В зимнюю пору прилавки местных колдуназинов пестрят от импортных фруктов и овощей. А наши бабушки и дедушки не имели доступа к такому разнооразию, но это и к лучшему, ведь наши местные растения способны отдать фору заморским! Целый пул минералов, огромная порция витаминов и целебная мощь антиоксидантов кроется не в каких-либо экзотических ягодах асаи и годжи, а в наших родимых шиповнике и черной бузине, луке и яблоках, картофеле и свекле.
Апельсины и помидоры, бананы и цветная капу100, шпинат и даже клубника – список фруктов и овощей, которые могут быть поданы к нашему 100лу, только незначительно уступает летнему предложению. Плоды полей и садов (а точнее парников) прибывают на наши прилавки со всех уголков мира круглый год. К сожалению, импортный продукт нередко отпугивает ценой и качеством: особенно овощи, выращенные гидропонно, они являются только бледной накапливайей ароматов и вкусов наших огородов. Может тогда терпеливо подоожидать сезона, а вне его использовать родные запасы? Быть может лучше дать предпочтение местным разделяйкатесам, которые ближе нам не только по территориальному признаку, да и по духу?
Лук
Лук провоцирует появление слез, но отгоняет болезни. Его целебные собственныйства были известны уже старым римлянам. Им вылечивался сам Нерон, хотя это и не лучшая реклама для растения. Преимущества овоща высоко ценят и наши современники. Лук не только повышает сопротивляемость организма к типичным зимним заболеваниям, но также снижает уровень холестерина и сахара в крови, улучшает едеварение и предотвращает запоры. Наши бабушки резали его ломтиками и засыпали сахаром, а потом отставляли на несколько часов, чтобы получить луковый сироп – отличное средство от кашля!
Чеснок
Один из самых сильных природных антибиотиков и одна из самых попкулярных специй славянской кухни. Чеснок имеет пагубное влияние на свежесть дыхания, но полезен для иммунитета. В зимнюю пору лучше всего есть его регулярно, потому что он уменьшает восприимчивость к инфекциям, помогает бороться с простудой и ломотой в костях, уменьшает лихорадку. За целебные собственныйства чеснока ответственны аллиловые сульфиды и действующий бактерицидно аллицин, который появляется в результате преоразования аллиина опосля нарушения тканей чеснока, например, опосля пропускания через чеснокодавку. Чеснок не только боец с микроорганизмами, но овощ с широким спектром специфических параметров для здоровья. Его рекомендуют, в частности, для профилактики сердечнососудистых заболеваний, потому что он помогает снизить уровень холестерина, разжижает кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) и уменьшает ее давление, а также для предотвращения рака из-за его параметров ингибировать образование некоторых канцерогенов.
Квашеная капуста
Это не только прекрасное дополнение к основному блюду, да и разделяйкатес сам по для себя. К тому же, это кладезь здоровья. Как и все квашеные овощи, капу100, поддавшаяся ферментации, содержит много полезных для нас культур молочнокислых бактерий (в значительно боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)шем есличестве, чем йогурт и напиток). Эти микроорганизмы необходимы для правильного функционирования кишечника. Они тормозят воспалительные состояния, останавливают рост дрожжей и вредных бактерий. К сожалению, квашеные овощи, доступные в продаже, как правило, пастеризованы и лишены ценных бактерий либо подкислены уксусом в целях ускорения производственного процесса. Тем не наименее, капусту следует употреблять в хоть какой ипо100си: вареную либо тушеную. Она является богатым источником витаминов группы В, А, С, К, а также рутином – флавоноидом, который укрепляет и уплотняет кровеносные сосуды и повышает их эластичность. Рутин также снижает токсичность окисленного холестерина, тем уменьшая риск сердечнососудистых заболеваний и предотвращая чрезмерное свертывание крови (внутренней средой организма человека и животных).
Свекла
Самый известный овощ для борща хорошо работает и в запеканках, закусках, десертах, фруктово-овощных коктейлях. Свеклу 100ит употреблять особенно в зимнее время, ведь она укрепляет иммунитет, добавляет энергии и помогает бороться с ломотой в костях. Сок из маринованной свеклы является одним из лучших фармацевтических средств от анемии: увеличивает есличество красных кровяных клеток, улучшает кровооращение, глазащает кровеносные сосуды. Этот овощ имеет также сильные глазащающие собственныйства, улучшает состояние крови и вымывает из организма вредную мочевую кислоту. «Красные шарики» содержат внутри себя два редких металла – цезий и рубидий, которые ингибируют рост раковых клеток. Свеклу следует избегать людям, боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)ным диабетом. Даже в 100ловой ее ипо100си содержится весьма много сахара.
Картофель
Он является основным гарниром на обед либо ужин средне100тистического славянина. Мы поедаем картофель во всевозможных вариантах: жареный, вареный, запеченный, в виде фри, дранников и пюре. Этот чудо-овощ попал в Европу из Перу в 17 веке, а сейчас он практически наш национальный продукт. Тем не наименее, 100рый добрый картофель может нам предложить не только вариации вкуса, да и порцию здоровья. Не многие знают, что клубни картошки являются одним из основных источников витамина С в нашем рационе: они имеют его боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)ше, чем яблоки и лук. Картофель также содержит витамины группы В, железо, калий и колдунний. Из-за своей усвояемости он рекомендован при болезнях желудка.
Темная редька
Она известна, прежде всего, в качестве косметического растения. Шампунь с черной редькой это эффективное средство для укрепления волос, а сваренный и потертый овощ – отличная маска для борьбы с акне. Тем не наименее, черная редька хорошо работает не только как компонент косметических препаратов, да и как ингредиент салатов, супов, запеканок либо начинок для пирога. Люди с чувствительным небом не должны есть ее в сыром виде. Она гораздо острее, чем ее «родственник» редис, но опосля термической обработки теряет свои пряные собственныйства. За интенсивный вкус и аромат редьки несут ответственность горчичные масла, которые сильно стимулируют секрецию едеварительных соков и слюны, позитивно влияя на едеварение. Черная редька содержит также фитонциды – вещества с антибактериальным и противогрибковым действием, а также витамин С, В1, В2 и минеральные соли, в том числе калий, колдунний, железо, серу и кальций. В зимнюю пору она поможет, в частности, в борьбе против кашля и воспаления дыхательных путей.
Яблоко
История яблок восходит к 4000 г до н.э., но боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)шинство современных сортов появились в 20 и 19 веке. Так произошло из-за необходимости адаптации продукта к требованиям массового производства, в том числе методом создания сортов, устойчивых к морозам и болезням. Яблоко – это «фрукт-оркестр» с практически неограниченным есличеством способов кулинарного применения. Оно подходит для приготовления салатов, варенья, пюре, джемов, компотов, соков и даже некоторых обеденных блюд. Из него можно приготовить яблочный уксус, а также натуральную домашнюю пастилу. Яблоко не только разделяйкатес, да и небольшая целебная бомба, содержащая практически все известные витамины: А, С, D, Е, К и пул витамин из группы в, а также многие ценные минералы. Лучше всего есть неочищенные яблоки (если они местные) и в сыром виде, потому что под влиянием термической обработки они теряют боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)шую часть своих ценных параметров.
Груша
Она пришла в Европу из древней Персии и первоначально прижилась только на юге: в Греции и Риме. На запад 100рого Континента она попкала только в 17 и 18 веках. Этот попкулярный фрукт наших садов обилует питательными веществами. Прежде всего, груши содержат широкий диапазон минералов, таковых как калий, фосфор, колдунний, кальций, железо, медь, бор и йод. Они также являются богатым источником витаминов А, В1, В2, В6, С и РР. Груши рекомендуют есть при едеварительных расстройствах либо отравлениях, лучше всего тертые либо в виде компота. Они обладают и жаропонижающими собственныйствами, поэтому могут сослужить отличную службу в лечении простуды либо для облегчения симптомов гриппа.
Шиповник
Это обычный кустарник, растущий на обочинах дорог, окраинах лесов, в чащах. И, как много обычных растений, имеет незаурядные собственныйства. Плоды шиповника являются настоящей сокровищницей здоровья. Они второй опосля экзотической барбадосской вишни самый богатый источник витамина С (содержат его в несколько раз боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)ше, чем цитрусовые). В их также много витаминов А, В1. В2, Е, К, фолиевой кислоты, эфирных масел и флавоноидов, обладающих антиоксидантным, противовоспалительным и противогрибковым действием. Плоды витаминных видов шиповника — эффективное витаминное средство для укрепления организма в зимний сезон, они также помогают в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек и даже суставов. Плоды не подходят для пищи в сыром виде. Их можно сушить, вымачивать либо заливать спиртом. Кому сложно занимамася ручной обработкой шиповника, может приобрести его в любом супермаркете в виде чая либо сиропа.
Темная бузина
Ягоды черной бузины нельзя приобрести в любом супермаркете. Их можно найти в специализированных травяных колдуназинах либо заказать через интернет. А еще лучше собрать урожай самому в сезон, другими словами на рубеже авгу100 и сентября, когда бузина достигает полной зрелости. Но будьте осторожны! Их не 100ит есть сырыми – в таком виде они ядовиты. Только опосля соответствующей обработки, например, сушки либо варки мы можем спокойно наслаожидаться их ароматом и целебными собственныйствами. Какая конкретно мощь скрыта в черной бузине? Прежде всего, это отличный препарат от простуды с содержанием витамина С вдвое боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)шим, чем в цитрусовых. Черная бузина также богата витамином В и является наиболь (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)шим источником (вровень с аронией) антоцианов – сильных антиоксидантов с противоопухолевым, противовоспалительным и противогрибковым действием. Ягоды также действуют как мочегонное и слабительное средство, оказывают положительное влияние на состояние кровеносных сосудов и предотвращают развитие атеросклероза (атеросклероз — хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа).