Для почти всех людей, занимающихся спортом и следящих за своим питанием, животрепещущим является вопросец о том, как уменьшить, а в эталоне — совершенно исключить употребление сахара и сладких товаров. Обычная еда и напитки без сахара теряют свою вкусовую привлекательность. К тому же, почти все дамы испытывают привязанность к сладкому на чувственном уровне. Ведь шоколад мгновенно поднимает настроение, а уж чашечка благоуханного бодрящего сладкого кофе поутру – это совершенно нужный обряд, без которого весь денек пойдет насмарку. Логичный выход из данной для нас ситуации – приобрести заменитель сахара.
Сейчас мы побеседуем о том, с помощью каких заменителей сахара вы можете скрасить лишенные сладостей диетические будни, также о том, можно ли применять такие препараты в каждодневном рационе, не боясь причинить вред собственному здоровью.
Сахарозаменители и подсластители
Содержание
- Сахарозаменители и подсластителиПодсластители и сахарозаменители — полезность и вредСамые пользующиеся популярностью сахарозаменителиСамые пользующиеся популярностью подсластителиЧто избрать в качестве заменителя сахара?
Итак, все вещества, которые индустрия производит для подмены сахара, делятся на два вида:
- Сахарозаменители (заменители сахара) — это вещества имеющие близкую к сахару калорийность и участвующие в метаболизме. К таковым продуктам относятся фруктоза, изомальтоза и ксилит.Подсластители – это вещества, которые имеют нулевую калорийность и в энергетическом обмене не участвуют. К таковым субстанциям относят сахарин, цикламат, аспартам, сукралозу и стевиозид.
Сахарозаменители, как и подсластители, бывают натуральные и синтетические. К натуральным относятся, во-1-х, вещества приобретенные из природного сырья, а, во-2-х, приобретенные искусственным методом соединения, которые тем не наименее встречаются в природе.
Синтетические же заменители сахара – это приобретенные хим методом соединения, которые в природе не встречаются.
Очевидно, при выбирании меж натуральным и синтетическим веществом стоит предпочесть 1-ый вариант. Это, как минимум, безопаснее для здоровья.
Но как осознать, смотря на полку диетических товаров в гипермаркете, какую из 10 баночек положить в корзину? Давайте разберемся вкупе, что из себя представляет тот либо другой заменитель сахара либо подсластитель , и что следует избрать тем, кто хочет похудеть и не навредить собственному здоровью.
Преимущество сахаразаменителей перед сахаром состоит в том, что они медлительнее усваиваются, имеют наиболее маленький гликемический индекс. Но все таки за счет собственной калорийности сахарозаменители противопоказаны людям, желающим сбросить излишний вес. Их рекомендуется либо на сто процентов поменять подсластителями либо чередовать с ними.
Подсластители и сахарозаменители — полезность и вред
Все сахарозаменители фактически безобидны, потому что имеют натуральное происхождение. А вот со почти всеми подсластителями дела обстоят по другому. Вред сахарозаменителей практически сводится к их калорийности. А вот вред от потребления неких подсластителей обоснован их канцерогенным действием на организм.
Давайте разглядим самые всераспространенные пищевые добавки, которые употребляются в качестве кандидатуры обыкновенному сахару.
Самые пользующиеся популярностью сахарозаменители
Фруктоза
Как уже можно осознать из наименования, фруктоза – это фруктовый сахар. Этот заменитель сахара усваивается медлительнее, чем сахароза (традиционный сахар), но в процессе метаболизма преобразуется в ту же самую глюкозу. Фруктозу стоит употреблять лишь если иной кандидатуры сахару нет, а без сладкого вы не сможете.
- Натуральное происхождение.Не подступает для желающих сбросить вес.Преимущество перед сахаром – медлительнее всасывается.
Изомальтоза
Это также натуральный сахар, который коммерчески получают методом ферментирования сахарозы. Также изомальтоза – это естественный компонент меда и тростникового сахара. Фактически, у этого заменителя сахара главные характеристики приблизительно такие же, как и у фруктозы.
- Натуральное происхождение.Не подступает для желающих сбросить вес.Медлительно всасывается не вызывая инсулинового всплеска в организме.
Ксилит
Ксилит, вроде бы удивительно это не звучало – это кристаллический спирт. Прозрачные сладкие кристаллики получают из отходов растительного сырья: кукурузных кочерыжек, шелухи подсолнечника, также древесной породы. Ксилит, невзирая на свою калорийность, усваивается весьма медлительно. Не считая того, употребление этого заменителя сахара благоприятно влияет на состояние зубов и десен.
- Натуральное происхождение.Отчасти подступает для желающих сбросить вес (в маленьких количествах).Медлительно усваивается, благоприятно влияет на здоровье зубов и полости рта.Передозировка ксилита может вызвать расстройство желудка.
Самые пользующиеся популярностью подсластители
Сахарин (E954)
Это 1-ый исскуственный подсластитель, открывающий наш перечень. Итак, возрадуйся, молодой химик, сахарин – это имид 2-сульфобензойной кислоты. Тусклые кристаллы, плохо растворимые в воде. Сахарин во много раз слаще сахара и не содержит калорий. На его базе разработаны такие препараты как Сукразит.
- Синтетическое происхождение.Подступает желающим похудеть, потому что не содержит калорий.Есть догадки, что употребление сахарина может вызывать рак. Но научно они не подтверждены, потому употреблять сей продукт в еду либо нет – решайте сами. Продукт сейчас разрешен к применению и обширно употребляется в пищевом производстве.
Аспартам (E951)
Подобно сахарину, аспартам – это хим вещество, заглавие которого звучит как L-Аспартил-L-фенилаланин метил. Аспартам имеет близкую к сахару калорийность, но потому что его количество, нужное для получения сладкого вкуса, воистину ничтожно, во внимание эти калории брать не стоит. Исследовательских работ, которые бы выявили вредное воздействие аспартама на человеческий организм, не проводилось. Но, доподлинно понятно, что в организме он распадается на две аминокислоты и метанол. Аминокислоты, как понятно, никакого вреда нам не приносят, даже напротив, а вот метанол, в свою очередь — наисильнейший яд.
- Синтетическое происхождение.Подступает желающим похудеть, за счет того, что для сладкого вкуса его требуется весьма не достаточно.При распаде аспартама появляется метанол, который потом окисляется до формальдегида. Это вещество поражает нервную и сердечно сосудистую системы организма. Потому не советуем применять аспартам как кандидатуру сахару. Он, к слову, содержится в газированных напитках, шоколаде и жевательной резинке.
Цикламат (E952)
Цикламат либо цикламат натрия – это хим вещество, которое обширно употребляется в производстве газированных напитков. Цикламат не содержит калорий и не усваивается организмом. Сейчас в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) цикламат запрещен, потому что способен вызывать нарушения эмбрионального развития плода у беременных дам.
- Синтетическое происхождение.Подступает желающим похудеть, не сордержит калорий.Способен вызывать нарушения в развитии плода у беременных дам. Беременным строго запрещен. В целом не советуем употреблять это вещество, даже если вы не беременная дама, а скажем, упитанный и воспитанный мужик.
Стевиозид (E960)
Стевиозид – это 1-ый натуральный продукт в нашем перечне подсластителей. Его получают из экстракта растения стевии. Вещество имеет слабенький травяной привкус, в воде растворяется, но не одномоментно, а в течение нескольких минут. Стевиозид содержит некое количество калорий, но оно весьма не достаточно и в целом может не учитываться.
Вокруг экстракта стевии научные дискусы кипят аж с 30-х годов двадцатого века. С переменным фуррором это вещество то винят в мутагенных свойствах, то вновь реабилитируют. В истинное время каких или подтверждений вредного действия на организм экстракта стевии не найдено.
- Натуральное происхождение.Подступает желающим похудеть.Есть догадка, что стевиозид может являться мутагеном, но она ничем не доказана.
Сукралоза (E955)
Сукралоза – это сравнимо новейший представитель семейства подсластителей, в первый раз приобретенный в 80-х годах. Какого-нибудь вредного действия сукралозы на человеческий организм не выявлено. Эта добавка организмом не усваивается.
- Синтетическое происхождение.Подступает желающим похудеть, потому что не усваивается организмом.Вредного действия на организм не выявлено.
Что избрать в качестве заменителя сахара?
Итак, прочитав нашу статью, вы уже и сами полностью сможете составить мировоззрение о том, какой конкретно заменитель сахара для вас предпочесть. Но в целом можно отдать такую рекомендацию: если у вас нет лишней массы тела и у вас нет цели похудеть – вы сможете употреблять как обыденный сахар, так и любые натуральные сахарозаменители. Заменители лучше в том плане, что они усваиваются организмом в течение некого времени и уровень глюкозы у вас в крови (внутренней средой организма человека и животных) не увеличивается очень резко.
Если же вы хотят расстаться с излишним весом, и для вас необходимо что-то сладкое и некалорийное, выбирайте экстракт стевии либо препараты, содержащие сукралозу. Основное постоянно помните, что до этого чем добавлять в еду некое вещество, стоит ознакомиться с рекомендуемой дозой и никогда ее не превосходить.
Если же этих подсластителей у вас в ближнем доступе нет, воздержитесь от покупки препаратов на базе аспартама либо цикломата. Лучше уж толстеть, чем травиться, не так ли?
Питайтесь верно, не запамятовывайте про физическую активность тогда и, даже если вы выпьете стакан чаю с самым обыденным белоснежным сахаром, ничего отвратительного не случится.
Источник: