Чем лечить остеохондроз шейного отдела позвоночника

На вопросец: чем вылечивать остеохондроз шейного отдела позвоночника, есть один ответ: повлиять на причину этого заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) без помощи других, если у вас не острый период.

Медицина вылечивает следствие – симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) заболевания, а не причину. Потому не возлагайте надежды на докторов, не выбрасывайте напрасно средства на мази, чаи, уколы, физиотерапию, тренажеры, массаж. Ни что из перечисленных средств для вас не поможет.

Так категорично утверждать мне дозволяет мой личный опыт исцеления шейного остеохондроза, которым я с наслаждением поделюсь, в надежде, что он поможет кому-то из вас совладать с данной для нас неувязкой.

Но фуррор в лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) будет зависеть от нескольких критерий:
– вашего желания посодействовать себе;
– готовности разобраться c настоящей предпосылкой появления шейного остеохондроза;
– соблюдение строжайшей самодисциплины в лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания).

Что нужно знать о остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Чтоб ответить на вопросец: чем вылечивать остеохондроз шейного отдела позвоночника, необходимо отлично уяснить причину появления заболевания. Для ее осознания придется обратиться к анатомии позвоночника.

Наш позвоночник является крепким, но гибким футляром для актуально принципиальных кровеносных сосудов и нервных (орган животного, служащий для передачи в мозг важной для организма информаци) стволов. Поддерживать позвоночник в неплохом состоянии, означает не иметь заморочек со здоровьем.

Но мы по неведению либо вследствие ветреного дела к здоровью с юных лет, небережно обращаемся с позвоночником: чрезвычайно нагружаем его, принимаем неловкие позы, просиживая часами за компом либо за столом при сидячей работе, много времени проводим за рулем кара в напряженном состоянии, имеем лишний вес, некорректную осанку и т. д.

Шейный отдел позвоночника — самый подвижный. Он состоит из 7 позвонков, меж которыми находятся эластичные межпозвоночные диски. Их отлично видно на рисунке. Диски делают позвоночник гибким и сразу, присваивают ему крепкость.

Любой межпозвоночный диск состоит из фиброзного кольца, снутри которого находится пульпозное ядро.

В шейном отделе позвоночника проходят спинномозговой нерв (составная часть нервной системы; покрытая оболочкой структура, состоящая из пучка нервных волокон) и позвоночная артерия (лат. arteria — артерия, кровеносные сосуды, несущие кровь от сердца к органам), которые средством ответвленных нервишек и сосудов питают не только лишь голову совместно с мозгом (Мозг определяется как физическая и биологическая материя, содержащаяся в пределах черепа и ответственная за основные электрохимические нейронные процессы), да и органы плечевого пояса.

Шейный остеохондроз – это конфигурации межпозвоночных дисков шейного отдела позвоночника в итоге физического, воспалительного либо ментального действия. Понижается упругость и крепкость межпозвоночных дисков, при всем этом также миниатюризируется их высота.

В предстоящем, если не вылечивать болезнь, фиброзное кольцо межпозвоночного диска сдавливается и деформируется, что может привести к протрузии. В наиболее томных вариантах фиброзное кольцо диска разрывается, и пульпозное ядро выпячивается в виде грыжи, сдавливая при всем этом нервные (относящиеся к пучкам нервов) окончания, выходящие из отверстия позвонка, как показано на рисунке.

Итак, причина шейного остеохондроза – изменение межпозвоночных дисков в шейном отделе позвоночника на фоне слабеньких мускул. При всем этом даже незначимое напряжение мускул может привести к смещению позвонков, в итоге которого сдавливаются нервные (относящиеся к пучкам нервов) окончания, и возникает боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение).

А вот причин, вследствие которых происходит изменение дисков, весьма много. Это – и неподвижный стиль жизни, и наследная расположенность, и нарушение обмена веществ, и травмы, и отложение солей в шейном отделе позвоночника и остальные.

Как проявляется шейный остеохондроз? Все симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) свидетельствуют о том, что в итоге конфигурации межпозвоночных дисков нарушается иннервация и кровоснабжение мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека), головы, шейки и плечевого пояса. Потому симптомами (симптом — одна отдельная конкретная жалоба больного) шейного остеохондроза являются боль в голове в затылке и висках, головокружение (Головокружение — ощущение неуверенности в определении своего положения в пространстве) при резком повороте головы, шум в ушах, понижение остроты зрения, ухудшение слуха, боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) в области шейки, плеч, лопаток, рук, время от времени и в области сердца.

Если не вылечивать шейный остеохондроз, то из-за нарушения мозгового кровообращения (Кровообращение — важный фактор в жизнедеятельности организма человека и ряда животных) развиваются такие заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), как: мигрень (эпизодические или регулярные сильные и мучительные приступы головной боли в одной, редко в обеих, половине головы), гипертоническая болезнь, вегетососудистая дистония, трудности со слухом, очами, координацией, с сердечно-сосудистой и дыхательной системами. В запущенных вариантах может развиться ишемия (Ишемия (лат. ischaemia, — задерживаю, останавливаю — кровь) — местное малокровие, чаще обусловленное сосудистым фактором (сужением или полной обтурацией просвета артерии), приводящее к временной дисфункции или стойкому повреждению ткани или органа) мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) и инфаркт.

Личный опыт исцеления шейного остеохондроза

Диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) – шейный остеохондроз, мне поставил невропатолог в возрасте 45 лет. Посмотрев рентгеновский снимок моей шейки, он написал в карточке рядом с диагнозом: существенно снижена высота дисков меж позвонками С5-С6 и С6-С7. Меня истязали нередкие мигрени, гул в ушах, боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) в шейке.

Появился вопросец: чем вылечивать остеохондроз шейного отдела позвоночника. Доктор хладнокровно «успокоил» меня, что остеохондроз на сто процентов вылечить нереально, потому что деформировались межпозвоночные диски. Он прописал мне не дешевенькую, по тем ценам, мазь и порекомендовал прямо посиживать за столом. Это были 90-е, мазь я выкупила по рецепту невропатолога в некий левой аптеке. Но мазь облегчения не принесла, боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) отравляли мне жизнь.

По советы знакомых я обратилась к услугам платного спеца по мануальной терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) с высшим мед образованием. Опосля того, как он, пощупав шейные позвонки, развернул мою голову, показалось, на все 180 градусов, мне сделалось просто, просветленно и не больно. Но процедура была очевидно страшная. Мануалист предупредил, что денька три необходимо посиживать за столом прямо, а не в любимой позе.

Два денька я соблюдала советы, а позже забыла. Через некоторое количество дней мое состояние снова сделалось таковым же, как до посещения доктора – мануалиста. Этот опыт дал подсказку мне, чем вылечивать остеохондроз шейного отдела позвоночника. Перечитав всю литературу о остеохондрозе, я сообразила, что нужно без помощи других повлиять на причину заболевания. Докторы тут не ассистенты. Деформацию дисков поменять нереально, но можно созодать растяжку шейного отдела позвоночника, и тем, уменьшать давление на нервные (относящиеся к пучкам нервов) окончания и кровеносные сосуды.

В доме у нас постоянно был турник, утром, повисев на нем, получаешь неплохую растяжку всего позвоночника, не считая шейки. Я испробовала много методов растяжки шейки, и выработала свою систему исцеления шейного остеохондроза:

1) Изменила свою осанку. Это не попросту и не сходу вышло, но мне посодействовали самодисциплина и мотивация, ощущать себя здоровой. Смотрела нередко в зеркало на свою осанку, инспектировала ее, подойдя к стенке впритирку спиной: голова обязана касаться стенки, другими словами быть на одной полосы с пятками. Постоянно стараюсь держать голову и плечи прямо.
Сейчас, когда мне за 60, у меня осанка лучше, чем была 20 годов назад.

2) Раз в день днем и вечерком делаю упражнение «Черепаха» из системы Дао ревитализация. Время от времени делаю его почаще, если чувствую напряженность либо затвердение в шейке, высшей части спины либо плечах.

Упражнение черепахи делайте сидя, как на рисунке:

– опустите подбородок на грудь, потянув голову ввысь затылком. Медлительно вдохните. В это время задняя сторона шейки тянется ввысь, а плечи опускаются вниз;

– медлительно выдыхайте, отводите затылок вниз, как как будто желаете прикоснуться им к задней стороне шейки. Подбородок тянется ввысь, гортань слегка растягивается. Плечи приподнимаются по обеим сторонам головы, как как будто вот-вот коснутся ушей;

– повторите этот цикл 10-12 раз, стараясь созодать все медлительно.

Упражнение черепахи содействует неопасному растяжению шейного отдела позвоночника, крепит мускулы шейки и плеч, избавляет вялость, затвердение и боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение), улучшает обмен веществ и омолаживает организм.

3) Не считая «Черепахи» делаю упражнение на расслабление всего плечевого пояса, также сидя:

– поднимите и опустите плечи 10 раз;
– наклоните голову медлительно на лево – на право по 10 раз к любому плечу;
– наклоните голову медлительно вперед – вспять по 10 раз;

– наклоните голову поначалу на право (правое ухо к правому плечу), потом медлительно, вытягивая шейку и запрокидывая голову, перекатите ее к позвоночнику и левому плечу. Потом от левого плеча – к правому. Сделайте по 10 перекатов к любому плечу;

– расслабьтесь, опять выпрямите позвоночник, уравновесив вес тела на копчике, и начинайте медлительно совершать радиальные движения торсом слева вправо, потом справа влево по 10 раз. При всем этом голова, плечи, руки расслаблены во вращении.

Это упражнение не считая расслабления, пробуждает целительные силы организма, нормализуя энергетическое питание всех клеток и органов.

4) Когда я длительно работаю за компом, надеваю шейный воротник (его можно приобрести в аптеке). Сижу в нем не длительно, час либо два. Это дозволяет держать голову прямо.

5) Если я увидела, что от неудобной позы головы, к примеру, сидя у телека либо работая на даче, у меня возник гул в ушах либо боль в голове, немедля расслабляюсь (как читайте тут), опосля что делаю упражнение черепахи. Гул и боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) проходят в течение 5-10 минут.

Расслабление и растяжка мускул шейки и плечевого пояса должны стать частью вашей ежедневной жизни, тогда вы будете отлично себя ощущать, имея таковой диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании), как шейный остеохондроз.

Перед началом упражнений проконсультируйтесь с доктором.

Тут желаю увидеть, что такое исцеление заболевания может быть вне обострения. Если же от переохлаждения либо какой-либо инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) у вас – острый период шейного остеохондроза с ущемлением нервишек, тогда обращайтесь к доктору и принимайте назначенные блокады, уколы и т.д. Как обострение пройдет, сможете использовать мой способ.

Еще для вас на заметку: расслабить мускулы шейки можно приняв жаркий душ на область шейки либо попарившись в бане.

Ведите подвижный стиль жизни, но опасайтесь резких поворотов головы, тяжеленной ноши, потому что тяжести напрягают плечевые мускулы, спазм которых двинет позвонки, и ущемит корни нервишек и кровеносные сосуды в области шейки.

Спите на малеханькой подушечке, почаще бывайте на свежайшем воздухе, меняйте нехорошие мысли на положительные, чтоб ваши стрессы не напрягали шейную и плечевую зоны, и не обостряли симптомов остеохондроза.

Придерживайтесь правильного питания. Исключите из собственного рациона сахар и белоснежный хлеб, хлебобулочные изделия. Употребляйте больше овощей, фруктов и зерновых.

Сейчас, надеюсь, вы сообразили, чем вылечивать остеохондроз шейного отдела позвоночника.

Доверяйте для себя и живите без боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) с вашим шейным остеохондрозом!

Уютный дом