Стихотворение «Стол накрыт на шестерых» Арсений Тарковский предназначил безвременно ушедшим родным и возлюбленным людям — папе, брату, возлюбленной даме Марии Фальц. Читаешь его, и слезы катятся по щекам…
Представить трудно, что ощущают люди, когда в одночасье либо один за иным, теряют тех, кого обожают. Еще не так давно были совместно, разделяли прозаические радости и горести. Знали, что это — «твои» люди, связанные кличем крови (внутренней средой организма человека и животных), невидимыми нитями.
Но их больше нет, а ты остался один.
С кровоточивым, разоренным, выжженным сердечком. Большая часть души окаменела, лишь давит непосильным грузом обида на несправедливость судьбы.
Твоя любовь не пропала, она все так же живет в душе, превращаясь в тяжкий стон. А их любовь потеряна невозвратно.
На данный момент такое время, что больше любой сам за себя и никто никому ничего не должен. Дела нередко меряются средствами, квартирами, ремонтами и машинками. Кто что кому отдал. Почти все мои знакомые молвят о детях, как о отрезанных ломтях. Дескать, на ноги поставил и запамятовал. Живут новейшей жизнью, а малыши — собственной. Видятся раз в год и довольно. В детали жизни не вмешиваются, психику (психика — системное свойство высокоорганизованной материи, заключающееся в активном отражении субъектом объективного мира и саморегуляции на этой основе своего поведения и деятельности) друг дружке сберегают.
Жить автономно, заботясь и думая лишь о для себя — проще, естественно же. Но, прочитав эти строчки, понимаешь, как глубока реальная любовь к близким людям:
Стол накрыт на шестерых —
Розы да хрусталь…
А посреди гостей моих —
Горе да печаль.
И со мною мой отец,
И со мною брат.
Час проходит. В конце концов
У дверей стучат.
Как двенадцать годов назад,
Холодна рука,
И немодные гремят
Голубые шелка.
И вино поет из тьмы,
И звенит стекло:
«Как тебя обожали мы,
Сколько лет прошло».
Улыбнется мне отец,
Брат нальет вина,
Даст мне руку без колец,
Произнесет мне она:
«Каблучки мои в пыли,
Выцвела коса,
И звучат из-под земли
Наши голоса».
По материалам: Yandex.Дзен
На фото: Арсений и Андрей Тарковские
Поэзия Арсения Тарковского стала пользующейся популярностью, когда создателю было уже за 50. Он дружил с Анной Ахматовой, переписывался с Мариной Цветаевой, его называли «крайним поэтом Серебряного века». Стихотворения поэта прозвучали в фильмах его отпрыска Андрея Тарковского: «Зеркало», «Сталкер», «Ностальгия».