Анемона

Прекрасную анемону еще называют «ветреницей», все потому, что с греческого языка название переводится, как дочка ветров. Цветочки анемоны очень хрупкие и нежные, даже самое слабое дуновение ветра приводит их в трепет.

Общие сведенья и разновидности

Анемону относят к лютиковому семейству, считают многолетним. Все можно насчитать приблизительно 160 видов цветов. Каждый из них цветет в разный период, и в разное время года. От этого путаются даже самые опытные цветоводы.

Анемона

Распространенные виды анемоны:

  1. Каролина. Может достигать ввысь до полуметра, при этом клубни достаточно маленькие. Цветет при первом появлении тепла (в марте). Цветовая палитра очень нежная, в белых и светло-розовых тонах. Внутри растения располагается плод.
  2. Друммонда. Встречается в полях. Цветок очень низкий, а стебельки коротенькие. Цветовая палитра белая, присущ легкий голубоватый оттенок. Присутствуют небольшие плоды. Оптимальные условия для произрастания – хвойный лес, горы.
  3. Мультифида. Главное отличие этого сорта – его высота, которая может достигать до 70 сантиметров. Поверхность листочков укрыта белым ворсом (может встречаться мягкий и грубый). Имеется небольшой плод. Цветовая палитра очень богатая, оттенки бывают самые разнообразные.
  4. Де Каен (махровая японская). Не зависимо от названия, де Каен не относится к махровому виду. При правильном уходе вырастает достаточно крепкий цветок высотой до 70 сантиметров. Может цвети в любых условиях, цветение при этом продолжительное. Отлично выращивается в домашних условиях. Имеет приятный тонкий аромат.

Именно последний вид цветка можно встретить на садовых участках цветоводов. Цвети начинает поздней весной или в начале лета и до глубокой осени. Подвидов цветка достаточно много, из них получаются замечательные садовые композицию махровую анемону часто используют в ландшафтном дизайне.

Над созданием все более привлекательных цветов работают селекционеры. Не оставят равнодушными бордовые и насыщенно красные цветы.

Великолепные сорта анемоны:

  • Нежная. Период цветения не продолжительный, начинается с первых дней мая, и длится всего 3 недели. Ареол обитания – горы. Куст выглядит очень изящно. Цветовая палитра в основном синяя с фиолетовым оттенком. Селекционеры активно работают над окраской, делая ее более разнообразной.
  • Лютичная. Ареол обитания – леса, светлая и влажная их часть. Высота в среднем 20-25 сантиметров. Цветет не более 3 недель, начиная с середины мая. Цветовая палитра в основном желтая.
  • Голубая. Период цветения также не продолжительный, начинается с середины мая, и длится несколько недель. Высота около 20 сантиметров. За 3-4 года цветок может разрастить практически на полметра. Цветовая палитра белая или с голубым оттенком.
  • Дубравная. Ареол обитания – леса. Основной вид имеет белую цветовую палитру. Остальные данные такие же, как и у предыдущих видов. В домашнем выращивании можно насчитать примерно 30 видов цветков.
  • Лесная. Ареол обитания – кустарниковая растительность. В высоту может достигать до 50 сантиметров. Цветовая палитра в основном белая, могут встречаться цветы с пурпурным оттенком на внутренней стороне лепесточка.
  • Наскальная. Крайне редко можно увидеть в садах цветоводов. Ареол обитания – высокие горы. В домашних условиях особого ухода не требует. Цветет не более месяца. Красота наскальной анемоны неописуемая, на белых лепестках внутренней стороны имеется насыщенный фиолетовый налет. Разрастается достаточно медленно.
  • Липсиенсис. Сорт не очень распространенный, хотя цветок отлично приживается в домашних условиях, и не прихотлив в уходе. Цветовая палитра нежно-желтая. Быстро разрастается.

Посадка в открытом грунте

Правильно выполненная посадка позволит растению вырасти крепким и неуязвимым к заболеваниям.

В первую очередь, нужно подготовить почву. Участок, где вы хотели бы выращивать анемону должен быть немного притенен, и без сквозняков. Рассаживать цветы анемон следует на расстоянии, в сезон цветения корневая система будет сильно разрастаться. При этом она очень нежная и хрупкая, и любые соприкосновения могут навредить. Прямы лучи солнца цветок переносит плохо.

Открытый грунт должен быть плодородным и рыхлым, иметь хороший дренаж. Самый оптимальный вариант для анемоны – торфяная лиственная земля. Чтоб улучшить качество грунта, в него можно добавить немного песка. Кислотность, которую не любит растение, снижают с помощью добавления древесной золы.

Нельзя сажать анемону в низинах, там будет собираться вода, которая погубит цветы.

Ветреницы, которые размножаются корнями, пересаживать рекомендуется по весне. При первых появлениях ростков с придаточными почками, цветок можно выкопать, обрезать, и пересадить в новое место. Чтоб всходы и развитие было удачным, следует позаботиться о грунте. Некоторые садоводы практикуют пересаживание осенью, что посмотреть, как пройдет процедура, но риск гибели растения в таком случае увеличивается.

Размножаем

Цветок размножают двумя способами:

  • Семенами.
  • Вегетативно.

Семенное размножение не пользуется большой популярностью благодаря своей сложности и кропотливости. Для посева берут только семена свежесобранные. Даже в таком случае, большинство из них не взойдут. К тому же, для выращивания семенным способом подходят не все сорта.

Рассмотрим пошагово все этапы размножения семенами:

  • Чтоб проросло максимальное количество семя, они должны пройти стратификацию. Во время этого нужно создать как можно лучшие условия, как в зимний или осенний период. Семенная оболочка при определенной влажности, и низкой температуре становится мягче. Зернышки разбухают, и от них ростки получают необходимые для роста компоненты. Стратификация проводится лишь при весеннем посеве.
  • При посадке не нужно слишком углублять семена, их кладут на поверхности. В таком случае шансы проклюнуться увеличиваются.
  • Почву для высадки выбирают легкую и рыхлую.

При осеннем посеве, всходов можно дождаться лишь к весне. При весеннем посеве, ростки начнут прорастать уже через месяц. При этом нельзя слишком обильно поливать рассаду, нежная ветреница от этого погибнет.

Вегетативный способ выращивание практикуется намного чаще. Для размножения можно брать как клубни растения, так и его корни. Чтоб цветок перенес отделение корней без негативных последствий, делать это нужно по весне. Корешки, которые не имеют почек, отрезать нельзя, тогда цветок не сможет восстановиться после утраты.

Ветреница достаточно прихотливый цветок, и пересадок она не любит, особенно, если длительный период росла в одном и том же месте. Поэтому выбрать клумбу следует заранее.

Есть виды цветка, у которых корневая система клубневая. В таком случае процесс размножения немного меняется. Посмотрим эго поэтапно:

  • Клубни следует подготовить заранее, дать им хорошенько впитать в себя влагу. Опускать полностью все корни в воду нельзя, так они сгниют. Процедуру увлажнения проводят следующим образом:
  • В неглубокое блюдечко наливают теплую воду.
  • Капают капельку циркона (эпина).
  • В полученную жидкость кладут лоскут (марлю).
  • Материал отжимается от излишней влаги.
  • Окутываются клубни лоскутком.
  • Отложить на 5-6 часов.

Чтоб прорастание происходило активнее используют биостимуляторы.

  • Подготавливают почку (легкую и рыхлую). Перед посадкой в открытый грунт, его немного увлажняют. Достают из материала клубни, и укладывают их.
  • Горшок с клубнями следует натянуть пленкой, можно накрыть стеклом. Поставить в прохладное место. Почва внутри не должна высыхать, поэтому контроль над влажностью строгий.
  • Не пройдет и 2 недель, как появятся первые корешки. По корням будет видно, каким образом их сажать. Клубни с маленькими ростками перекладывают в другую емкость, чтоб они проросли. Если точки роста не виднеются, то клубни еще будут находиться в условиях созданной теплички до прорастания.
  • При высадке корневища, ростки должны находиться сверху. Слишком углублять не нужно, достаточно 2 сантиметров.

Уход

Прекрасное цветение анемоны украсит любой сад. Огромное ее преимущество – не требуется щепетильный уход. Единственно, чему следует уделить должное внимание – увлажненности почвы:

  • При недостатке влаги, цветок плохо развивается и цветет. Особое внимание поливу уделяют во время формирования бутонов.
  • Избыток влаги приведет к загниванию корневой системы, что приведет к гибели.

Чтоб проблем с увлажненностью не возникло, следует побеспокоится о хорошем дренаже. Рекомендуется сажать цветов на возвышенности.

После того, как ветреница была высажена, почву следует замульчировать. Для этого используют листья фруктовых деревьев или торф.

По весне цветы поливают раз в 7 дней. Если лето выдалось не жарким, режим полива не меняется. В знойные дни поливать можно ранним утром, или после заката солнца.

Нуждается ли анемона в подкормках? Конечно, да. В период цветения ей необходима органика. Осенью используют минеральные удобрения. Не вносить подкорму можно в том случае, если перед посадкой почва была хорошо удобрена. Использовать навоз запрещено.

Не рекомендуется делать прополку. Сорняки вырывают вручную. У ветреницы очень нежные корни, и работая сапой есть вероятность их повредить. Также пойдет на пользу рыхление почвы.

Вредители и заболевания

Ветреница очень устойчива к различным заболеваниям, и практически не подвержена нападению вредителей. Тем не менее, как и другие садовые цветы, она может заболеть.

Чаще всего можно встретить нематоду. На листочках цветка образовываются пятна ржавчины. Пораженные части следует тут же убрать. Если заболевания поразило большую часть цветка, от него лучше избавиться. Почву перед посадкой новых анемон нужно обновить, чтоб в ней не осталось вирусов.

Не безразличны к ветренице улитки и слизняки. Чтоб от них избавится, в первую очередь нужно собрать всех вредителей руками, и сжечь их. В борьбе поможет раствор метальдегида, которым обрабатывают растение.

В чем польза

Удивительно красивый цветок является очень полезным. Современная медицина не использует растение, так как современные медикаменты его вытеснили. Свой применение ветреница находит в народной медицине:

  • Выжатый сок из растения, смешанный с медом применяется для лечения различных заболеваний глаз.
  • В отваренном виде растение можно прикладывать к опухолям.
  • Высушенная анемона применяется для заживления ран и язв.
  • Прекрасно обезболивает.
  • Является хорошим антисептиком, и противовоспалительным средством.
  • Оказывает потогонный и мочегонный эффект.

Цветы анемон используют для снятия зубной и головной боли. Лечат неврологию, улучшают зрение и слух.

Многие знахари убеждены, что именно анемона способна улучшить потенцию, помогает при менструальных болях. Употребление положительно сказывается на кишечно-желудочный тракт. Также, ветреницей можно лечить паралич.

В лечебных целях применяется лишь та часть растения, которая находится над землей. Чтоб приготовить то или иное лекарство, нужно правильно подготовить растение:

  • Срывать траву следует в тот период, когда она цветет.
  • Сушат на воздухе в тени, чтоб обдувал ветерок (можно в помещении, если оно хорошо проветривается).
  • Материал следует разложить тонким слоем, время от времени переворачивая, чтоб все высохло равномерно.

Приготовленные из растения отвары и настои используют наружно.

Важно! Анемона лютичная отличается от остальных сортов, так как ее листы обладают наркотическими свойствами. Чаще всего она используется как обезболивающее средство. С ее помощью лечат астму, подагру, рахит.

Китайцы могут использовать побеги корневища, чтоб лечить боли в суставах и ревматизм.

Несколько простых рецептов по приготовлению лекарственных средств из ветреницы:

  • Стаканом холодного кипятка залить 2 чайные ложки высушенных листков анемоны. Дать настояться 24 часа. Все тщательно отжать и процедить. Отвар принимают по несколько глотков.
  • Для приготовления отвара понадобятся побеги корней до 3 грамм. Их заваривают в 250 миллилитрах воды. Применятся для снятия болевых ощущений в суставах и ревматизме.
  • Стаканом холодного кипятка заливают 2 чайные ложки травы анемоны. Около суток настой настаивается, затем процеживается. Таким настоем можно обрабатывать кожу при экземе, использовать его как обеззараживающее средство. После обработки раны затягиваются быстрее. Если принимать внутрь по 30 грамм мужчинам, они забудут, что такое половое бессилие.
  • Отваренные листочки и стебельки ветреницы вместе с ячменными стеблями, нужно кушать женщинам в период лактации, тогда у них будет прибывать молоко.

Какими бы положительными свойствами не обладала анемона, есть и противопоказания. Как подчеркивалось выше, есть сорта растения, которые ядовиты, применять их следует с большой осторожностью. Нельзя употреблять средства из растения людям, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Передозировка противопоказана всем.

Интересно знать! Существует мнение, если смотреть на цветущие лесные анемоны белого цвета, то улучшиться зрение, усталость глаз как рукой снимет. От сорванных цветов такого эффекта не будет.

Как зимуем

Зимовка анемоны зависит от ее сорта. Гибридные нужно укрывать. На том участке, где располагаются цветы выкладывают слой торфяной мульчи (можно использовать компост). Толщина укрытия составляет как минимум 15 сантиметров. На зиму у ветреницы срезают стебельки и листочки. Также, можно укрыть цветы опавшей листвой или лапником.

Другие сорта растения, особенно при суровых и холодных зимах следует убирать с палисадника. После того, как все листочки и стебельки высохнут, цветы выкапывают и переносят в прохладное помещение. Процедура выпадает на осень, и в этот период температура хранения должна колебаться около 15-20°С. Как только наступят первых холода, ударят морозы, температуру нужно снизить до 5°С.

Правила хранения:

  • Клубни немного подсушиваются.
  • Вся ботва удаляется.
  • Цветы помещают в песок или торф.

Многие используют для хранения подвалы. Температура в нем оптимальная. Только следует следить за влажностью, в сыром подвале цветы погибнут.

На заметку! Посадка анемоны на садовом участке, украсит его на долгий период. Так как растение многолетнее, каждой год ваш сад будет наполнен удивительными красками и ароматом. Если выбрать несколько сортов, то красота клумб будет с ранней весны и о поздней осени. Тем более, ухаживать за цветами очень просто.

Источник: ogorodnikam.com

Уютный дом