Ещё во времена Гиппократа люди заметили, что соль из моря обладает лечебными собственныйствами, в частности оказывает благотворное влияние на регенеративные процессы в организме. Но полезные собственныйства морской соли не ограничиваются только сиим.
История морской соли
Морская соль добывается из морской воды. Первыми добывать морскую соль 100ли жители государств с жарким климатом (Италия, Греция). Для этого создавалась сеть мелководных прудов. В первый пруд через каналы поступала морская вода. Под палящим солнцем она начинала испаряться. Наиболее тяжелые минералы начинали осеотдать первыми. Опосля начала этого процесса вода перегонялась во второй (наиболее мелкий пруд), где процедура повторялась. Потом остатки воды перегонялись в третий пруд и так дальше. В последнем пруде оставалась практически незапятнанная вода без примесей. Опосля высыхания воды в этом пруде на деньке оставалась только соль. Этот способ используется и по сей денек. За год в мире получают около 6–6,5 миллионов тонн морской соли.
Интересно, что морская соль добывается не только в странах с жарким климатом. В наиболее «холодных» странах соль про100 выпаривается из морской воды в специальных чанах. Так морскую соль получали в Великобритании и Рф.
Состав и полезность морской соли
Морская соль по своему химическому составу весьма богата макро- и микроэлементами. Она содержит калий, кальций, йод, колдунний, бром, хлор, железо, цинк, кремний, медь, фтор. Благодаря такому составу морская соль:
- оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему,
- снижает уровень развития заболеваний опорно-двигательного аппарата,
- уменьшает риск развития болезней щитовидной железы,
- участвует в регенерации клеток,
- способствует повышению эластичности кожи,
- обладает антисептическим действием,
- помогает купировать боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение),
- способствует снижению стресса,
- повышает общий жизненный тонус.
Содержащиеся в морской соли натрий и калий ускоряют процессы метаболизма в нашем организме, йод выступает в роли регулятора липидных и гормональных процессов, кальций предупреждает развитие инфекций, марганец способствует укреплению иммунитета, цинк благотворно влияет на половую систему, железо помогает формированию в крови новейших эритроцитов, а колдунний обладает противоаллергическими собственныйствами.
Морскую соль можно употреблять вовнутрь и использовать внешне.
Внутреннее употребление морской соли
Покупая морскую соль для добавления в еду, нужно обратить внимание на содержание в ней калия. Морская соль имеет невзрачный сероватый цвет, по вкусу не достаточно отличающийся от обычной поваренной соли.
Существует мнение, что употребление морской соли намного лучше, чем употребление поваренной соли. Однако это спорное утверждение. Оба вида имеют в своем составе ионы хлора, являющегося основным материалом для выработки соляной кислоты. Соляная кислота является важным компонентом желудочного сока. Кроме этого, и та, и другая соль имеют в своем составе ионы натрия, которые вместе с ионами других элементов участвуют в передаче нерв (составная часть нервной системы; покрытая оболочкой структура, состоящая из пучка нервных волокон)ных импульсов и сокращении мышечных волокон. Поэтому организму важна не сама по для себя соль, а ионы хлора и натрия, которые она содержит. Без этих ионов человеческий организм не способен нормально работать.
Потому что соль является наиболее доступным вариантом получения необходимых ионов в нужном есличестве, человек употребляет ее в еду. Достаточно употреблять 10–15 гр (в местах с жарким климатом 25–30 гр) соли в сутки. Но морская соль по сравнению с поваренной солью обладает боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)шим набором макро- и микроэлементов. В этом и состоит разница между ними.
100ит запомнить, что солить лучше уже готовую еду, нежели находящуюся на 100дии приготовления. Так соли расходуется меньше, а ее содержание в еде возрастает.
Внешнее применение морской соли
Горячая ванна с добавлением морской соли глазащает поры, а кремний, который входит в её состав делает кожу эластичной и упругой. Кроме того, бром вместе с парами горячего воздуха попкадает в организм через дыхательные пути, что позволяет снять напряжение и успокоить нерв (составная часть нервной системы; покрытая оболочкой структура, состоящая из пучка нервных волокон)ную систему. Кальций, проникая через глазащенные поры, способствует быстрому заживлению ран и гематом, а также укрепляет клеточные оболочки.
Ванна с температурой воды 36оC и с добавлением морской соли способствует укреплению иммунитета (ванну нужно принимама в течение месяца через денек).
Горячая ванна с температурой воды 42оC и с морской солью используется для лечения невритов и артритов.
Растирание водным раствором морской соли улучшает кровооращение и укрепляет иммунитет.
Ингаляции раствора морской соли используют в лечении заболеваний верхих дыхательных путей.
Потому что соль повышает чувствительность кожного покрова, ее применение противопоказано при некоторых кожных заболеваниях (нейродермит, псориаз, купероз).
По причине высокой гигроскопичности морскую соль следует хранить в сухой герметичной таре.
Итак, морскую соль действительно можно считать природным кладом ценных веществ, даром моря. Ее применение многогранно, а собственныйства удивительны. Но помните, что морская соль – это тоже соль, поэтому ее употребление должно быть ограничено потребностью организма.