Наука закончила быть кое-чем кислым и занудным. Учёные то и дело открывают воистину красивые вещи. К примеру, то, что физический контакт малыша с мамой, когда она голубит его и гладит, оставляет след навечно. Это отпечаток на молекулярном уровне, и его уже ничем не стереть, как несмываемые чернила.
Умопомрачительно, но факт: объятия и ласки оказывают воздействие даже на иммунную и метаболическую системы человека.
Все мы так устроены, что контакт с любящими людьми не лишь приносит удовлетворенность, но и делает нас посильнее, помогает раскрыть заложенный потенциал. Естественно, что никто не погибает от недочета внимания, и никто не падает замертво без ласки и объятий, но таковым людям намного труднее в нашем мире — выстоять, не сломаться.
Лечущее средство для души
На самом деле тех, кто мучается от недочета любви, видно сходу и практически во всём. Это касается и того, как они говорят, как ведут себя, как реагируют на вызовы и актуальные происшествия. На самом деле, без любви все мы ощущаем себя весьма неуверенными и незащищёнными. Даже если не признаёмся в этом никому.
Дело в том, что наше тело, разум, наша кожа, — всё это просит физического контакта, который по сенсорным рецепторам передаёт сигнал, что мы не одни, нас обожают, а означает — не жутко жить. Это сценарии, от которых зависят полностью все физические процессы в организме, начиная от выделения окситоцина и до наиболее сложных. Логично, что давно люди называли объятия лекарствами для души. Сейчас уже научно подтверждено, что поглаживания и прикосновения облагораживают нашу эпигенетику (конфигурации экспрессии генов либо фенотипа клеточки, вызванных механизмами, не затрагивающими последовательности ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов)).
Причём эти отпечатки любви передаются от поколения в поколение. В это трудно поверить, но на самом деле так.
Бессчетные исследования подтверждают этот умопомрачительный парадокс, проливая свет на то, почему в одних семьях и дедушки с бабушками, и отцы, и детки — убеждены внутри себя и добиваются фуррора, а в остальных — сплошное недопонимание и обиды. А оказывается всё просто: недолюбили, не додали тепла и нежности, излишний раз — не обняли…
Результаты схожих исследовательских работ побуждают задуматься о том, как влияет то, как мы относимся к новорожденному ребёнку, на его способность хлопотать о окружающих в будущем. Ведь как можно обучить кого-либо проявлять нежность и заботу, если он не испытывал этого сам? Его сенсоры не помнят схожих сигналов, его душа — глуха к любви.
«Если для тебя получится отыскать человека, которого можно просто обнять и запамятовать обо всём на свете, означает для тебя несказанно подфартило. Даже если это продлится всего только минутку либо один денек», — Патрик Ротфусс.
Объятия накладывают отпечаток на наши гены, и их отсутствие — тоже.
Существует одна весьма беспощадная и печальная правда, о которой предпочитают не гласить. Речь о детях, лишённых родительского тепла, которые вырастают в детских домах. Это уже издавна не тайна: такие дети огромную часть денька лежат в собственных кроватях в огромных комнатах. Да, они накормлены и в тепле, их часто взвешивают и кропотливо смотрят за здоровьем. Но у их нет головного — тепла материнских рук, нежности их объятий.
Что самое ужасное — в этих комнатах постоянно весьма тихо. Крохотные дети фактически не рыдают. «Как?!» — спросите вы. А ответ обычный: «Они уже знают, что рыдать никчемно — это им не поможет».
В эти грустные комнаты входит персонал только для того, чтоб поменять памперс либо накормить. Вечерком выключить свет, а днем включить. И всё. Никто не обымет и не успокоит, как может лишь мать либо отец. Никто не развеет ужасы и волнения, никто не поможет ощутить себя в сохранности. И эта ситуация с как бы благополучными и ухоженными малышами — реальная катастрофа. Какое грандиозное воздействие она оказывает на жизнь таковых малышей — можно лишь представить.
Согласно исследованиям психолога Сета Поллака (Институт Висконсин-Мэдисон) детки, которые испытывают недочет физического контакта и внимания родителей в ранешном возрасте, плохо развиваются в когнитивном плане, а в будущем — наиболее уязвимы к стрессу и тревоге. А означает — пострадает не лишь психическое развитие, но и физическое развитие, ведь в состоянии стресса не быть может и речи о здоровой иммунной системе.
Ах так серьёзно и фундаментально влияют объятия либо их отсутствие на процесс взросления и на судьбы людей. Ключ ко всему этому в нашей ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) и поразительном механизме эпигенетике, о котором пойдёт речь ниже.
Как объятия влияют на наши гены?
Не так издавна в научном журнальчике Development and Psychopathology были размещены результаты весьма увлекательного исследования, проведённого в Институте Английской Колумбии в Канаде. В данной для нас работе доктор Сара Мур поведала о том, что от количества нежных слов, объятий и нежности, которые получает (либо не получает) малыш, зависит не лишь то, как возлюбленным и защищённым малыш ощущает себя, но и кое-что ещё. Результаты долголетних наблюдений также проявили, что объятия оставляют след в генах ребёнка. Происходит это благодаря изменениям на молекулярном уровне опосля всякого физического контакта.
Дело в том, что прикосновения оказывают прямое воздействие на эпигеном. То все есть ласки, объятия и неизменный контакт в 1-ые месяцы жизни ребёнка вызывают хим конфигурации в структуре белков и самом ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов).
Всё это в комплексе влияет на поведение малыша: он намного меньше рыдает, отлично ест, спокоен и неунывающ, не считая того — лучше развивается.
Есть ещё один поразительный факт. Исследователи нашли, что такое ранее положительное воздействие на эпигеном вызывает конфигурации в структуре хроматина, а означает — меняется и сам геном. Что это означает? По сущности, то, что условия, в которых мы формируемся и растём, влияют не лишь на наше будущее, а и на будущее нашего потомства.
А что насчёт взрослых людей? Как объятия влияют на их?
Как уже было сказано выше, объятия, которые мы получаем в 1-ые месяцы жизни, весьма важны. Причём так, что ласка, нежность и физический контакт не лишь определяют неврологическое (Неврологические нарушения — это болезни центральной и периферической нервной системы) развитие ребёнка, но и автоматом влияют даже на следующие поколения.
Иными словами, травмы, пережитые одним поколением, могут передаваться последующему. Это, к слову, было доказано в ходе исследования, проведённого командой доктора Торстейна Сантавирта из Уппсальского института (Швеция). Учёные обосновали на примере нескольких семей, как плохо воздействовал опыт 2-ой мировой войны на судьбу нескольких поколений.
Так что же насчёт взрослых людей и объятий? Неуж-то они им буквально так же актуально нужны, как и крохотным и беззащитным малышам? Да. Конкретно так. Объятия действуют на их буквально так же!
Когда нас обымают — это оказывает грандиозное положительное воздействие на мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков). Дело в том, что при всем этом выделяется окситоцин, который избавляет от стресса и тревогу, помогает ощущать себя в сохранности.
Мы все нуждаемся в объятиях. И за месяц от роду, и в 5, и в 20 лет, и в 95. Наша кожа, независимо от возраста, нуждается в этом особенном языке — нежности. В почти всех вариантах он намного важнее слов.
Ласки и объятия заполняют нашу жизнь радостью и счастьем, крепят связи меж людьми и разрешают ощущать себя в сохранности на Земле.