Полностью всё, что слышит малыш, практически отпечатывается в его мозгу, оставляя неизгладимый след на всю жизнь. Потому мы должны быть самыми реальными конструкторами любви, которые говорят с небольшим человечком сердечком и душой. Другими словами знакомить их с сиим миром ласковой, тёплой интонацией, что кутает, обымает и провоцирует.
Люди, которые считают, что говорить с новорожденным — глупо и тупо, весьма ошибаются. Тем они содействуют появлению заморочек в развитии ребёнка, которые могут проявиться спустя много лет. Также — тормозят коммуникативные процессы, благодаря которым малыш развивается и формируется как личность.
С малышами нужно говорить лицом к лицу.
Взрослые должны много говорить с малеханькими детками — практически круглые сутки. Не имеет значения, каким методом: петь колыбельные и песенки, шептать нежные и шутливые слова на ушко, говорить истории.
Невзирая на то, что дети ещё не соображают слов, которые мы произносим, они потрясающе считывают все эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений). Дети — самые качественные переводчики в мире. На каком языке вы бы ни говорили — они всё соображают, всё ощущают.
Пройдут деньки, месяцы, и они равномерно начнут осознавать значение определённых слов. Но до этого чем это станет естественным для нас, они уже всё соображают и знают. Этот умопомрачительный процесс должен происходить в подходящей, нежной и родной обстановке.
Даже когда мы не разговариваем конкретно с малышами, всё, что они услышат, будет записано в их мозгу, развитие которого не прекращается ни на один миг. Потому вы никогда не должны орать, суетиться, негодовать и проявлять растерянность в речи: вас слышат, за вами внимательно наблюдают мелкие люди! У вас всё в порядке — вот что обязана выражать ваша речь. Всё под контролем, ребёнок в сохранности и под надёжной защитой.
Если вы принадлежите к тому типу родителей, которые никогда не перестают говорить со своим ребёнком, то ему весьма подфартило, что вы у него есть.
Объясним, почему.
Рутины, безупречные моменты, содействующие общению
Все мы знаем, что новорожденные проводят огромную часть денька во сне. Почти все предки при всем этом решают: «Да что с ним говорить, он же всё время дремлет!» А вот и нет.
Уже в 1-ые деньки и недельки их жизни бывают примечательные моменты, когда мы можем инициировать магический процесс стимуляции мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) ребёнка с помощью языка.
- Время грудного вскармливания является безупречным, самым магическим и весомым моментом для разговора с вашим малышом. Удостоверьтесь, что тон вашего голоса звучит тепло, позитивно и умиротворяюще. Пытайтесь поддерживать зрительный контакт, когда меняете ребёнку памперсы, переодеваете либо осуществляете гигиенические процедуры. Купание — это время расслабления и расчудесный момент, когда малыши весьма восприимчивы к голосам и жестам собственных родителей. Пытайтесь как можно почаще смешить и развлекать малышей. Если они улыбнутся в ответ — будьте убеждены, что оставили след позитива и любви в мозгу вашего ребёнка.
Глас матери направляет ребёнка
Мамин глас владеет воистину магической силой. Ведь малыш слышал его за длительное время до собственного рождения — ещё в мамином животе. И вот этот обычный глас — снова с ним. Его носительница укачивает его, кормит и голубит. Что быть может прекраснее?
- Когда малыши появляются, они уже выяснят глас собственной мамы. Это научно доказанный факт. Ведь околоплодные воды являются хорошим проводником звука, потому, как у плода формируется слуховое восприятие, глас его мамы уже становится неизменным спутником и «фоновым сопровождением». Малыши ещё не знают значения слов, этому им ещё предстоит научиться. Но, как мы указывали выше, цель общения не в том, чтоб ребёнок сообразил семантику, содержащуюся в каждой фразе. Дети тонко ощущают нашу интонацию: смеются либо даже пугаются, если повышаем глас.
Примечательные мамы и исключительные отцы — это те, кто воспитывает (по определению И. П. Павлова, воспитание — это механизм обеспечения сохранения исторической памяти популяции) с любовью. Они оставляют её след в сердечко и разуме собственных детей.
Слова должны сопровождаться жестами
Общение с ребёнком непременно обязано подкрепляться жестами и подходящим тоном. Таковым образом, мы объединяем меж собой вербальный и невербальный языки.
При помощи жестов также можно поднять настроение ребёнка, рассмешить, изумить и прочее.
- Никогда не запамятовывайте улыбаться, разговаривая с малышом. Постоянно пытайтесь поддерживать зрительный контакт. Не торопитесь, когда разговариваете: для ответной реакции небольшому человечку нужно время. Подождите, пока малыш вправду услышит вас: издаст некий звук, даже писк, расширит глаза либо улыбнётся. Так происходит обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками) речевым паттернам.
Также весьма принципиально попробовать осознать собственного малыша: что он пробует сказать тем либо другим методом? Малыши ведь жестикулируют, улыбаются, издают целую палитру неописуемых звуков. Очередной метод общения — это имитировать их жесты и звуки. Это также работает!
Таковым образом, дети ощущают, что их соображают, и всё, что они «молвят», весьма принципиально и ценно.
- Ни один взрослый не говорит с ребёнком так, как он говорил бы с иными взрослыми. Наш мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) вправду понимает, как идеальнее всего вести взаимодействие с детками, чтоб провоцировать у их коммуникативные процессы. Мы не должны забывать, что язык — это генетический код, который различает нас от остальных приматов. Вот почему так принципиально, чтоб ребёнок уже с самых первых дней жизни употреблял эту способность. Поначалу — при помощи звуков, жестов, хохота, ухмылки, позднее при помощи отдельных слов, и, в конце концов — предложений. Обращайтесь к ребёнку высочайшим голосом, чтоб привлечь его внимание, настроить на позитив. Также сможете издавать звуки, которые стимулируют новейшие чувства: хохот, лепет и прочее.
Это всё вещи, которым нас нигде ни учили, потому появляются на уровне инстинктов, и у всякого — свои.
Время от времени мы произносим слова, что не имеют никакого смысла, но конкретно они успокаивают и веселят малышей. Так и обязано быть: вы разговариваете сердечком с самым близким человеком на Земле.
Вывод: выстраивать коммуникацию с малышом нужно с первых дней его жизни. Чем ранее — тем лучше. Ведь конкретно в это время вы очень близки, практически «кожа к коже». Мелкие человечки нуждаются в вас, они любят, веруют и боготворят вас. И конкретно вы обучите их разговаривать с людьми и сиим миром. Это магический по собственной силе процесс!
Не запамятовывайте ни на минутку, что каждое ваше слово, обращённое к малышу либо произнесенное в его присутствии — оставляет собственный след в его мозгу. И этот отпечаток уже ничем не стереть и не переписать. Все эти слова сформировывают его коммуникацию и способность к ней.
Вот почему ваши слова должны быть нежными, они должны быть хорошими, они должны нести свет и удовлетворенность. Как вы откроете этот мир для собственного ребёнка — таковым он для него и будет постоянно.