Спаржу выращивали и ценили как разделяйкатес еще в эпоху Древнего Египта, Рима и Греции. Издавна были замечены лекарственные собственныйства этого растения, особенно его молодых побегов. В России спаржу 100ли культивировать в Петровские времена, когда завезли ее из-за границы. Хотя в одичавшем виде она росла и растет у нас, как на юге, так и в холодных широтах, например, в Западной Сибири.
Спаржа пищевая фармацевтическая: полезные характеристики
В побегах спаржи много растительного белка и минеральных солей. Особенно высоко содержание солей калия, которые благоприятно влияют на состояние сердечно-сосудистой, нерв (составная часть нервной системы; покрытая оболочкой структура, состоящая из пучка нервных волокон)ной, опорно-двигательной систем. Медики ценят овощ за содержание в нем аспарагина – вещества, улучшающего кровяное давление, работу сердца и почек.
Применение спаржи в медицине
В лечебных целях используют корневища, корни, листья и молодые побеги спаржи. При сердечных заболеваниях готовят отвар подземного органа – корневища. Для профилактики инсульта и инфаркта рекомендуется регулярно есть отваренные либо консервированные побеги.
Во многих странах экстракт спаржи назначают внутривенно при высоком артериальном давлении и аритмии. Тем, у кого проблемы с почками, отвар растения будет полезен в качестве мочегонного – прекрасно борется с отеками.
Спаржа весьма полезна диабетикам. Ее включают в питание и принимают в виде настоя. Вот его рецепт: корневище, траву, молодые побеги измельчают и смешивают. Берут 1 100ловую ложку смеси на 200 мл бурлятка. Заливают в термосе, закрывают на пару часиков, опосля чего же употребляют каждые 2–3 часа по 1 ст. л. Таковой настой применяют и наружно – делают компрессы при сыпи на коже.
Применение спаржи в питании: диетология и пост
Совершенно молоденеккие побеги овоща – настоящий разделяйкатес. Вкусный, нежный, свежий. Из молодых зеленых либо белоснежных побегов готовят закуски, салаты. А самые верхушки мягких нитевидных веточек используют для консервирования либо употребляют сразу же опосля срезания, хранить их долго нельзя даже в холодильнике.
В диетическом питании спаржа идеальна для того, чтобы сбросить вес. Это продукт с мизерной калорийностью. Употребление овоща в еду способствует сжиганию жира, в том числе висцерального. Продукт благотворно влияет на едеварительный тракт, чистит от «мусора» кишечник, выводит вредные соли и избыток жидкости. Кроме этого обладает антиоксидантным действием, а также замечательно снижает уровень сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных).
В период поста блюда со спаржей, с одной 100роны — сытный и полезный вариант для трапезы. Растительный белок, прекрасные вкусовые качества и польза для здоровья. С другой 100роны, 100имость спаржи — около 200 рублей за небольшую упаковку. Таковая ценовая категория совершенно не даёт считать спаржу постным продуктом, если вы не выращиваете её без помощи других.
Обыкновенные рецепты со спаржей
Салаты из спаржи из гипермаркетов — это совсем не спаржа
Настоящая спаржа продаётся в виде побегов белого, зеленого либо лилового цвета в крупных колдуназинах. Приорести её можно в отделах овощей и фруктов. Настоящие побеги спаржи не дёшевы.
Корейский салат из спаржи с морковью, который продают в отделах готового питания в супермаркетах, к сожалению, сделан совершенно не из спаржи. Этот продукт называют “фучжу” и сделан он из молока сои. В отделах корейских товаров продаётся и сухая соевая спаржа, которую перед приготовлением заливают водой.
Бессмысленно ожидать той пользы, которой богата настоящая спаржа, от соевого продукта. Соевый фучжу никак не повлияет ни на работу сердца, ни на мочевыделительную систему. Единственный плюс — немалое есличество белка в соевой спарже, что хорошо утоляет голод.