Депрессия может приносить пользу? О плюсах печали

Так пове­лось в совре­мен­ном мире, что любые стра­да­ния, дли­тель­ные нега­тив­ные эмо­ции счи­та­ют­ся совер­шен­но недо­пу­сти­мы­ми. Не гово­ря уже о депрес­сив­ных эпи­зо­дах. Это что-то раз­ру­ша­ю­щее. То, от что нуж­но немед­лен­но изба­вить­ся. Нор­маль­ный чело­век дол­жен всё вре­мя улы­бать­ся, нико­гда не пла­кать, быть счаст­ли­вым и здо­ро­вым. Фор­ми­ро­ва­нию гедо­ни­сти­че­ско­го обра­за нема­ло спо­соб­ству­ют созда­те­ли реклам. Либо как пишет один из совре­мен­ных поэтов: “Государств­ные и груст­ные в почё­те тут не будут нико­гда…”. В этом есть свои плю­сы и настолько­ко же минусов. 

Разу­ме­ет­ся, когда обще­ствен­ной цен­но­стью явля­ет­ся счаст­ли­вое состо­я­ние, это слу­жит в опре­де­лён­ной мере напо­ми­на­ни­ем, что печаль о пустых вещах — отде­ля­ю­щее нас от Бога чув­ство. Но с лёг­ко­стью сти­ра­ет­ся память, о том, что быва­ет и доб­рая печаль. Она явля­ет­ся толч­ком к само­раз­ви­тию, духов­но­му росту. И это серьёз­ный вызов попку­ляр­но­му пози­тив­но­му мышлению. 

“Подоб­но лихо­рад­ке, кото­рая помо­га­ет иммун­ной систе­ме бороть­ся с инфек­ци­ей — повы­шен­ная тем­пе­ра­ту­ра тела при­во­дит к пере­груз­ке белоснежных кро­вя­ных кле­ток — депрес­сия быть может непри­ят­ным, но адап­тив­ным отве­том на болезнь” — пишет Иона (Джо­нах) Лерер, создатель кни­ги “Как мы при­ни­ма­ем реше­ния”. По мне­нию Лере­ра, депрес­сия может выпол­нять сек­рет­ную полез­ную функцию. 

Аме­ри­кан­ский пси­хи­атр Энди Томп­сон и пси­хо­лог Пол Энд­рюс уни­вер­си­те­та Вир­джи­нии изу­ча­ли кор­ни депрес­сии. Её меха­низм запус­ка­ет мыс­ли­тель­ный про­цесс — руми­на­ция. Это навяз­чи­вые раз­мыш­ле­ния, “пере­жё­вы­ва­ние” (лат. ruminare — опи­сы­ва­ет про­цесс пере­ва­ри­ва­ния у круп­но­го рога­то­го ско­та, при кото­ром они гло­та­ют, отры­ги­ва­ют и потом повтор­но едят еду). По мне­нию йель­ско­го пси­хо­ло­га Сью­зен Нолен-Хоэк­се­мы, люди со «склон­но­стью к раз­мыш­ле­ни­ям» с боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)­шей веро­ят­но­стью впа­да­ют в депрессию. 

Спе­ци­а­ли­сты при­шли к выво­ду: депрес­сия поз­во­ля­ет скон­цен­три­ро­вать­ся на про­бле­ме, что­бы при­нять какие-то важ­ные реше­ния для даль­ней­шей жиз­ни. «Я начал мыслить о том, что даже если у вас депрес­сия в тече­ние несколь­ких меся­цев, она может 100­ить того, если она помо­жет для вас луч­ше осознать соци­аль­ные отно­ше­ния», — гово­рит Энд­рюс. Пред­ставь­те, напри­мер, депрес­сию, вызван­ную горь­ким раз­во­дом. Раз­мыш­ле­ния могут при­ни­мама фор­му сожа­ле­ния («Я дол­жен был быть луч­шим супру­гом»), повто­ря­ю­щих­ся кон­тра­фак­тов («Что если б у меня не было мое­го рома­на?») И бес­по­кой­ства о буду­щем («Как детки будут с сиим справ­лять­ся» «Могу ли я поз­во­лить для себя выпла­ты али­мен­тов?»). Посколь­ку такие мыс­ли уси­ли­ва­ют депрес­сию, тера­пев­ты пыта­ют­ся оста­но­вить цикл раз­мыш­ле­ний и под­ве­сти паци­ен­та к кон­крет­но­му реше­нию. По сло­для вас Энд­рю­са и Томп­со­на такие симп­то­мы депрес­сии, как неспо­соб­ность депрес­сив­ных субъ­ек­тов испы­ты­вать удо­воль­ствие либо отсут­ствие инте­ре­са к еде, интим­ной бли­зо­сти и соци­аль­ным вза­и­мо­дей­стви­ям, суще­ству­ют толь­ко пото­му, что отвле­ка­ют разум чело­ве­ка от реше­ния необ­хо­ди­мой зада­чи, трудности. 

Спо­соб­ность к интен­сив­ной фоку­си­ров­ке в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни зави­сит от обла­сти моз­га, назы­ва­е­мой пре­фрон­таль­ной корой лево­го вен­тро­ла­те­раль­но­го отде­ла (VLPFC), кото­рая рас­по­ло­же­на в несколь­ких дюй­мах поза­ди лба. Хотя эта область была свя­за­на с широ­ким раз­но­о­ра­зи­ем умствен­ных талан­тов, таковых как кон­цеп­ту­аль­ные зна­ния и спря­же­ние гла­го­лов, по-види­мо­му, она осо­бен­но важ­на и для под­дер­жа­ния вни­ма­ния. Экс­пе­ри­мен­ты пока­зы­ва­ют, что ней­ро­ны в VLPFC долж­ны непре­рыв­но сра­ба­ты­вать, что­бы дер­нажимать нас на зада­нии, что­бы мы не отвле­ка­лись на посто­рон­нюю инфор­ма­цию. Кро­ме того, изме­не­ния VLPFC были свя­за­ны с син­дро­мом дефи­ци­та внимания.

В несколь­ких иссле­до­ва­ни­ях было обна­ру­же­но уве­ли­че­ние моз­го­вой актив­но­сти (изме­ря­е­мой кос­вен­но по кро­во­то­ку) в VLPFC у паци­ен­тов с депрес­си­ей. Совершенно недав­но в 100­тье, опуб­ли­ко­ван­ной  ней­ро­био­ло­га­ми в Китае, опи­са­но иссле­до­ва­ние: обна­ру­жен всплеск «функ­ци­о­наль­ной свя­зи» меж­ду лате­раль­ной пре­фрон­таль­ной корой и дру­ги­ми частя­ми голов­но­го моз­га у паци­ен­тов с депрес­си­ей, при­чем наиболее тяже­лые депрес­сии при­во­дят к боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)­шей пре­фрон­таль­ной актив­но­сти. Одним из объ­яс­не­ний это­го откры­тия явля­ет­ся то, что гипе­р­ак­тив­ный VLPFC лежит в осно­ве раз­мыш­ле­ний, поз­во­ляя людям оста­вать­ся сосре­до­то­чен­ны­ми на сво­ей дилемме. 

Таковым обра­зом, по мне­нию Энд­рю­са и Томп­со­на, депрес­сив­ные состо­я­ния рабо­та­ют пара­док­саль­но, под­стё­ги­вая сла­бые ана­ли­ти­че­ские спо­соб­но­сти и помо­гая сосре­до­то­чить­ся на непро­стой дилем­ме. Если б не суще­ство­ва­ло депрес­сии, соглас­но сло­для вас сиим спе­ци­а­ли­стов, мы бы навряд ли выхо­ди­ли из слож­но­стей: “Муд­рость даёт­ся недё­ше­во, а пла­тят за неё стра­да­ни­я­ми” — отме­ча­ет Иона Лерер. Одна­ко пси­хи­ат­ри­че­ское сооб­ще­ство рас­кри­ти­ко­ва­ло тео­рию Энд­рю­са и Томп­со­на обви­нив их в без­рас­трибунал­стве. Напри­мер, пси­хи­атр Питер Кра­мер, 100­рон­ник меди­ка­мен­тоз­но­го лече­ния депрес­сии, ука­зал, что “роман­ти­зи­ро­ва­ние депрес­сии — нечто типа иде­а­ли­за­ции чахот­ки в кон­це XIX века. Энд­рю­са и его това­ри­ща упрек­ну­ли в игно­ри­ро­ва­нии видов депрес­сии: хро­ни­че­ской, пост­ин­сульт­ной, эндо­ген­ной и т.п.

Отве­чая кри­ти­кам, Энд­рюс и Томп­сон при­зна­ют широ­ту тер­ми­на “депрес­сия” и ука­зы­ва­ют, что их гипо­те­за ана­ли­ти­че­ской руми­на­ции при­ме­ни­ма только к паци­ен­там, реа­ги­ру­ю­щим на ост­рый стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз). Одна­ко отме­ти­ли любо­пыт­ный факт: “Мы так стре­ми­лись снять с депрес­сии клей­мо позо­ра, что заклей­ми­ли печаль”. Томп­сон ред­ко про­пи­сы­ва­ет паци­ен­там анти­де­прес­сан­ты, ука­зы­вая на то, что паци­ен­ты при­о­ре­та­ют иллю­зию бла­го­по­лу­чия, не решая истин­ных сво­их про­блем. Напри­мер, одна паци­ент­ка сама попро­си­ла его сни­зить дозу, ска­зав, что хоть анти­де­прес­сан­ты ей и помо­га­ют, но домаш­ние про­бле­мы с мужем-алко­го­ли­ком это не реши­ло: “Про­100 сейчас он кажет­ся мне полностью сносным”.

Иссле­до­ва­ния анти­де­прес­сан­тов так­же пока­зы­ва­ют, что при уме­рен­ной депрес­сии опосля кур­са анти­де­прес­сан­тов паци­ен­ты испы­ты­ва­ют реци­див забо­ле­ва­ния в 2 раза почаще, чем те, кто про­шёл пси­хо­те­ра­пию без медикаментов.

Джо Фор­угасал, австрий­ский пси­хо­лог, про­вёл экс­пе­ри­мент, в процессе кото­ро­го было дока­за­но, что люди, настро­ен­ные нега­тив­но, в слож­ных ситу­а­ци­ях при­ни­ма­ли наиболее разум­ные реше­ния. Мелан­хо­ли­че­ское настро­е­ние помо­га­ло испы­ту­е­мым точ­нее оце­нить чест­ность слу­хов, луч­ше вспо­ми­нать про­шлые собы­тия и пореже исполь­зо­вать сте­рео­тип­ные суж­де­ния о людях. Так­же Фор­угасал утвер­жда­ет, что лите­ра­то­ры в печаль­ном настро­е­нии пишут наиболее ясно и убе­ди­тель­но, с боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)­шей кри­ти­кой отно­сят­ся к работе. 

Слож­ность, по сло­для вас спе­ци­а­ли­стов, заклю­ча­ет­ся в том, что­бы чело­век сми­рил­ся с горь­ким лекар­ством депрессии. 

Уютный дом