Все мы склонны считать ненависть эмоцией, обратной любви. Так, вы сможете быть твердо убеждены, что если кто-то принуждает вас мучиться либо кидает, то для вас не остается ничего другого, не считая как возненавидеть его и затаить обиду.
Он же не заслуживает ничего другого, не так ли? Не совершенно.
Время от времени весьма тяжело понять жестокую правду, но конкретно ненависть мешает нам бросить собственного обидчика в прошедшем. Единственный верный метод избавиться от него – простить и вполне отстраниться от всего, что с ним соединено.
Любой из нас по-своему реагирует на проступки и досадные вещи. Идет речь о так именуемой защитной реакции. Разумеется, что в определенных ситуациях гнев быть может наиболее полезным, чем грусть, так как заполняет нас необходимыми силой и энергией для того, чтоб продолжать двигаться далее. Но если поддаваться гневу очень длительно, он начнет отравлять для вас душу и будет держать в заложниках вашего болезненного прошедшего.
Почему мы не можем терпеть?
Задумайтесь обо всех тех, кого вы ненавидите либо терпеть не могли ранее. Это ведь не попросту люди, не так ли? Быстрее всего, они играют либо игрались в вашей жизни важную роль.
Ненависть – это мощная эмоция (процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям), вызываемая у большинства из нас очень специфичным стимулом. На самом деле, мы начинаем непереносить, когда ощущаем опасность, когда лицезреем, что нами желают пользоваться, либо когда кто-то посягает на нашу физическую либо психическую целостность.
Иными словами, мы не не можем терпеть «кого попало». Задумайтесь о этом. Возможно, в прошедшем вы возвели этого человека на пьедестал, основываясь или на чувственной связи, или на его власти над вами. Потому и принято считать, что непереносить ожесточенных и безразличных родителей, унижающего вас злостного учителя и того, кто обещал хлопотать о вас, но делал оборотное, наиболее чем нормально.
Ненависть – это всего только осуждение. Ненависть делает нас надуманными «арбитрами», наделенными правом выносить приговор окружающим за их злодеяния. Мы не только лишь верим в то, что они заслуживают наказания, да и берем правосудие в свои руки. Это и приводит к возникновению ненависти.
Сдерживание этих мощных и негативных эмоций снутри себя с течением времени приводит к большому чувственному истощению. Ненависть еще посильнее привязывает вас к собственному обидчику, заставляя растрачивать свое время и интеллектуальную энергию на мысли о нем заместо того, чтоб сосредоточиться на исцелении себя.
Порвать эти цепи можно лишь при помощи принятия, прощения и переосмысления собственного опыта.
Не страшитесь опять стать вольными
Не все проступки идиентично суровые. Но в неких вариантах расстаться труднее, чем в остальных. И все таки это необходимо создать ради себя. Для начала примите произошедшее. Перестаньте сопротивляться и одержимо мыслить о том, что все обязано было окончиться по другому.
Осознайте, что прошедшее недозволено поменять, и примите его как часть собственной истории. Так вы можете продолжить двигаться далее.
А сейчас постарайтесь переосмыслить собственный актуальный опыт. Попытайтесь интерпретировать произошедшее с иной точки зрения. Заместо того, чтоб фокусироваться на боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) и несправедливости, задумайтесь о уроках, которые вы сможете из всего этого извлечь.
Не имеет значения, как для вас было трудно, поэтому что хоть какой опыт, так либо по другому, помогает человеку расти и становиться посильнее.
И крайнее – простите. Этот шаг самый непростой. Для вас может показаться, что ваше прощение снимет с него всю вину, но в реальности вы совсем не оправдываете его деяния. Прощение высвобождает вас от груза ненависти.
Прощая, вы не забываете о прошедшем, а больше не позволяете ему причинять для вас боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение).