Обратиться к теме: «Что такое материнская любовь – аргументы» меня принудило прозрение в осознании этого красивого многогранного чувства. Ранее я считала материнство – главным назначением дамы, а материнскую любовь – высшим жертвенным чувством.
С высоты прожитых лет и скопленного актуального опыта я вижу главную составляющую материнской любви в другом – в разработке мощного места любви в семье. Места, в каком ребенок развивается здоровым, ощущает себя счастливым в атмосфере любви меж родителями.
Любовь мамы – особенное чувство
Непременно, материнская любовь является самым бескорыстным, мощным и ласковым, хорошим и светлым чувством на свете. Она не понимает границ, не просит ничего взамен, поддерживает малыша постоянно и во всём, присваивает ему силу и уверенность в жизни.
Любовь мамы способна на преданность и заботу, терпение и неутомимость, духовную щедрость и сердечное тепло.
Всякого из нас греет бескрайняя материнская любовь, в особенности в трудные для нас времена.
В литературе, истории и в жизни много примеров искренней материнской любви, которая творила чудеса, возрождала к жизни, выручала от заболеваний, поддерживала в критичные минутки. Так как мама в момент небезопасных ситуаций для малыша проявляет неслыханные физические и моральные возможности для его спасения.
С теплотой и любовью вспоминаю свою маму. На нее постоянно можно было положиться, она постоянно была на моей стороне: от всей души радовалась моим успехам, а в сложных ситуациях – помогала, поддерживала и успокаивала. Она делилась с нами, детками, крайним, отмахиваясь, что ей ничего не нужно. Постоянно прощала наши проступки, претензии, время от времени и и недовольство.
Незримая связь мамы и малыша
Ребенок связан с родителями незримыми духовными связями. Но в особенности крепкая его связь с мамой. Мама для новорождённого, немощного и нуждающегося в любви, – база бытия. Безотчетно он привязан к ней. Конкретно через нее ребенок узнает мир и стратегию выживания.
Бесспорная материнская любовь сначала жизни малыша обеспечивает ему сохранность, покой, доверие, заботу. Для мамы ребенок – самый наилучший, поэтому что она его воспринимает таковым, какой он есть, самым родным и драгоценным, выношенным в течение 9 месяцев под сердечком и в муках рожденным.
Большая созидающая любовь мамы помогает не только лишь сохранить жизнь и здоровье ребенку, да и сформировать у него нрав, миропонимание. Наверняка, потому родился девиз «святая материнская любовь».
Вправду связь с матерью проходит крепкой, невидимой нитью через всю нашу жизнь.
По мере взросления ребенок нуждается не только лишь в любви мамы, как друга и мудрейшего наставника, да и в разговоре с папой, как новеньким центром его привязанности и руководящим началом мыслей и действий.
На этом шаге роста для малыша весьма важны похвала и поощрение отца.
А на стадии полной зрелости взрослое дитя освобождается и от материнской, и от отцовской опеки, утверждая внутри себя принципы, усвоенные в семье. Предки должны поощрять отделение взрослого малыша.
Но большая часть мам не готовы к этому, так как их бесспорная любовь к собственному небольшому чаду, в процессе воспитания преобразуется в собственническую любовь с определенными критериями.
Нам, матерям, нужно осознать, что малышей нужно впору отпускать от себя для самостоятельной жизни. При всем этом полезно знать, что незримую духовную связь с ними мы никогда не потеряем, – так устроен мир. Но подавляющая масса мам, как досадно бы это не звучало, не научилась этого созодать.
Совершая ошибки при воспитании, любя малышей собственнической любовью мы обрекаем их на заболевания и актуальные беды. Из материала: «Почему ребенок нередко хворает простудными болезнями» можно выяснить, какие патологии у малышей до 5 — 7 лет, появляются из-за определенного состояния мамы.
Главные составляющие материнского чувства
Обсуждая вопросец «Что такое материнская любовь – аргументы» попытаемся выделить главные составляющие этого духовного порыва. Это дозволит нам лучше разобраться в многогранном чувстве материнской любви.
Наверняка, на 1-ое пространство необходимо поставить инстинкт продолжения рода, который присущ всем видам жив жизни на земле, и сначала, – человеку. Понимание себя, как дамы – мамы, которая обязана зачать, выносить и родить малыша, пробуждает материнскую любовь.
2-ая – важнейшая составляющая материнского чувства – светлая и незапятнанная любовь к ребенку, как творению, продукту любви дамы и мужчины.
Помню своё непередаваемое словами чувство ангельской любви к нашему первенцу, когда мы с супругом, обнявшись, с благоговением держали его на руках. Это было в 1-ые деньки опосля выписки из роддома. Нас практически захлестнуло чувство непередаваемого экстаза от того, что мы произвели на свет малеханького человека. Понимание себя родителями пришло позже в виде незнакомого чувства большой ответственности за крохотное родное создание.
Третьей составляющей материнского чувства я бы именовала чувство принадлежности. Да конкретно эта, потом губительная для малыша эмоция (процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям), возникает у родившей дамы. Мама считает, что лишь она понимает что необходимо её «кровинушке». Лишь она решает, что полезно, а что вредоносно для её чада.
Собственническая материнская любовь сковывает свободу взрослеющего малыша и его способность всеполноценно развиваться.
Часто в материнском чувстве находится жалость – весьма мощное по энергетике чувство, которое может привести к непредсказуемым последствиям в жизни малыша.
Часто встречается в материнской любви и таковая составляющая, как эгоизм. Он проявляется в сознательной либо неосознанной надежде созидать в ребенке персону для решения задач и заморочек, с которыми дама в собственной жизни не смогла совладать.
К примеру, одинокая мама хочет, чтоб у дочери была не плохая семья, которую она не смогла сделать. Либо в ребенке мама лицезреет опору и поддержку себе в старости.
Изредка, но бывает ещё одна составляющая материнского чувства – невыраженная женская любовь. Если в семье нет мужчины либо нехорошие дела меж родителями, у дамы неосознанно возникает желание выплеснуть на отпрыска всю свою нерастраченную женскую любовь. Такое «залюбливание» мальчугана также не приносит ему полезности в дальнейшем.
Все мамы – различные, и проявляют свою материнскую любовь по-разному. Иными словами, у каждой мамы могут преобладать определенные составляющие материнского чувства и в различной степени. Это зависит от воспитания и атмосферы, в какой она выросла. Мы нередко переносим модели поведения родителей на свою семью.
Но так как, «любовь — искусство, такое же как искусство жить» (Эрих Фромм ), то она просит «познаний и усилий». Чтоб материнская любовь не отразилась плохо на возлюбленном чаде, нужно повсевременно перекручивать свои чувства и отношения с ребенком. Стараться воспитывать (Ни одно животное не затрачивает так много сил на воспитание детёныша, сколько на это необходимо человеку для воспитания ребёнка) в нем самое наилучшее, не причинять ему моральных травм.
Чрезмерная материнская любовь и ее вред
Когда-то, много годов назад, мой супруг указывал мне на гиперопеку над отпрысками, делая упор на то, что дама обязана обожать сначала супруга, а потом малышей. Моему возмущению и обиде не было предела. Я от всей души не соображала, как я могу собственных малышей ставить на 2-ой план.
Но позднее пришло осознание, что моя чрезмерная материнская любовь, желание созодать обыденные вещи за малыша (я же это делаю резвее и лучше) заместо того, чтоб он сам пробовал их создать, отняли у малышей самостоятельность и уверенность в собственных силах.
Довелось мне выучить уроки высвобождения ревностной и собственнической материнской любви, когда старший отпрыск женился.
Лишнее материнское чувство нарушает свободу малыша и мешает ему выразить себя. Навязывая свое миропонимание, опыт и контроль таковая мама гасит энтузиазм самого малыша к миру.
Малыши приходят, чтоб духовно учить родителей счастливо жить. Они идиентично обожают и маму, и папу, радуются, когда меж ними взаимопонимание и любовь. Предки призваны учить малышей вещественному опыту, но не назойливо, не нарушая интересы и предпочтения малыша.
Узнаваемый психолог, писатель Анатолий Некрасов, в собственной известной книжке «Материнская любовь» затронул нехорошую, угнетающую роль лишней материнской любви.
Если ребенок в семье становится центром, вокруг которого крутятся все, а предки запамятывают о для себя и друг о друге, таковая излишняя материнская любовь приводит к губительным последствиям. Ребенок и сама дама, время от времени и семья обречены на заболевания, беды, время от времени и на смерть, так как нарушается природный закон системы ценностей.
В данной системе на первом месте постоянно – предки, любовь дамы и мужчины. А ребенок в «пространстве любви», другими словами в критериях любви и взаимопонимания меж родителями, защищен от всех бед и никогда серьезно не хворает.
Когда же мама поглощена на сто процентов любовью к ребенку, бытовыми неуввязками, а супруг отодвинут на задний план, мучается её женственность. А мужик при всем этом без любви и духовной поддержки супруги теряет ориентиры и цели в жизни. Отсюда в обществе дебоширство, измены и др.
По воззрению создателя, главной природной задачей дамы является раскрытие «высочайших свойств женственности и создание Места Любви в семье». А материнство – это следствие женственности либо один из шагов ее раскрытия.
А. Некрасов пишет: «Тема лишней материнской любви имеет глобальный нрав, лишь у одних народов она проявляется слабее, а у остальных посильнее, но она находится и порождает почти все задачи во всем мире: от маленьких семейных проблем и разводов до смерти малышей…»
О гибельном воздействии лишней материнской любви практически никто не гласит, не считая создателей специальной психической литературы.
Напротив, общество навязывает девицам и дамам смысл их жизни – материнство, не заботясь о том, что обязана знать будущая мама, чтоб вырастить собственных малышей счастливыми.
«И никто ей не даст подсказку, что она приходит в эту жизнь, чтоб обожать! Обожать себя, людей, парней, Землю, жизнь, а материнство быть может при всем этом, если она захотит, как следствие данной любви. Конкретно как следствие, а не как основная цель жизни!» (А. Некрасов).
Заместо заключения
Подводя итоги обсуждения темы: «Что такое материнская любовь – аргументы», можно сказать последующее:
Дорогие матери, любите и будьте возлюбленными!
Знайте, что вы выполнили свою роль мамы на непревзойденно, иногда недосыпая, трудясь не покладая рук, любя и прощая!