Что нужно делать при пищевых отравлениях

Оглав­ле­ние

  • Симп­то­мы:
  • Что созодать:
  • Что­бы избе­нажимать послед­ствий упо­треб­ле­ния недоб­ро­ка­че­ствен­ной пищи, нужно:

Отра­вить­ся нека­че­ствен­ной едой доста­точ­но про­100. Ули­цы боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)­ших горо­дов пест­рят зама­ни­ва­ю­щи­ми кафе­те­ри­я­ми фаст-фуда, ларь­ка­ми с пирож­ка­ми, кури­цей-гриль, шаур­мой. Дос­ки объ­яв­ле­ний в лиф­тах неко­то­рых домов укра­ше­ны листоч­ка­ми с ярки­ми фото­гра­фи­я­ми быст­рой пищи и номе­ра­ми теле­фо­нов, где все это мож­но зака­зать. Труд­но не под­отдать­ся соблаз­ну приобрести чего-нибудть гото­вое, вме­100 того, что­бы весь вечер 100­ять у пли­ты. Меж­ду тем, отра­вить­ся  таковой едой про­ще всего.

Еде­вые отрав­ле­ния почаще все­го вызы­ва­ют­ся мик­ро­ор­га­низ­ма­ми, содер­жа­щи­ми­ся в еде. Другими словами еда быть может зара­же­на бак­те­ри­я­ми (напри­мер, стреп­то­кок­ка­ми, 100­фи­ло­кок­ка­ми, кишеч­ной палоч­кой, бак­те­ри­я­ми боту­лиз­ма и др.), виру­са­ми (энте­ро­ви­ру­са­ми), гриб­ка­ми. В про­цес­се сво­ей жиз­не­де­я­тель­но­сти пато­ген­ные мик­ро­ор­га­низ­мы выде­ля­ют ток­си­ны, кото­ры­ми и отрав­ля­ет­ся наш организм.

Ско­рость воз­ник­но­ве­ния симп­то­мов и их тяжесть зави­сит от того, какой мик­ро­ор­га­низм вызвал инток­си­ка­цию. В неко­то­рых слу­ча­ях чело­ве­ку 100­но­вит­ся нехо­ро­шо через 2–5 часов, в дру­гих при­зна­ки отрав­ле­ния про­яв­ля­ют­ся спу­стя 12 часов.

Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности):

  • Тош­но­та и рвота (рефлекторное извержение содержимого желудка);
  • Диа­рея (с часты­ми позывами);
  • Боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) в животике;
  • Лихо­рад­ка (37–38 °C);
  • Сла­бость, пони­жен­ное арте­ри­аль­ное дав­ле­ние, уча­щен­ный пульс.

При инток­си­ка­ции, вызван­ной бак­те­ри­я­ми боту­лиз­ма, наблю­да­ет­ся сла­бость во всех мыш­цах, нару­ша­ет­ся речь, зре­ние и гло­та­ние, появ­ля­ет­ся сухость во рту, рво­та. Осо­бен­но­стью при боту­лиз­ме явля­ет­ся пара­лич мускул (начи­на­ет­ся сверху).

В осо­бен­но тяже­лых слу­ча­ях наблю­да­ет­ся поте­ря сознания.

Что созодать:

  • Вызвать ско­рую, если: 
  • Отра­вил­ся ребе­нок, бере­мен­ная жен­щи­на, пожи­лой чело­век либо боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)­ной,  име­ю­щий хро­ни­че­ское забо­ле­ва­ние (сахар­ный диа­бет, гепа­тит, цир­роз, онко­ло­гию, СПИД (Синдром приобретённого иммунного дефицита — состояние, развивающееся на фоне ВИЧ-инфекции и характеризующееся падением числа CD4+ лимфоцитов, множественными оппортунистическими инфекциями, неинфекционными и опухолевыми заболеваниями) и др.).
  • Стул с при­ме­сью крови (внутренней средой организма человека и животных).
  • Про­мы­ва­ние желуд­ка и дру­гие меро­при­я­тия не улуч­ши­ли состояние.
  • Диа­рея и рво­та не пре­кра­ща­ют­ся 2 суток.
  • Тяже­лые симп­то­мы с поте­рей созна­ния и при­зна­ка­ми боту­лиз­ма, подо­зре­ни­ем на отрав­ле­ние грибами.
  • Выяс­нить, чем отра­вил­ся чело­век: хими­че­ским веще­ством (лекар­ством), гри­ба­ми либо же недоб­ро­ка­че­ствен­ным про­дук­том. Бак­те­рии боту­лиз­ма наи­бо­лее нередко содер­жат­ся в про­дук­тах домаш­не­го кон­сер­ви­ро­ва­ния. Ино­гда помо­га­ет выяс­нить при­чи­ну отрав­ле­ния вос­по­ми­на­ние постра­дав­ше­го о про­дук­те, кото­рый он упо­тре­лупил (само пред­став­ле­ние это­го про­дук­та вызы­ва­ет тош­но­ту, рво­ту, боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) в желуд­ке либо понос)
  • Про­ве­сти про­мы­ва­ние желуд­ка. Необ­хо­ди­мо отдать боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)­но­му не наименее 1 л воды, луч­ше 1,5. Вызвать рво­ту «ресто­ран­ным спо­со­бом» (нада­вить на корень язы­ка).  Нель­зя мед­лить в вызы­ва­нии рво­ты меж­ду питьем воды, т.к. если про­изой­дет ее вса­сы­ва­ние, боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)­но­му 100­нет ужаснее. Про­мы­вать желу­док необ­хо­ди­мо до того времени, пока рвот­ные мас­сы не 100­нут абсо­свиреп­но чисты­ми (одной водой).
  • Если постра­дав­ший без созна­ния, про­мы­ва­ние желуд­ка нель­зя про­во­дить само­100­я­тель­но, это осу­ще­ствит работ­ник ско­рой, исполь­зуя зонд. До при­ез­да бри­га­ды необ­хо­ди­мо повер­нуть боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)­но­го набок, что­бы он не захлеб­нул­ся рвотой (Рвота в основном обуславливается сокращением мышц брюшного пресса).
  • Вме­100 воды мож­но исполь­зо­вать сла­бо-розо­вый рас­твор калия пер­ман­га­на­та. Это веще­ство обла­да­ет анти­сеп­ти­че­ским дей­стви­ем. Пра­ви­ла при­го­тов­ле­ния: сле­дить за окрас­кой рас­тво­ра – она долж­на быть стро­го сла­бо-розо­вой. При недо­100­точ­ном рас­тво­ре­нии либо чрез­мер­ной кон­цен­тра­ции рас­тво­ра, может слу­чить­ся тяже­лый ожог сли­зи­стой желуд­ка. Без­опас­нее хоро­шень­ко раз­ве­сти мар­ган­цов­ку в 100­кане, потом 3/4 вылить в  2 л бан­ку с водой  (сле­дить за расцветкой!).
  • Отдать боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)­но­му адсор­би­ру­ю­щее веще­ство. Почаще все­го для это­го при­ни­ма­ют уголь (до 20 г, запи­вая пол­100­ка­ном воды).
  • Вос­100­но­вить вод­но-соле­вой баланс. Для это­го нуж­но давать боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)­но­му пить поне­мно­гу, но нередко: нега­зи­ро­ван­ной мине­раль­ной воды либо спе­ци­аль­ный пре­па­рат из апте­ки (напри­мер, регид­рон). Нуж­но испить за денек не наименее 2 л воды.
  • При еде­вых отрав­ле­ни­ях ни в коем слу­чае нель­зя при­ме­нять пре­па­рат про­тив диа­реи  имо­ди­мозг (лопе­ра­мид). Может при­ве­сти к вса­сы­ва­нию ток­си­нов в кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) и тяже­лым последствиям.
  • Чтоб избежать последствий потребления недоброкачественной пищи, нужно:

    • Избе­гать гото­вых про­дук­тов (осо­бен­но у лиц, вызы­ва­ю­щих подо­зре­ния, в непро­ве­рен­ных местах), не смот­реть на заман­чи­вые вывес­ки фаст-фуда. Вос­по­ми­на­ния о вре­ме­ни, про­ве­ден­ном в убор­ной ком­на­те опосля отрав­ле­ния, помо­га­ют выра­бо­тать «имму­ни­тет» про­тив покуп­ки гото­вых про­дук­тов в подоб­ных местах.
    • Про­ве­рять сро­ки год­но­сти, внеш­ний вид и запах про­дук­та перед употреблением.
    • Мясо, рыбу, яичка и дру­гие про­дук­ты под­вер­гать дли­тель­ной тер­ми­че­ской обработке.
    • Тща­тель­но мыть ово­щи и фрукты.

    Уютный дом