Возникновение понятия тройного фильтра соединено с историей о величавом греческом философе Сократе. Почти все именуют ее хорошим актуальным уроком, способным обучить правильно принимать слухи и сплетни.
В легенде рассказывается, как в один прекрасный момент к Сократу подошел один из его учеников. Тот был весьма взволнованным и поведал учителю, что повстречал 1-го из друзей философа, который плохо о нем откликался.
Сократ попросил юношу успокоиться. До этого, чем быть озвученным, послание обязано было пройти через тройной фильтр посланца. И если тест не будет пройден, означает, новость совсем не стоит того, чтоб ее услышал ваш собеседник.
«Чтоб отыскать себя, думай за себя», — Сократ.
Тройной фильтр Сократа
Греческий философ задал взволнованному ученику вопросец: «Ты полностью уверен в правдивости того, что собираешься мне на данный момент поведать?» На мгновение ученик задумался. Практически, он не мог быть уверен в том, что ему произнесли правду. Здесь все зависело от того, с какой стороны поглядеть. «Итак, ты не уверен, что произнесенное им поистине?», — подытожил философ. Ученику пришлось признать это.
Потом Сократ задал ему 2-ой вопросец: «Ты собираешься сказать мне что-то не плохое либо нехорошее?» Ученик дал ответ, что в этом очевидно нет ничего неплохого. Напротив. Он был уверен, что то, чем он поделится с учителем, вызовет у него чувство дискомфорта и стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз). Потому Сократ произнес ему: «Ты хочешь сказать мне что-то нехорошее, но не до конца уверен в том, что это правда». Ученик согласился.
Тогда Сократ задал ему крайний, 3-ий вопросец: «То, что ты собираешься мне сказать о моем друге, как-то мне поможет?» Ученик засомневался. Он и правда не знал, как полезной для учителя окажется информация. Может быть, друзья закончат разговаривать, но, беря во внимание неуверенность в ее правдивости, может быть, она и не несла никакой полезности.