Почему же так происходит, что одни — с лёгкостью берут ответственность за свою жизнь, а остальные — то и дело пробуют переложить её на окружающих, будто бы малые детки? Всё разъясняется просто: недостаточно просто вырасти, нужно ещё и стать зрелыми.
Можно достигнуть 30-40-50 лет, но никак не зрелости, которая определяется тем, как отлично справляемся с ответственностью за свою жизнь. И складывается ситуация, что годы идут, мы становимся выше, умнее, толще и т.д., но, по сущности, ведём себя, будто бы пятилетние детки.
Проблемы в личной жизни? О, это всё нехорошая супруга либо супруг! Не складывается судьба? И здесь сходу же наготове разъяснение: «Это всё из-за злого шефа и завидных коллег!» Конкретно так мыслит человек, который достигнул взрослого возраста, но не зрелости.
Зрелость — это поиск решения заморочек, а не виновных
Принятие решение — это постоянно тяжело. Нам всякий раз приходится вылезать из своей ракушки, где было так тепло и неопасно (другими словами ничего не происходило) и сталкиваться с неопределённостью и ужасами. Основная тревога — вроде бы не наделать ошибок. Но, как молвят: «Не попробуешь — не узнаешь!» Часто в жизни приходится идти и против ветра, и поступать, вопреки всему и всем. Это наш путь, и никто за нас его не пройдёт.
Правда заключается в том, что 100% верного решения не существует. Все делают ошибки, и это нормально. По сути они совсем не свидетельствуют о том, что «всё пропало» либо мы какие-то «не такие». Наши ошибки — это часть нашего роста. Они необходимы для того, чтоб обучаться и становиться лучше.
Сама идея о том, что хоть какое наше решение быть может неверным, уже подсознательно стращает. Мы начинаем мыслить, рассматривать, всё усложнять, откладывать, канителить… Вот почему с таковой готовностью хватаемся за всякую возможность обвинить кого-либо другого в потенциально вероятных ошибках. Со временем это преобразуется в игру: «Это не я повинет — это всё он (она)!» Как на горизонте возникают препятствия — наш разум начинает лихорадочно находить, кого бы в их обвинить, полностью переложив на него всю ответственность.
Схожий шаблон поведения повторяется так нередко, что весьма скоро становится стилем жизни. Доходит до того, что мы начинаем инкриминировать не лишь людей, но даже неодушевлённые предметы. Приходилось ли для вас сталкиваться с сиим? К примеру, когда задумались о чём-то своём, идёте по квартире и нежданно наступаете на разбросанные игрушки. Для вас больно, и на автомате — орите и ругаете эту окаянную игрушку! Таковая спонтанная реакция полностью естественна: разочарование постоянно отыскивает виновных.
Если мы вначале будем нацелены на поиски рационального решения, а не — «стрелочников», то избавимся от страхов и тревог. Наш мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) сейчас будет реагировать на препятствия совершенно по-другому: «Что бы ни случилось — это можно поправить и над сиим можно работать».
«Давайте попробуем быть больше схожими на родителей нашего грядущего, чем на малышей нашего прошедшего», — Мигель де Унамуно.
Для вас наверное приходилось переживать самые различные ситуации, когда жизнь была весьма несправедливой. К примеру, когда проваливали экзамен, к которому непревзойденно подготовились, на ваш взор. В такие минутки разрывает от негодования и отчаянья. Вы чувствуете себя просто страшно, в который раз проигрываете ситуацию в голове, ругаете попеременно то себя, то «занудного и необъективного» доктора. То есть — ищете виновных.
Вы осознаёте, что зациклились, поэтому что ситуация уже принадлежит прошлому, которое ещё никому в мире не удавалось поменять. Не считая этого, обвинение не дозволяет рассматривать и принимать решения.
Но если в этот момент вы «переключите передачу» и примете решение что-то с сиим создать — к примеру, условиться о пересдаче экзамена, либо повторить вопросцы, с которыми не совладали, либо попросить о помощи, — эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений) поменяются. Заместо расстройства покажется мотивация. Зрелость — это когда вы в конце концов научитесь не инкриминировать остальных, что является первым импульсом, а сходу же мыслить о том, как можно поправить ситуацию.
Потому в последующий раз, когда что-то случится, и покажется соблазн в который раз «выискать виновных», напомните для себя, что наилучшее, что сможете создать в таковой момент, — это попробовать перевернуть страничку. Нехорошие эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений), так либо по другому, постоянно появляются, но если сфокусироваться на поисках решения, а не виновных, они просто улетучятся. Для вас будет не до того: впереди — новейшие цели и новейшие свершения!