Чем полезна настоящая спаржа?

Спар­жу выра­щи­ва­ли и цени­ли как разделяй­ка­тес еще в эпо­ху Древ­не­го Егип­та, Рима и Гре­ции. Издав­на были заме­че­ны лекар­ствен­ные собственный­ства это­го рас­те­ния, осо­бен­но его моло­дых побе­гов. В Рос­сии спар­жу 100­ли куль­ти­ви­ро­вать в Пет­ров­ские вре­ме­на, когда завез­ли ее из-за гра­ни­цы. Хотя в одичавшем виде она рос­ла и рас­тет у нас, как на юге, так и в холод­ных широ­тах, напри­мер, в Запад­ной Сибири.

Спаржа пищевая фармацевтическая: полезные характеристики

В побе­гах спар­жи мно­го рас­ти­тель­но­го бел­ка и мине­раль­ных солей. Осо­бен­но высо­ко содер­жа­ние солей калия, кото­рые бла­го­при­ят­но вли­я­ют на состо­я­ние сер­деч­но-сосу­ди­стой, нерв (составная часть нервной системы; покрытая оболочкой структура, состоящая из пучка нервных волокон)­ной, опор­но-дви­га­тель­ной систем. Меди­ки ценят овощ за содер­жа­ние в нем аспа­ра­ги­на – веще­ства, улуч­ша­ю­ще­го кро­вя­ное дав­ле­ние, рабо­ту серд­ца и почек.

При­ме­не­ние спар­жи в медицине

В лечеб­ных целях исполь­зу­ют кор­не­ви­ща, кор­ни, листья и моло­дые побе­ги спар­жи. При сер­деч­ных забо­ле­ва­ни­ях гото­вят отвар под­зем­но­го орга­на – кор­не­ви­ща. Для про­фи­лак­ти­ки инсуль­та и инфарк­та реко­мен­ду­ет­ся регу­ляр­но есть отва­рен­ные либо кон­сер­ви­ро­ван­ные побеги.

Во мно­гих стра­нах экс­тракт спар­жи назна­ча­ют внут­ри­вен­но при высо­ком арте­ри­аль­ном дав­ле­нии и арит­мии. Тем, у кого про­бле­мы с поч­ка­ми, отвар рас­те­ния будет поле­зен в каче­стве моче­гон­но­го – пре­крас­но борет­ся с отеками.

Спар­жа весьма полез­на диа­бе­ти­кам. Ее вклю­ча­ют в пита­ние и при­ни­ма­ют в виде настоя. Вот его рецепт: кор­не­ви­ще, тра­ву, моло­дые побе­ги измель­ча­ют и сме­ши­ва­ют. Берут 1 100­ло­вую лож­ку сме­си на 200 мл бурлят­ка. Зали­ва­ют в тер­мо­се, закры­ва­ют на пару часиков, опосля чего же упо­треб­ля­ют каж­дые 2–3 часа по 1 ст. л. Таковой настой при­ме­ня­ют и наруж­но – дела­ют ком­прес­сы при сыпи на коже.

Применение спаржи в питании: диетология и пост

Совершенно моло­денек­кие побе­ги ово­ща – насто­я­щий разделяй­ка­тес. Вкус­ный, неж­ный, све­жий. Из моло­дых зеле­ных либо белоснежных побе­гов гото­вят закус­ки, сала­ты. А самые вер­хуш­ки мяг­ких ните­вид­ных вето­чек исполь­зу­ют для кон­сер­ви­ро­ва­ния либо упо­треб­ля­ют сра­зу же опосля сре­за­ния, хра­нить их дол­го нель­зя даже в холодильнике.

В дие­ти­че­ском пита­нии спар­жа иде­аль­на для того, что­бы сбро­сить вес. Это про­дукт с мизер­ной кало­рий­но­стью. Упо­треб­ле­ние ово­ща в еду спо­соб­ству­ет сжи­га­нию жира, в том чис­ле вис­це­раль­но­го. Про­дукт бла­го­твор­но вли­я­ет на еде­ва­ри­тель­ный тракт, чистит от «мусо­ра» кишеч­ник, выво­дит вред­ные соли и избы­ток жид­ко­сти. Кро­ме это­го обла­да­ет анти­ок­си­дант­ным дей­стви­ем, а так­же заме­ча­тель­но сни­жа­ет уро­вень саха­ра в крови (внутренней средой организма человека и животных).

В пери­од поста блю­да со спар­жей, с одной 100­ро­ны — сыт­ный и полез­ный вари­ант для тра­пезы. Рас­ти­тель­ный белок, пре­крас­ные вку­со­вые каче­ства и поль­за для здо­ро­вья. С дру­гой 100­ро­ны, 100­и­мость спар­жи — око­ло 200 руб­лей за неболь­шую упа­ков­ку. Таковая цено­вая кате­го­рия совершенно не даёт счи­тать спар­жу пост­ным про­дук­том, если вы не выра­щи­ва­е­те её без помощи других.

Обыкновенные рецепты со спаржей

  • Пост­ный вари­ант: сва­рен­ные кусоч­ки побе­гов обжа­ри­ва­ют с рас­ти­тель­ным мас­лом, добав­ля­ют тер­тую мор­ковь (мож­но корей­скую) и чес­нок по вку­су. Вкус­но, сыт­да и питательно.
  • Верх­ние части моло­дых побе­гов про­мы­ва­ют, бро­са­ют в под­со­лен­ный кипя­ток и гото­вят 5 минут. Позже на дур­шлаг – и пода­ют со сли­воч­ным мас­лом в каче­стве само­100­я­тель­но­го блю­да либо как гар­нир к рыбе, мясу, морепродуктам.
  • Берут 200–250 гр моло­денек­ких вето­чек ово­ща, отва­ри­ва­ют, обва­ли­ва­ют в суха­рях (2 ст. л.) и быст­ро под­жа­ри­ва­ют на хоро­шо разо­гре­том сли­воч­ном мас­ле – по минут­ке с каж­дой 100­ро­ны. Потом зали­ва­ют све­жи­ми яичка­ми (2–3 шт), при­прав­ля­ют по вку­су мор­ской солью и ост­ры­ми спе­ци­я­ми – дожа­ри­ва­ют до готов­но­сти. Вкус­ный и пита­тель­ный зав­трак для тех, кто сле­дит за здо­ро­вьем и весом.
  • Салаты из спаржи из гипермаркетов — это совсем не спаржа

    Насто­я­щая спар­жа про­да­ёт­ся в виде побе­гов бело­го, зеле­но­го либо лило­во­го цве­та в круп­ных колдуна­зи­нах. При­о­ре­сти её мож­но в отде­лах ово­щей и фрук­тов. Насто­я­щие побе­ги спар­жи не дёшевы.

    Корей­ский салат из спар­жи с мор­ко­вью, кото­рый про­да­ют в отде­лах гото­во­го пита­ния в супер­мар­ке­тах, к сожа­ле­нию, сде­лан совершенно не из спар­жи. Этот про­дукт назы­ва­ют “фучжу” и сде­лан он из моло­ка сои. В отде­лах корей­ских това­ров про­да­ёт­ся и сухая сое­вая спар­жа, кото­рую перед при­го­тов­ле­ни­ем зали­ва­ют водой.

    Бес­смыс­лен­но ожидать той поль­зы, кото­рой бога­та насто­я­щая спар­жа, от сое­во­го про­дук­та. Сое­вый фучжу никак не повли­я­ет ни на рабо­ту серд­ца, ни на моче­вы­де­ли­тель­ную систе­му. Един­ствен­ный плюс — нема­лое если­че­ство бел­ка в сое­вой спар­же, что хоро­шо уто­ля­ет голод.

    Уютный дом