Представьте ситуацию: вы достаёте из холодильника сыр и обнаруживаете на нём участки пушистой белоснежной либо зелёной плесени. Как для вас поступить: выбросить сыр либо только срезать плесень? Как быть с плесенью на клубнике либо хлебе?
Ответ на вопросец о безопасности употребления в еду продуктов с плесенью зависит от типа этих продуктов. Если говорить в общем, то с твёрдых продуктов, таковых как сыр чеддер либо морковь, можно срезать плесневелый участок (плюс 1 дюйм=2,5 см вокруг), а остальное смело есть.
Что касается наиболее «мягких» продуктов, то от их лучше отказаться, потому что корни плесени могут проникать весьма глубоко, даже если поверхность продукта остается незапятанной и не поражённой. А между тем плесень весьма небезопасной…
Что такое плесень?
Плесень – это разновидность микроскопических грибов. Известно наиболее 300.000 различных видов грибов, боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)шинство из которых обладают нитевидной структурой и образуют споры, которые легко распространяются посредством воздуха, воды и насекомых. Плесень состоит из 3‑х основных частей:
Некоторые виды плесени абсосвирепно безвредны и даже нарочно употребляются еду (классические примеры – голубой сыр с плесенью, сыры бри, камамбер, горгонзола). Другие же виды плесени могут быть весьма токсичны (они продуцируют ядовитые микотоксины) и способны вызвать серьезную аллергическую реакцию и проблемы с дыханием.
Например, плесень грибов аспергилл, которая почаще растёт на мясе животикных и птиц, может вызывать аспергиллёз – группа заболеваний, поражающих лёгкие либо даже весь организм, протекающие легко либо весьма даже тяжело.
Самым опасным видом из данной группы заболеваний является инвазивный аспергиллёз, возникающий при попкадании плесени в кровеносное русло и распространении её по всему организму.
Аллергическая реакция, вызываемая аспергиллами, проявляется лихорадкой, влажным кашлем и приступами удушья.
Грибы этого вида могут образовывать аспергиллому в лёгких – клубок переплетённого грибного мицелия – которая 100новится причиной кровохарканья, хрипов, поверхностного дыхания, слабости, потери веса. Ниже приведены еще примеры едевой плесени:
Зерда и орехи – нередкие источники микотоксинов
Важным фактом является способность некоторых видов плесени продуцировать микотоксины. Наиболее изученный из их – афлатоксин – вещество, способное вызвать рак. Управление по контролю за продуктами и лекарствами (США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке)) утверждает следующее:
Афлатоксин является наиболее опасным канцерогенным веществом природного происхождения, способным вызвать рак печени и иммунодефицит у человека.
По мнению Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, примерно 25% мирового урожая заражено митотоксинами, в том числе афлатоксином.
Министерство сельского хозяйства США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) утверждает:
К сожалению, обнаружить присутствие афлатоксина в продуктах на вкус нельзя. Однако существует несколько подсказок по уменьшению риска. Рассмотрим их на примере фисташек. Употребляйте фисташки только проверенных и надёжных поставщиков, которые сушат орехи непосредственно опосля сбора урожая, предотвращая тем их тление.
Некоторые фермеры из Калифорнии, выращивающие фисташки, применяют споры полезных грибов, которые вытесняют грибы, продуцирующие афлатоксин. Эта стратегия посодействовалла снизить есличество афлатоксина на 45%, и это без применения ядохимикатов! Снизить риск употребления в еду афлатоксина помогут следующие советы:
— отдавайте предпочтение неочищенным фисташкам (потому что глазащенные с боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)шей толикой вероятности поражены афлатоксином);
— избегайте окрашенных фисташек, потому что краска может скрывать следы протравливания;
— не ешьте фисташки с кислым вкусом либо с признаками плесени, подозрительно влажные, либо с признаками поражения насекомыми.
Плесень на продуктах: что выбросить, а что бросить
Видимая плесень на продуктах проявляется небольшими серыми либо зелеными пушистыми пятнами. Но, несмотря на это, у таковой плесени могут быть глубокие «корни», поражающие весь продукт. В случае с опасной плесенью, её токсины могут «отравить» не только тот, продукт, на котором растёт плесень, да и всё блюдо, в состав которого будет добавлен плесневелый продукт.
Поэтому если вы обнаружили плесень на мягком и нежном продукте, лучше выбросите его. Возможно, придётся даже избавиться от тех продуктов, которые находились рядом и касались сейчас уже испорченного плесневелого продукта, потому что плесень распространяется быстро и легко, особенно в еде. Выбрасываемые плесневелые продукты нужно заворачивать в бумагу либо пакеты, препятствуя тем дальнейшему распространению плесени.
Не вздумайте сдувать плесень: её споры могут попасть для вас в дыхательный тракт. В случае с твёрдыми продуктами возможно срезание плесени и области примерно в 2,5 см (чтобы полностью удалить грибницу). Срезая плесень, следите за ножиком: он не должен касаться плесени, потому что через него может произойти заражение остальной части продукта.
Министерство сельского хозяйства США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) составило таблицу, которая поможет для вас решить вопросец, как поступить с плесневелым продуктом – выбросить либо бросить.
Правильное хранение продуктов помогает предотвратить их инфецирование
Опосля того, как вы удалили плесневелый продукт из холодильника, тщательно обработайте пространство, где он лежал. В противном случае, произойдет заражение тех продуктов, которые вы положите не это пространство. Вы можете кардинально снизить риск порчи продуктов, используя базисные правила хранения. Например, мясо, птица, рыба, остатки блюд следует хранить в холодильнике на полке, где температура 100бильная и самая низкая.
А вот дверка холодильника – его самое «тёплое» пространство, и температура здесь может значительно колебаться, используйте её для хранения специй и масла. Цитрусовые хранят на полочках в течение 2 недель, а вот чеснок и лук хранят в тёмной прохладной кладовой, где они могут оставаться свежими на протяжении 4 месяцев. Листовые салаты можно продернажимать свежими ещё на три денька, если их поставить в холодильник немытыми. Яблоки, груши и бананы, выделяя природные вещества, способствующие созреванию, быстро приводят к порче продукты, находящиеся поблизости к ним. Кроме того:
Как уменьшить рост плесени на продуктах?
Сервируя стол, 100райтесь сделать так, чтобы все блюда были накрыты – это защитит их от заражения спорами плесени, которые могут летать в воздухе. Остатки блюд нужно хранить в отдельных незапятнанных контейнерах (а не в той же посуде, в которой сервировали их на стол). Охлаожидать их в холодильнике быстро (в течение 2 и наименее часов) и доедать их в ближайшие 3–4 денька (при таковых условиях у плесени не будет шансов).
Помните, хоть какой продукт при долгом, хоть и правильном хранении, рано либо поздно портится. Не забывайте о том, что есть у вас в холодильнике. Собираясь в колдуназин, продумайте меню на неделю, посмотрите, что из необходимого имеется у вас в холодильнике, а что нужно приобрести. Приоретая скоропортящиеся продукты, постарайтесь употрелупить их в ближайшейке время.