Наша жизнь огромную часть времени мчится, будто бы на автопилоте. А что если на пару минут остановится и начать слушать? Сказка, которая побуждается задуматься…
В один прекрасный момент крестьянин нашел, что растерял в сарае с сеном свои часы. Невзирая на то, что они не представляли собой никакой ценности, и стоимость их была невелика, часы были дороги фермеру как подарок от возлюбленного человека.
Опосля безрезультативных длительных поисков вдоль и поперек сарая, он сдался. Сил уже не было. Увидев недалеко играющих мальчишек, он решил обратиться за помощью к ним и пообещал вознаграждение тому, кто найдет в сене его часы.
Услышав это, мальчишки ватагой понеслись к сараю, облазили весь стог сверху донизу, но часов так и не отыскали. И в момент, когда крестьянин уже собирался бросить все пробы разыскать часы, к нему подошёл небольшой мальчишка и попросил отдать ему ещё шанс. Крестьянин, посмотрев на него, пошевелил мозгами, а почему бы и нет, тем наиболее ребёнок смотрелся довольно искренним. Потому крестьянин выслал мальчугана в сарайчик.
Каково же было его изумление, когда спустя некое время мальчишка вышел из сарая с часами в руке. Крестьянин, охваченный радостью, с любопытством задал вопрос, как ему удалось создать то, в чём другие мальчишки потерпели беду. Мальчишка дал ответ: «Я не делал ничего. Я просто посиживал на полу и слушал. В тиши я услышал их тиканье, пошёл по направлению звука и нашёл их».
Мораль: размеренный, безмятежный разум может мыслить лучше, чем возбужденный и взволнованный. Время от времени необходимо просто тормознуть и начать слушать.