Чем полезна морская соль?

Ещё во вре­ме­на Гип­по­кра­та люди заме­ти­ли, что соль из моря обла­да­ет лечеб­ны­ми собственный­ства­ми, в част­но­сти ока­зы­ва­ет бла­го­твор­ное вли­я­ние на реге­не­ра­тив­ные про­цес­сы в орга­низ­ме. Но полез­ные собственный­ства мор­ской соли не огра­ни­чи­ва­ют­ся только сиим.

История морской соли

Мор­ская соль добы­ва­ет­ся из мор­ской воды. Пер­вы­ми добы­вать мор­скую соль 100­ли жите­ли государств с жар­ким кли­ма­том (Ита­лия, Гре­ция). Для это­го созда­ва­лась сеть мел­ко­вод­ных пру­дов. В пер­вый пруд через кана­лы посту­па­ла мор­ская вода. Под паля­щим солн­цем она начи­на­ла испа­рять­ся. Наиболее тяже­лые мине­ра­лы начи­на­ли осе­отдать пер­вы­ми. Опосля нача­ла это­го про­цес­са вода пере­го­ня­лась во вто­рой (наиболее мел­кий пруд), где про­це­ду­ра повто­ря­лась. Потом остат­ки воды пере­го­ня­лись в тре­тий пруд и так дальше. В послед­нем пру­де оста­ва­лась прак­ти­че­ски незапятнанная вода без при­ме­сей. Опосля высы­ха­ния воды в этом пру­де на деньке оста­ва­лась толь­ко соль. Этот способ исполь­зу­ет­ся и по сей денек. За год в мире полу­ча­ют око­ло 6–6,5 мил­ли­о­нов тонн мор­ской соли.

Инте­рес­но, что мор­ская соль добы­ва­ет­ся не толь­ко в стра­нах с жар­ким кли­ма­том. В наиболее «холод­ных» стра­нах соль про­100 выпа­ри­ва­ет­ся из мор­ской воды в спе­ци­аль­ных чанах. Так мор­скую соль полу­ча­ли в Великобритании и Рф.

Состав и полезность морской соли

Мор­ская соль по сво­е­му хими­че­ско­му соста­ву весь­ма бога­та мак­ро- и мик­ро­эле­мен­та­ми. Она содер­жит калий, каль­ций, йод, колдун­ний, бром, хлор, желе­зо, цинк, крем­ний, медь, фтор. Бла­го­да­ря тако­му соста­ву мор­ская соль:

  • ока­зы­ва­ет бла­го­твор­ное вли­я­ние на сер­деч­но-сосу­ди­стую систему,
  • сни­жа­ет уро­вень раз­ви­тия забо­ле­ва­ний опор­но-дви­га­тель­но­го аппарата,
  • умень­ша­ет риск раз­ви­тия болез­ней щито­вид­ной железы,
  • участ­ву­ет в реге­не­ра­ции клеток,
  • спо­соб­ству­ет повы­ше­нию эла­стич­но­сти кожи,
  • обла­да­ет анти­сеп­ти­че­ским действием,
  • помо­га­ет купи­ро­вать боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение),
  • спо­соб­ству­ет сни­же­нию стресса,
  • повы­ша­ет общий жиз­нен­ный тонус.

Содер­жа­щи­е­ся в мор­ской соли натрий и калий уско­ря­ют про­цес­сы мета­бо­лиз­ма в нашем орга­низ­ме, йод высту­па­ет в роли регу­ля­то­ра липид­ных и гор­мо­наль­ных про­цес­сов, каль­ций пре­ду­пре­жда­ет раз­ви­тие инфек­ций, мар­га­нец спо­соб­ству­ет укреп­ле­нию имму­ни­те­та, цинк бла­го­твор­но вли­я­ет на поло­вую систе­му, желе­зо помо­га­ет фор­ми­ро­ва­нию в кро­ви новейших эрит­ро­ци­тов, а колдун­ний обла­да­ет про­ти­во­ал­лер­ги­че­ски­ми собственный­ства­ми.

Мор­скую соль мож­но упо­треб­лять вовнутрь и исполь­зо­вать внешне.

Внутреннее употребление морской соли

Поку­пая мор­скую соль для добав­ле­ния в еду, нуж­но обра­тить вни­ма­ние на содер­жа­ние в ней калия. Мор­ская соль име­ет невзрач­ный серо­ва­тый цвет, по вку­су не достаточно отли­ча­ю­щий­ся от обыч­ной пова­рен­ной соли.

Суще­ству­ет мне­ние, что упо­треб­ле­ние мор­ской соли намно­го луч­ше, чем упо­треб­ле­ние пова­рен­ной соли. Одна­ко это спор­ное утвер­жде­ние. Оба вида име­ют в сво­ем соста­ве ионы хло­ра, явля­ю­ще­го­ся основ­ным мате­ри­а­лом для выра­бот­ки соля­ной кис­ло­ты. Соля­ная кис­ло­та явля­ет­ся важ­ным ком­по­нен­том желу­доч­но­го сока. Кро­ме это­го, и та, и дру­гая соль име­ют в сво­ем соста­ве ионы натрия, кото­рые вме­сте с иона­ми дру­гих эле­мен­тов участ­ву­ют в пере­да­че нерв (составная часть нервной системы; покрытая оболочкой структура, состоящая из пучка нервных волокон)­ных импуль­сов и сокра­ще­нии мышеч­ных воло­кон. Поэто­му орга­низ­му важ­на не сама по для себя соль, а ионы хло­ра и натрия, кото­рые она содер­жит. Без этих ионов чело­ве­че­ский орга­низм не спо­со­бен нор­маль­но работать.

Потому что соль явля­ет­ся наи­бо­лее доступ­ным вари­ан­том полу­че­ния необ­хо­ди­мых ионов в нуж­ном если­че­стве, чело­век упо­треб­ля­ет ее в еду. Доста­точ­но упо­треб­лять 10–15 гр (в местах с жар­ким кли­ма­том 25–30 гр) соли в сут­ки. Но мор­ская соль по срав­не­нию с пова­рен­ной солью обла­да­ет боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)­шим набо­ром мак­ро- и мик­ро­эле­мен­тов. В этом и состо­ит раз­ни­ца меж­ду ними.

100­ит запом­нить, что солить луч­ше уже гото­вую еду, неже­ли нахо­дя­щу­ю­ся на 100­дии при­го­тов­ле­ния. Так соли рас­хо­ду­ет­ся мень­ше, а ее содер­жа­ние в еде возрастает.

Внешнее применение морской соли

Горя­чая ван­на с добав­ле­ни­ем мор­ской соли глаза­ща­ет поры, а крем­ний, кото­рый вхо­дит в её состав дела­ет кожу эла­стич­ной и упру­гой. Кро­ме того, бром вме­сте с пара­ми горя­че­го воз­ду­ха попка­да­ет в орга­низм через дыха­тель­ные пути, что поз­во­ля­ет снять напря­же­ние и успо­ко­ить нерв (составная часть нервной системы; покрытая оболочкой структура, состоящая из пучка нервных волокон)­ную систе­му. Каль­ций, про­ни­кая через глаза­щен­ные поры, спо­соб­ству­ет быст­ро­му зажив­ле­нию ран и гема­том, а так­же укреп­ля­ет кле­точ­ные оболочки.

Ван­на с тем­пе­ра­ту­рой воды 36оC и с добав­ле­ни­ем мор­ской соли спо­соб­ству­ет укреп­ле­нию имму­ни­те­та (ван­ну нуж­но при­ни­мама в тече­ние меся­ца через денек).

Горя­чая ван­на с тем­пе­ра­ту­рой воды 42оC и с мор­ской солью исполь­зу­ет­ся для лече­ния нев­ри­тов и артритов.

Рас­ти­ра­ние вод­ным рас­тво­ром мор­ской соли улуч­ша­ет кро­во­о­ра­ще­ние и укреп­ля­ет иммунитет.

Инга­ля­ции рас­тво­ра мор­ской соли исполь­зу­ют в лече­нии забо­ле­ва­ний верх­их дыха­тель­ных путей.

Потому что соль повы­ша­ет чув­стви­тель­ность кож­но­го покро­ва, ее при­ме­не­ние про­ти­во­по­ка­за­но при неко­то­рых кож­ных забо­ле­ва­ни­ях (ней­ро­дер­мит, псо­ри­аз, купероз).

По при­чине высо­кой гиг­ро­ско­пич­но­сти мор­скую соль сле­ду­ет хра­нить в сухой гер­ме­тич­ной таре.

Итак, мор­скую соль дей­стви­тель­но мож­но счи­тать при­род­ным кла­дом цен­ных веществ, даром моря. Ее при­ме­не­ние мно­го­гран­но, а собственный­ства уди­ви­тель­ны. Но помни­те, что мор­ская соль – это тоже соль, поэто­му ее упо­треб­ле­ние долж­но быть огра­ни­че­но потреб­но­стью организма.

Уютный дом