Аквилегия

Орлик, водосбор, аквилегия, голубка, «сварливая баба», горный колокол, львиный чай, колумбина – многолетнее травянистое растение из семейства Лютиковых, представителями которого, являются травы, цветы, полукустарники и кустарники. Столько названий, водосбор обыкновенный получил по причине своего внешнего вида и связанных с ним историй, которые происходили в разные времена и в разных странах. Про эти цветы напоминают картины и пьесы древних авторов. Растение насчитывает около 120 видов, но самых популярных сортов, которые часто встречаются в природе и используются для посадки в открытом грунте домашнего интерьера, всего около сорока.

Очередные листья многолетника растут от стебля и от корня. Классическая аквилегия обыкновенная имеет пятилепестковый цветок с пятью чашелистиками и значительным количеством пестиков и тычинок на цветоложе. Размер многолистового плода с семенами, маленький.

Аквилегия.

Цветы водосбора можно встретить, как на Южном, так и на Северном полушарии, это высокогорная область, тропический пояс, Арктика. Погодные условия, в разном их проявлении, аквилегию не пугают, а особенно избыток влаги, с которым она справляется в обычном жизненном цикле и в фазе вегетации. Даже первое сочетание букв в названии (аква), переводится – вода. Некоторые виды травы комфортно размножаются и растут в водоемах. Не помеха водосбору открытое солнце и тень. Растение в дикой природе настолько неприхотливое, что может расти и размножаться без ухода несколько лет. Листики цветка, хоть и влаголюбивые, но водоотталкивающие, то есть дождевые капли и росу сбрасывают в землю.

В начале весны, растение выбрасывает пять чашелистиков – прикорневая розетка, из которой формируется стебель (20 -25 см). На нем начинают образовываться стеблевые листики (3-5 см) с цветоносами. Цветоносы рождают одиночные или множественные цветы. Фаза цветения начинается в летний период и продлевается до осени. Каждый цветок живет до семи дней, потом начинает раскрываться новый и так продолжается сезон цветения. Корневище водосбора укрепляется и утолщается.

В зависимости от сорта и места обитания растения, розетки, листья и цветы могут иметь разный вид и активную фазу жизни. Одни, имеют длинные черешки, другие пяти или тройчатые листья и лепестки. Оттенки цветов – всевозможные: красные, розовые, голубые, фиолетовые, синие, белые, желтые, белые, а также двухцветные и с переходом в разный окрас. Чашелистики вмещают нектар аквилегии, которым любят насладиться опыляющие насекомые. Плодами, растение дарит в конце лета и представлены они черненькими маленькими семенами, которые разносятся ветром по почве.

Посадка в грунт и уход

В домашних условиях, на садоводческих участках, одним из способов разведения растения «аквилегия» — выращивание из семян. Семена изысканного цветка можно раздобыть в питомниках, центрах растительной фауны или собрать в местах дикой природы. Как вырастить аквилегию из семян? Если они достались вам весной, то это самый благоприятный период для посадки. Для этого, нужно замочить семена на сутки и рассыпать в емкость (деревянный или пластмассовый ящик) наполненную питательным грунтом (песок, перегной и торф), который продается в специализированных магазинах. Такой субстрат можно подготовить из садовой земли, в которой перегнили листья и добавить песок. Семена рассеять по почве и присыпать небольшим распушенным слоем грунта в один сантиметр и увлажнить. Для такой посадки необходимо создать парниковый эффект, а значит прикрыть плотной бумагой, стеклом или тканью. Поливать семена можно из распылителя один раз в четыре дня. Температура хранения посадочного материала должна быть прохладной, примерно — восемнадцать градусов тепла. Через две – три недели, при правильном уходе, появляется аквилегия из семян, которую в конце весны пересаживают в открытый грунт.

В случае приобретения семян водосбора весной, их можно сразу поместить в открытый грунт. Такую процедуру желательно проводить в хорошо прогретой земле и на участке, с прямым солнечным попаданием. Увлажнять место посадки необходимо умеренно, то есть, не обильно и не часто.

Если семена аквилегии вам достались зимой, то до весеннего периода можно сохранить их всхожесть, поместив семена в почву и отложив в прохладное (5 -8 градусов тепла) место. А перед посевом, семена промыть и замочить в воде.

Выращенная аквилегия из семян, то есть саженцы, нуждается в посадке на открытом грунте и уходе. Сажать рассаду можно на участке, где попадают прямые солнечные лучи и присутствует затенение. Обильный полив при уходе – не обязателен. Первый год, от водосбора, цветения можно не дождаться, так как цветок еще молод и проходит адаптационный период. Появление прекрасных пяти лепестковых цветов наступает на второй, а то и на третий год зрелости растения.

В первый год молодой водосбор требует ухода, как и все растения – полив, который проводится в зависимости от температуры воздуха. При засушливом периоде, вода для растения желаема каждые три – четыре дня, а в условиях, повышенной влажности и пасмурные дни, поливать можно один раз в неделю. В конце лета, окрепшее растение можно пересадить в места, где планируется многолетнее выращивание и цветение водосбора. При этом, нужно учитывать, что более затененные участки дают возможность получить красивые крупные цветки, а на солнечных грядках – аквилегия мелкая с одиночными маленькими цветочками.

Как и все растения, водосбор обыкновенный любит питательную среду, поэтому, почву, где планируется посадка окрепшего цветка, лучше удобрить. В этом помогут приобретенные смеси или обеспеченный перегной. Высаживать кустики аквилегии в соответствии виду и сорту, можно до десяти штук на один квадратный метр, с расстоянием, до тридцати сантиметров друг от друга. Так как растение размножается самосевом, то это необходимо учитывать. Некоторые цветоводы допускают на некоторое время такое размножение на два – три года, а потом, очищают грядку, оставляя, молодые окрепшие ростки для дальнейшей рассадки.

Основной уход за водосбором выражается в создании благоприятных условий для роста и цветения растения. Аквилегия, как и все цветы любит подкормку, воду и очистку. Как ранее отмечалось, растение очень любит воду, поэтому полив цветов, хотя бы один раз в неделю – обязателен. В случае невозможности такого ухода, водосбор обыкновенный получит необходимую влагу из своих корней, глубоко проросших землю. Подкормить цветок тоже желательно в период подготовки к цветению и плодоношению, то есть достаточно пару раз за сезон обработать землю под цветами минеральными удобрениями. Для этого подойдет куриный помет, коровяк, селитра, калийная соль, суперфосфат и т. д. Смесь удобрения должна быть слабо концентрированная, чтобы избежать пережигания корня растения. После дождя или полива, уход должен заключаться в прополке почвы, удалении сорняков и взрыхлении грунта.

Когда выращенная аквилегия дает молодые побеги, по весне их можно использовать как черенки для размножения. В этом случае, срезанный черенок (8 -10 сантиметров), обрабатывают биологическим раствором для активации корневой системы и сажают в увлажненный питательный грунт подальше от прямых солнечных лучей. Сверху, отросток нужно накрыть агро –тканью или обрезанной пластиковой емкостью для создания парника. Поливать черенок нужно один раз в два дня, а открыть парник можно через неделю. За это время, черенок должен развить корень, который углублен в почву, поэтому его необходимо аккуратно извлечь и посадить на подготовленное постоянное место. Уход за молодым саженцем не требует обильного полива некоторое время и удобрения. Палящее солнце может вызвать ожоги листиков, поэтому достаточным затенением для водосбора будет крона дерева.

Некоторые цветоводы разводят растения с помощью деления их корня. Это проделывается со зрелыми многолетними цветами (3 -5 лет). Для аквилегии такой способ тоже применим, но в данном случае, нужно учитывать, что цветок значительно углубляет в землю свои корни и при их выкапывании, можно повредить корневище. Хоть водосбор и неприхотливое растение — адаптация молодого кустика после деления корня может быть длительной или вообще не произойти. Попробовать размножить аквилегию делением корня заключается в следующем:

  • В весенний сезон выкопать куст, с минимальным повреждением корневища;
  • Очистить корневые клубни от земли;
  • Очистить старые листья и побеги, оставив пару молодых листиков;
  • Равномерно разрезать корень на две половины и присыпать место разреза размельченным углем;
  • Посадить половинки водосбора в подготовленный питательный, предварительно увлаженный грунт в отдельной емкости;
  • Выдерживать адаптационный период в затененном месте при температуре пятнадцать – восемнадцать градусов пока растение окрепнет;
  • Пересадить в постоянное место в открытый грунт и обеспечить уход.

Зрелые и многолетние кустики цветов могут образовывать наземную корневую систему, то есть происходит разрастание мощного корневища на поверхность почвы. Эта ситуация может навредить как самому цветку, так и его сородичам, поэтому перед зимним периодом, необходимо очистить водосбор от цветоноса, старой листвы и закрыть корни питательной почвой с опилками. Такой уход поможет сохранить растение от морозов. Весной, водосбор можно пересадить с помощью деления корешков.

Осенью, когда заканчивается фаза цветения и появляются семенные плоды, их собирают для предупреждения самосева и сохраняют в холодном месте до весны. В другом случае, семена можно оставить на корзиночке, обернув плод капроном или марлей.

Внешние факторы влияния на водосбор

Как ранее говорилось, аквилегия может расти и размножаться без специального ухода, но, как и все растения, она может болеть. Причинами нарушения развития растения могут быть атаки насекомых, грибков, бактерий, жгучее солнце и длительное отсутствие влаги.

К таким вредителям относятся:

Мучнистая роса – появление на цветах белого налета, который в последствии, обволакивает весь куст и приводит к его усыханию и гибели. Это разновидность грибка, который питается соком и клетками растения. Бороться с таким нашествием можно следующим способом:

  1. Очистить растение от пораженных листков и цветков;
  2. Верхний слой грунта желательно поменять на новый;
  3. Обработать растение готовыми инсектицидными смесями, которые приобретаются в магазине или изготовляются самостоятельно.

Ржавчина – образование на листочках мелких коричневых возвышенностей, в которых находятся споры паразитарного грибка. Когда они распространяются по всему растению, то оно становится ржавого высушенного вида и постепенно умирает. Появление этого заболевания чаще отмечается после цветения, ближе к осени, но не исключено поражение ржавчиной и в начале развития молодого цветка. Причиной этого заболевания может быть перенос грибка от других растений, а также неприемлемые погодные условия для определенного сорта или вида, то есть затянувшиеся дожди, холод или засуха.

Профилактикой к таким повреждениям растений будет создание определенного ухода, а именно:

  • Правильная организация посадки, полива и температурного режима;
  • Своевременная антигрибковая терапия и питательная подкормка;
  • Своевременное лечение при заболевании растения.

Из народных средств борьбы с вредителями растений, широко известны: раствор из хозяйственного мыла, кальцинированной соды, пепла, марганца, горчицы, настой из чеснока, луковой скорлупы, полевого хвоща и т. д.

Для выбора сорта водосбора можно ознакомиться с его видами, которые хорошо принимаются на участках сада, а именно: Аквилегия обыкновенная, альпийская, Джоунза, гибридная, вееровидная, золотистая, канадская, олимпийская, Скиннера и т. д. Эти сорта отличаются размером стебля, цветоноса, количеством листьев и цветков, оттенками окраса и плодовитостью, поэтому выбор за вами.

Источник: ogorodnikam.com

Уютный дом