Бездетность, также как малыши в семье — это тайна. К этому всегда нужно относиться с благодарностью, как к воле Божией. Но при всем этом нужно подразумевать, что весьма нередко причины бездетности при видимом желании иметь деток могут крыться в самой личности. И вот о этом нужно говорить, потому что это поправимые вещи. Вот один из случаев, который мне известенок как пастырю. В хорошей семье, где супруги весьма обожают друг друга, все беременности заканчивалась выкидышами. Причем у семья весьма благополучна, с хорошим достатком. Швейцарские клиники, лучшие врачи, психологи – и все бесполезно. Причина была не медицинская, а духовная и психическая.
Дело было в том, что, как известно, духовные и психологические состояния отражаются в телесных, соматических проявлениях. Если человек нерв (составная часть нервной системы; покрытая оболочкой структура, состоящая из пучка нервных волокон)ничает, у него сердце болит либо поднимается давление. И тут точно так же. Если женщина не любит супруга, скрывая это даже от себя, не желает деток, бессознательно боится деток, либо вообще испытывает какой-нибудь ужас, все ее женское естество сжимается так же, как сжимаются сосуды при нерв (составная часть нервной системы; покрытая оболочкой структура, состоящая из пучка нервных волокон)ных нагрузках. И если с медицинской точки зрения все нормально, а она может не зачать. Организм может «слушается» ее подсознательной команды.
В случае, о котором я рассказываю, был ужас оказаться несо100ятельной перед супругом. Она боялась, что не выносит, неправильно воспитает, допустит какую-то оплошность. Этот ужас вызывал серьезные физиологические нарушения в ее организме, и беременность все время срывалась. Но в других случаях могут быть и другие предпосылки.
Супружеская пара не хотела признавать, что у их есть такие проблемы. Это нередко бывает. Супруги играют роль приличной, благочестивой семьи, не хотя признавать, что у их серьезные личностные и духовные проблемы. Могут быть и другие причины: заболевания, наследственность, психологическая травокма, тяжелый труд, экология. Причин множество. В основе всех – человеческий грех, но далеко не всегда личный либо грех семьи, нередко — это грех всех нас, всего населения земли.
— Вылечиваться либо не вылечиваться – это вопросец не духовный. Если есть болезнь, нужно вылечиваться. Нельзя презирать врачей и медицину как таковую. Другое дело, как и для чего использовать современные технологии. Не значит ли это реализовать свою страсть к детям, желание «заполучить» деток хоть какой ценой. Мне известенок случай, когда молодая женщина, проживой три года в браке, пришла на искусственное оплодотворение. Как доктор ее ни убеждала подоожидать, ведь три года – это так не много, она все равно прошла эту процедуру трижды. Ничего не получилось, а на 5-ом году супружества она зачала естественным методом и благополучно родила.
Думаю, проблема в «нагове», а не в теле. У меня как у антрополога и психолога есть серьезные основания полагать, что искусственное осеменение, и вообще хоть какое искусственное вмешательство в зачатие неизбежно отразится на детях и на женах.
Во-первых, сама процедура ЭКО нарушает интимное прогосударствство супругов.
Во-вторых, нельзя забывать о том, что современные методики не могут исключить множественное оплодотворение. Врачи позже производят редукцию, другими словами уничтожают «лиших» деток. Это кошмарная процедура. Недавно один доктор, проводящий ЭКО, сказала священнику в свое оправдание: «Я редукцией не занимаюсь! Я для этого другого доктора приглашаю». Ведь она понимает, что это зло, что это убийство и как церковь к этому относится, поэтому делает это чужими руками!
А каковой процесс рождения и выхаживания деток у этих пар? Я присутствовал в отделении, где выхаживают недоношенных деток. Я крестил там четырех младенцев у супружеских пар, прошедших через ЭКО. Малыши весом в четыре100 граммов! А те, кто весит 800 г, считаются боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)шими. Родителей рядом нет. Они, конечно, могут приходить, но посиживать там бесполезно. Это заводской цех. Трубки, провода, гудит что-то, малыши в прозрачных кюветах накрыты пеленками, лежат там, как в норках, подключенные к приборам. Вот мое эмоциональное впечатление — это ад. Это «детский ад». Это мы его создали. Но люди, врачи и медсестры, работающие там – настоящие подвижники.
Современные исследования пренатальной психологии показывают, что малыши запоминают все, даже в этом возрасте, хотя и на бессознательном уровне, в телесно-физиологической памяти. И этот период жизни не проходит бесследно: он проявляется впоследствии, иногда тяжелыми соматическими и психическими заболеваниями. Супружеские пары, которые устраивают такое своим детям, берут на себя ответственность за их души. Я не могу, как пастырь и психолог, им запретить это созодать, да и советовать не стану.
Нельзя желать деток хоть какой ценой. Если супруги во что бы то ни 100ло желают деток – это уже патология с точки зрения психолога. Это отклонение личности, это уже и грех, и страсть. Именно потому, что малыши не являются смыслом брака и смыслом жизни человека. Смыслом жизни человека является он сам, его бессмертная душа. К сожалению, весьма нередко супруги желают «детками» закрыть брешь в своем супружеском существовании. Они желают за счет рождения деток решить какую-то свою супружескую проблему. А этого никогда нельзя созодать. Если супруги не обожают друг друга, у их нет мира, они не могут дружить, они не умеют наладить отношения, то рождение деток ничего им не добавит, наоборот может усложнить, отдалить их друг от друга. Когда рождается ребенок, супруга полностью переключается на ребенка. Супруг начинает ревновать. Возникает причина для очередноего конфликта.
Вообще малыши – это не способ решения семейных проблем. Весьма нередко женщины идут на рождение деток вне супружества прямо до искусственного оплодотворения, потому что они желают состояться как матери. Это ересь и обман, потому что они пытаются рождением ребенка разрешить свою внутреннюю пустоту и несо100ятельность. Женщина реализуется как личность не как мама, как супруга. И только как супруга может реализоваться как мама. Стать матерью, не став супругой – ошибка. Этого нельзя созодать. И вообще ребенок не игрушка, он рождается не для нас.
Малыши – не вещь, которую «заводят», приоретают, как машину, как коттедж. Деток нельзя заводить, их можно только встретить. Рождение своего ребенка – это встреча с новейшей личностью, а не воспроизведение для себя подобного. Когда я вижу свою новорожденную дочь либо отпрыска, я встречаюсь с новеньким человеком. Он похож на меня, он впоследствии говорит как я, он делает те же самые глупости и грехи. Но он иной.
Когда малыши вырастают и уходят, супруги нередко впервые за 20–30 лет встречаются лицом к лицу. И здесь начинается новейший конфликт. Оказывается, что они потеряли любовь друг к другу, переругались, нажили для себя массу всяких обид и проблем друг с другом. А ведь это – самое замечательное время супружества. Зрелое супружество должно включать в себя и нежность, и заботу, и дружбу, и аскезу, и духовную близость. Это золотая пора для супругов. Тем наиболее что могут уже и внуки появиться. А внуки – это совершенно другое. Внуки – это удовлетворенность без ответственности и без ужаса.
Чудесное изготовление бездетной парой либо даже одиноким человеком для себя ребенка — помощника в 100рости — нередкий сказочный сюжет. Как досадно бы это не звучало, счастливая жизнь в таковой семье тоже возможна почаще в сказке — либо благодаря чуду
Вопросец усыновления не решает главную проблему. Если супруги желают усыновить ребенка про100 для того, чтобы у их были малыши во что бы то ни 100ло, – это страсть. Наша пастырская задача заключается в том, чтобы остановить таковых супругов, сказать – что есть только одна причина, чтобы усыновить деток – избыток любви. Духовная, пастырская задача состоит в том, чтобы выяснить, для чего супруги берут деток. Нередко говорят – вот малыши в детдомах страдают, нужно посодействовать. Всякий раз, когда говорят, что желают спасти из детского дома деток безродных и нагодающих, меня как психолога и пастыря это настораживает, потому что за этими красивыми словами почаще всего 100ят человеческие страсти, среди которых главная – неудовлетворенность своей личной жизнью. Детям помогать нужно, но только не так. Потому что усыновление – это вещь спорная. У каждого человека есть биологические родители. Они являются и онтологическими родителями. Их бытие основано на том, что у их есть мама и отец. И каждому человеку эти мама и отец необходимы так же, как вера в Бога, небо над наговой, жизненное место.
Я служу в интернате, где весьма много так называемых отказных деток. Я свидетельствую всем своим многолетним опытом, что все мало-мальски осознающие себя малыши отыскивают своих настоящих родителей. Я раньше задумывался: для чего это нужно? Им не нужно встречаться со своими родными родителями, они их не простят, будут их обвинять и прочее. Но нет. Они им нужны. Каждому человеку нужно знать, что у него есть мама и отец. Быть может, про100 переписываться с ними, про100 знать, как их зовут.
Одна девочка долго искала свою мама и говорила – я никогда ее не прощу за то, что она меня бросила. Сколько она проявила упорства, воли! Отыскала, встретилась с ней и вернулась обратно в интернат. Сейчас она спокойна. Она не желает с ней жить, но она увидела ее и простила, она знает, что у нее есть мама, что она таковой же человек, как и все.
Когда супруги усыновляют чужих деток, то они весьма нередко желают заменить им природных родителей. А этого созодать нельзя. Когда малыши вырастают, принимая своих приемных родителей за родных, у их оказываются некоторые тайные личностные проблемы. Они не знают и не могут знать истоки этих проблем, которые могут определять всю их дальнейшую жизнь.
Вот когда люди берут на усыновление деток, желая только предо100вить им возможности лучшие, чем в детском доме либо интернате, а не заменить им родных родителей, это – здоровая ситуация. Я думаю, дело идет к тому, что государство и общество налаживает серьезное отношение к усыновлению в виде специализированных школ. Но школа должна не только учить пеленать, она должна быть психологической школой. Прежде всего, нужно выяснить духовные основания – для чего люди это делают, что же это все-таки за люди, понимают ли они, что такое семья, супружество, детско-родительские отношения. Нужно останавливать людей, хотящих усыновить деток, чтобы у их «были малыши». Но есть другие ситуации, когда усыновление оказалось делом случая. Погибли родственники, кто-то подбросил им деток – тогда, конечно, нужно брать. Но это уже совершенно другое, это – Божий промысел.
Для этого нужно только одно – чтобы пастыри и богословы пере100ли повторять традиционную, но сомнительную фразу о том, что целью семьи являются малыши. Это ложная установка, взятая еще из древнего, эллинистического, дохристианского мира. К сожалению, из Евангелия наше современное осмысление супружества взяло только одну фразу о том, что «супруга чадородием да спасется». Но есть много других примеров. Множество библейских пар были бездетными либо долгое время не имели деток. И не Господь их осужотдал, а общество, людная дескатьва. Вот если мы, как пред100вители русского православия, откажемся от данной для нас идеи, то, по крайней мере, люди верующие не будут так страотдать от своей бездетности. Кстати, покровители супружества в русском православии – святые Петр и Феврония — бездетная пара. И это никого не смущает. Наоборот, они пример и образ именно супружеской, хотя и бесплодной (в смысле деток) любви.
Но тогда возникает сущностный вопросец – а в чем смысл семьи? Среди многих православных людей существует мнение, что смысл семьи – в рождении деток. И допустимость, как они говорят, сексуальных отношений основана только на зачатии. С их точки зрения, бездетные пары, вообще живут в блуде, потому что они деток не мордают, а сексуальную жизнь ведут. Чуть ли это христианская позиция. Таковой подход может завести многие пары в тупик, к духовным страданиям. Потому что супруги, чувствующие, что их супружество неполноценно – страдают. Нужно говорить, что малыши являются следствием супружеских отношений, но не смыслом. Малыши не только не единственный смысл семьи – это не смысл семьи вообще. Не смысл, а плод, плод любви.
С моей точки зрения, смысл семьи – это создание малой церкви, чтобы «двое 100ли как одна плоть». Вот это создание вышеличного союза и есть главный смысл супружества. «Нехорошо быть человеку одному» – эти библейские слова указывают путь каждому человеку.
Да и тут мы должны оговориться. Множество современных молодых людей не вступают в брак не потому, что они не желают, а потому, что не могут. Этих молодых людей нельзя осужотдать как нарушающих заповеди, современное падшейке человечество таково, что не только деток родить не может, а и брак сделать не может по многим причинам – духовным, психологическим, семейным. Нередко люди про100 бывают так воспитаны в своих семьях, что они про100 не могут вступить в брак. Поэтому мы не можем никого осужотдать и критиковать.
Мы можем сказать: «брак – это благодатный дар, Богом данный вышеличный альянс, малая церковь, это творчество 2-ух личностей». Однако не многим это дано. Да, разумеется, в браке раскрытие личности, ее реализация совершается в боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)шей полноте. Возможен и монашеский, и безбрачный, и многодетный, и бездетный путь человека. Но брачный для всех предпочтительней, кроме тех избранных, что призваны к монашеству Хри100 ради.
Путь женской личности так же многооразен, как и всякий другой. Женщина – не домохозяйка, не фабрика по производству деток, это – личность у которой есть своя замечательная и таинственная жизнь. Главное для всякого человека – это он сам, это спасение его бессмертной и бесценной души. Это – альянс души с Богом, богоподобие.
Да, женщины страдают весьма тяжело, и нередко это у их проявляется на соматическом уровне в виде сердечно-сосудистых и гинекологических заболеваний. Конечно, женщина, не имеющая в браке деток, будет страотдать. Ей можно посодействовать, если она согласится признать, что смысл супружества не малыши, а ее супруг. И что главное – это любовь, а не зачатие.
И второе – мы должны проповедовать ипостасность нашего человеческого бытия. Другими словами личность человека превыше природы. Кстати тот же мотив, о личностности бытия, о значении собственной личности женщины, возникает совершенно в другой проблеме – это страдания женщины-матери, когда малыши вырастают и уходят. И она оказывается покинутой, как иногда кажется матерям: «Я вас растила, а вы сейчас забыли про мама?»
Нужно помнить, что смысл жизни женщины не в детях. Двадцать лет, пока малыши расздесь, так быстро проходят, и в 5десят лет женщина думает – а что я сейчас? Профессии нет, в семье пусто, дом никому не нужен, я готовлю борщ, а его никто не ест, я стираю, а никто не замечает, никто не скажет спасибо и прочее. И вот таковой женщине нужно напомнить, что смысл ее бытия не в детях, а в ней самой, как в личности. Это важно говорить и женщине, у которой малыши выросли и ушли, либо умерли. Сколько сейчас погибает деток! А что сказать в утешение матерям, чьи малыши погибают в армии в мирное время?
Супругчины в меньшей степени страдают от бездетности, потому что принято считать, что это не их задача. А по сути совершенно наоборот. Бесплодие весьма нередко бывает супругское, а не женское. И причины могут быть и психологические, и физиологические, и духовные. Супругчины страдают. Но, к сожалению, супругчины пореже для себя в этом признаются, не обращаются ни к священнику, ни к психологу. Почаще они идут про100 к врачу. У супругчин есть миф, что они могут запамятоваться в работе. Когда супругчина в 40–50 лет достигает успеха в своем деле, он оказывается, как и женщина, у разбитого корыта, потому что его все это не удовлетворяет. И он говорит для себя – а кому я передам все это? Наследника нет. Отцовство для супругчины – таковая же важная вещь, как и материнство для женщины, потому что рождение ребенка – это шанс встречи с самим собой в новейших критериях.
Я убежден, рождение моих деток позволило мне себя выяснить с другой 100роны. У бездетных нет данной для нас возможности. Далеко не все в нашей жизни получается так, как мы желаем. Бывает так, что Господь посылает деток, когда родители их уже не ожидают. Это означает, что люди ничего не хотели приорести. Если они этого пугаются и отказываются – это страшно. А когда они этому радуются и принимают, как дар Божий – это замечательно. Они будут награждены.
Я бы сказал — желать деток не нужно. Нельзя от деток отказываться, это грех. Нужно про100 их ожидать. Ожидать, как ожидают встречи с обожаймым человеком. Конечно, желается, чтобы были малыши. Но желать нужно в смысле ожидать, а не в смысле добиваться.
Демографические проблемы в нашей стране – только следствие затяжной болезни нашего общества. Болезнь эта – распад семьи и брака. Симптомы ее – утрата способности обожать, привычка жить «в свое удовольствие», «брать от жизни все». Ее истоки – потеря смысла жизни, как личной, так и родовой, семейной. Пока не устраним причину данной для нас болезни, все экономические и административные меры будут малоэффективны.