Следить за Валентином Гафтом на дисплее можно нескончаемо, как и слушать его взвешенные размышления о искусстве, жизни, любви… А еще актер прославился эпиграммами на коллег по цеху, часто очень ядовитыми. Но Гафт писал не только лишь иронические и саркастичные строчки, его перу принадлежат весьма глубочайшие стихотворения о нескончаемом. И если создатель исполняет их сам… Просто мурашки по коже…
Вот что Валентин Гафт гласил о жизни и погибели в прозе и в стихах:
«Все почаще и вспоминаешь родителей, которых нет. У меня отец и мать погибли на руках. И можно сказать, что я лицезрел дух. Погибель — это, естественно, не сон. Погибель — это когда человек рассчитывается за все.
Люди, к огорчению, не изменяются. Вот плохо, что люди нередко угрожают уничтожить друг дружку. А это таковая тупость. Что быть может глупее поражения, просто за то, что кому-то не нравится то, что может гласить иной человек.
Мы все уйдем, и там не встретимся. Надеюсь, там есть блаженство и покой. Хотелось бы естественно, чтоб там была жизнь. Что бы туда можно было что-то взять из данной для нас жизни, празднички, к примеру, которые были».
***
Мы одинокие.
Не знают прошедшего потомки.
Не знали грядущего праотцы.
Душа чужая — как потемки.
Своя душа — как птица в клеточке.
Мы одинокие осколки.
Чьи мы потомки? Чьи мы праотцы?
Мы как оборванная пленка.
Мы как обрубленные ветки.
На пьесу наша жизнь похожа.
Мир — театр, занавес — туман.
Мы — люди. Нам всего дороже
Нас возвышающий обман.
Идем по призрачным дорогам,
Играем в прятки с давнешних пор.
Чтобы так играться, какой с Богом
Мы заключили контракт?
Заняв у вечности мгновенье,
Мы доживаем не спеша.
И опосля долгого терпенья
Из нас как Божий символ спасенья,
Как выстрел вырвется Душа.