Вопросец: «Чем полезен рыбий жир?» заинтриговал меня опосля того, как я выяснила, что в Америке рыбий жир зарегистрирован как лечущее средство для исцеления сердечно-сосудистых болезней.
У меня рыбий жир ассоциируется с мерзкой маслянистой жидкостью, которую меня заставляли пить предки еще в пору моего юношества. Все в один глас говорили о том, что рыбий жир увеличивает иммунитет, и весьма полезен для возрастающего организма.
История открытия полезности рыбьего жира
Если обратиться к истории, то первооткрывателем рыбьего жира в профилактических и целительных целях был норвежский аптекарь Миллер Петеу в 1862 году.
Информация о полезности рыбьего жира распространилась по всему миру. Но лишь спустя полста лет ученые заинтересовались полезными качествами рыбьего жира.
Их исследования проявили, что народы Севера, главный пищей которых являлась рыба прохладных морей, изредка болели атеросклерозом, сердечно-сосудистыми болезнями (инфаркт миокарда, гипертония), воспалением суставов, бронхиальной астмой, психологическими заболеваниями и др.
Тщательное исследование параметров рыбьего жира и его воздействия на функции организма дозволили ученым создать выводы о том, что каждодневное употребление рыбьего жира взрослыми людьми выручает их от заболеваний. Рыбий жир защищает сердечко, мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков), улучшает зрение.
Сейчас в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) рыбий жир зарегистрирован как лечущее средство от заболеваний сердца и обширно продается в аптечной сети. Наиболее того, рыбий жир тут именуют «новеньким средством от старости».
Полезные характеристики рыбьего жира
Чем полезен рыбий жир? Это – неповторимый звериный жир, находящийся в теле рыб, обитающих в прохладных морских водах (треска, сельдь, лосось, скумбрия).
В состав рыбьего жира входят такие принципиальные элементы, как: Омега – 3 – жирные полиненасыщенные кислоты DHA (докозагексаеновая) и EPA (эйкозапентаеновая), витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) А, D, Е. Не считая того рыбий жир содержит йод, бром, фосфор, кальций, магний, хлор, марганец и железо – вещества, нужные для обычного функционирования нашего организма.
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А (ретинол) улучшает обмен веществ, благотворно влияет на слизистые оболочки и кожу, крепит иммунитет, уравновешивается уровень сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных), увеличивает зрение в сумеречное время, защищает организм от губительного деяния вольных радикалов и от онкологических болезней.
Нехватка витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А приводит к сухости кожи и слизистых, ломкости волос и ногтей, понижению иммунитета.
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Д отвечает за усвоение кальция и фосфора, нужных для строительства костной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология).
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Е (токоферол) защищает органы и ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) от действия брутальных радикалов, замедляет процессы старения, улучшает зрение; увеличивает физическую выносливость и наращивает трудоспособность, поддерживает функции сердца и сосудов.
Но главную ценность рыбьего жира составляют Омега-3 – жирные полиненасыщенные кислоты.
Какую пользу оказывает Омега-3 на наш организм, поведала Н. В. Перова – доктор мед наук, доктор Института профилактической медицины:
- Во-1-х, Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, находящиеся в рыбьем жире, содействуют выработке в организме особенных био активных веществ, которые снимают воспалительный процесс, где бы он ни был. К примеру, уменьшают воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) в суставах.
- Во-2-х, подтверждено защитное действие на мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) био активных веществ, которые вырабатываются в человеческом организме из рыбьего жира (Омеги-3). Эти вещества являются всепригодными регуляторами функций нервной системы, в том числе и нейрорегуляторами, предупреждающими разрушение нейронов.
Научно подтверждено, что постоянное употребление рыбьего жира предупреждает старческое полоумие – болезнь Альцгеймера симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) и признаки.
- В-3-х, рыбий жир, помогает выработке серотонина – гормона неплохого настроения и счастья. Серотонин помогает биться с раздражительностью, злостью, депрессией и стрессом (Стресс от англ. stress — давление, нажим, напор; гнёт; нагрузка; напряжение).
- В-4-х, жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3 защищают сердечко, стабилизируют мышечные клеточки – кардиомиоциты, делают их устойчивыми к хоть каким действиям, вызывающим нарушение ритма сердца. Иными словами, Омега-3 предупреждает любые аритмии.
Не считая того, Омега-3 – полиненасыщенные жирные кислоты предупреждают образование тромбов во время воспаления сосудистой стены при атеросклерозе сосудов сердца.
- В-5-х, Омега-3 понижает уровень холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) и жиров крови (внутренней средой организма человека и животных), содействует уменьшению холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. Как следует, резко понижается риск развития инфаркта миокарда.
Доза и применение рыбьего жира
Чем полезен рыбий жир, мы узнали. Какая же доза приема нужна? Доза рыбьего жира для взрослого человека, со слов доктора мед наук Н. В. Перовой, – 2 грамма в день. Для заслуги полезного эффекта на организм, рыбий жир необходимо принимать продолжительно в течение 2-3 месяцев. Спецы советуют принимать эту неповторимую биологическую добавку курсами – 2-3 раза в год. Целесообразнее – в осенний, зимний и вешний периоды.
В продаже рыбий жир бывает в различных упаковках и различных производителей. Форма выпуска рыбьего жира лучше в капсулах, чтоб не испытывать противного вкуса жира. Количество капсул в упаковке и содержание рыбьего жира в капсуле могут быть разными. Бывает в упаковке 90 капсул по 500 мг, 120 капсул – по 1000 мг и др. Продукт продается без рецепта в аптеках.
Но будет разумнее перед покупкой проконсультироваться с лечащим доктором, так как есть противопоказания: аллергия на морепродукты, заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) печени, камешки в желчном пузыре, мочекаменная болезнь; активный туберкулез легких, излишек витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) D, излишек витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А, приобретенный панкреатит, заболевания почек, гиперкальциурия и гиперкальциемия, острые воспалительные дерматологические патологии, гипертиреоз (тиреотоксикоз).
Не считая того, рыбий жир противопоказан беременным дамам и кормящим мамам.
Имейте в виду, зная, чем полезен рыбий жир, не запамятовывайте о вредном действии на организм его передозировки. Принимать рыбий жир нужно в дозах, выписанных доктором.
Будьте внимательны при покупке: для вас нужен рыбий жир из тушки рыб, но не из печени трески, потому что в печени скапливаются разные токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения) из-за загрязнения сферы обитания рыб. Употребляя таковой продукт можно не только лишь не получить целебного эффекта, да и навредить для себя.
Самый экологически незапятнанный и отменно произведенный – норвежский рыбий жир. Его можно отыскать на официальном веб-сайте. Стоимость будет выше, да и гарантии высочайшие.
Употребляйте высококачественный рыбий жир – «новое лечущее средство от старости», и будьте здоровы, молоды!