Малыши не появляются для того, чтоб посиживать тихо, ничего не трогать, быть послушливыми и веселить себя, никому не мешая. Малыши не появляются для того, чтоб повсевременно посиживать перед телеком либо с планшетом. Они не желают всё время молчать.
Им нужно бегать, прыгать, всё трогать и всё изучить. Им нужны приключения, — лишь так можно открывать себе мир вокруг нас. Они ученики на данной Земле. Те, которые будто бы губы впитывают всё новое каждую минутку и любой денек. Те, кто отыскивает и находит сокровища, играет и выигрывает, пробует и терпит беды. Всё это — наши малыши.
Малыши — это вольные, незапятнанные души, которые желают летать, а не стоять в сторонке, чтоб никому не мешать. Давайте же не будем превращать их в рабов взрослой жизни, в которой все торопятся и все весьма заняты. Давайте не будем заключать их в кутузку взрослого мира сплошных разочарований.
Давайте поощрять их способность удивляться и открывать этот мир во всём его обилии: цвета, формы, запахи, вкусы, новейшие предметы, новейшие люди. Кто им поможет в этом, если не мы, взрослые?
Что происходит в мозгу малыша во время игры?
То, что игра — это не просто забава, а весьма принципиальный процесс развития малыша (в физиологическом, чувственном, поведенческом и когнитивном плане) издавна подтверждено наукой.
Игра оказывает колоссальный эффект на детей:
- Увеличивает их настроение и ослабляет беспокойство. Развивает внимание, память и способность к концентрации. Понижает неврологическое (Неврологические нарушения — это болезни центральной и периферической нервной системы) напряжение и содействует спокойствию, благополучию и счастью. Провоцирует желание двигаться, а это — залог гармонического физического развития. Развивает воображение и креативность, фантазию и логику.
К огорчению, в современном обществе напрашивается неверный шаблон, что неплохой ребёнок — это послушливый ребёнок. Он безоговорочно подчиняется родителям и при всем этом — «весьма счастлив». Ещё один миф связан с тем, что мать с отцом должны как одержимые развивать у ребёнка определённые возможности, которые посодействуют ему получить неплохую работу в будущем.
При всем этом мы забываем (и это касается не лишь родителей и близких, но и преподавателей), что школьные отметки и победы на всяческих конкурсах — сделаны взрослыми и для взрослых. Мы не на то смотрим, не тому учим, не за то хвалим. За всем сиим мы не лицезреем душу ребёнка, его подлинный потенциал.
Дети нуждаются в том, чтоб их обожали не за заслуги, а за то они сами — неповторимы по собственной природе. Они нуждаются в том, чтоб их не ругали, а поддерживали и помогали стать лучше. Не критиковали, а давали подсказку, не высмеивали, а хвалили.
Все мы — родом из юношества и не несём ответственности за то, как нас воспитали. Но как взрослые — вполне несут ответственность за то, как относимся к своим детям.
Потому логично, что наши убеждения и наши деяния находятся в неизменном конфликте, когда речь входит о воспитании малышей.
Как пишет доктор и эксперт Ким Пейн, у наших малышей:
- очень много инфы. очень много вещественных вещей. очень много опций. очень много спешки.
Мы из самых благих целей на самом деле лишь вредим. А конкретно: мешаем детям изучить, размышлять и жить на собственной планетке — планетке Юношества. Мы навязываем им наш мир, полный тревог и беспокойства, тем — усложняем детство. Мы забиваем его девайсами, развивающими на наш взор игрушками, школьными и внеклассными занятиями. Мы лишаем их обычного и счастливого юношества, мы мешаем им играться и развиваться.
Сейчас малыши проводят на свежайшем воздухе меньше времени, чем люди в кутузке. И это вправду так. Подумайте, сколько часов гулял ваш ребёнок на улице на данной недельке! А на прошлой?..
Почему?
Поэтому что мы «развлекаем и занимаем» их иными видами деятельности, которые считаем наиболее необходимыми, стараемся, чтоб они не испачкались, не услышали чего-то грязного и т.д. Это жутко, что мы делаем с нашими детками. Это неприемлемо и очень тревожно.
Давайте разглядим несколько обстоятельств, почему это нужно как можно быстрее поменять:
- Чрезмерная гигиена — это наилучший метод вырастить ребёнка с аллергией. Это обосновали недавнешние исследования, проведённые в поликлинике Гетеборга в Швеции. Когда ребёнку не разрешают расти на свежайшем воздухе — это пытка, похуже, чем кутузка. Тем взрослые заблокируют их творческий потенциал и саму способность к развитию. Если малыши вырастают, будучи приклеенными к мобильникам, планшетам, компам либо телевизионным экранам, то ни о каком настоящем развитии даже не быть может и речи. Всё это действует на их самым разрушительным образом: на когнитивном, чувственном, физиологическим и поведенческом уровнях.
Мы могли бы продолжать, но, думаю, большая часть из вас сами могут вспомянуть бессчетные примеры того, как разрушаем магию юношества.
Как произнес Франческо Тонуччи:
«Опыт малышей — вот что есть важнейшей основой их образования. Это их жизнь, их сюрпризы, их открытия. Мой учитель перед уроком постоянно заставлял нас вынимать и выкидывать всё из кармашков, чтоб не отвлекались на упражнениях. И что там лишь не было: жучки, верёвочки, карты, камушки необычных форм… Всё это — наши сокровища из наружного мира, свидетельство того, что мы его познаём, мы его открываем, мы его обучаемся обожать и сберегать. Но сейчас мы должны создать оборотное: мы должны попросить малышей показать нам, что они носят в собственных кармашках. Это частица их опыта, которая станет фундаментом для познаний. Таковым образом, школа раскрывается для жизни: она воспринимает малышей с уже приобретёнными познаниями, и приумножает их».
Это, вне сомнения, еще наиболее здоровый метод воспитания малышей. Не усложняйте им детство своими правилами и запретами. Не мешайте открывать этот мир — через игру, через приключения, через порванные сандалии и разбитые коленки. Этот опыт — бесценен!