месте в мире по есличеству зарегистрированных ожирений. И это, безусловно, связано с культурой употребления пищи. 100ло принядругими словами набегу сэндвичи и гамбургеры, подобно тому, как это делают американцы. А ведь ведущие диетологи советуют есть только за 100лом и в строго определенное время. Только следуя этому правилу, еда хорошо усваивается, ну и качество приготовленной дома пищи заметно лучше. Кроме этого, у многих на кухне либо в 100ловой 100ит телевизор. Психологи выяснили, что, принимая еду перед телевизором, мы съедаем на 50 процентов боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)ше положенного нам.
В нашей стране также существуют благополучные уголки в отношении качества жизни. На этогодняшний момент таковой является Белгородская область, где на 4 процента выше продолжительность жизни. Связано это с интенсивным развитием фермерских хозяйств в этом крае. Они поставляют на рынок экологически незапятнанные и безопасные мясные продукты, овощи, фрукты, молочную продукцию, которые с удовольствием приоретают жители области по приемлемым ценам.
В заключение, хотелось бы напомнить, что безусловно не только питание определяет длину жизни человека. Если даже волос с наговы человека не упадет без воли Божьей, то тем наиболее в попытках сделать “лекарство от 100рения и смерти” человек бессилен. Но заботиться о здоровье и 100раться не сокращать Богом данную жизнь вредными привычками и неправильным питанием мы полностью можем. Уповающего на Бога человека и стремящегося жить по Его заповедям, Господь награждает вечной жизнью, а также может продлить и земную жизнь, чему много свидетельств: «…долготою дней исполню его, и явлю ему спасение Мое» (Пс.90).