Иногда в желании что-то обосновать другому человеку мы не можем тормознуть. Так гневно отрицаем другое мировоззрение, что все это перерастает в конфликт (наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия), зарастает негативом, может быть даже, портит дела… Но фаворита в данной истории все равно не будет, лишь двое проигравших…
«В споре умиротворенно уступить — сотку бесов утопить», — гласил Архимандрит Иоанн Крестьянкин.
Хоть какой спор — это, в первую очередь, проявление нетерпимости. Ведь, если рассудить здраво, еще важнее сохранить с человеком добрые дела, чем обосновать ему свою правоту во что бы то ни сделалось. Конкретно о этих бесах — негативных чувствах — и гласил Иоанн Крестьянкин.
В православии считается, что спор — это желание подавить волю другого человека, вынудить его мыслить по другому, проявление неуважения к нему, эгоизм, что, понятное дело, никому из спорящих не приносит полезности. А вот умение уступить — как раз проявление плюсы и почтения к другому человеку.
Помните, в детстве нам гласили: «Промолчи, не спорь, будь умнее». Конкретно в умении впору промолчать и заключается основная мудрость.
Это касается как личных отношений, так и отношений с сотрудниками, соседями, прохожими…
Отсутствие ответной реакции на чье-то брутальное мировоззрение либо слова — гарантия того, что нехорошие эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений) не преумножатся, а сойдут на нет.
Молчание в данной ситуации — не проявление беспомощности. Напротив — проявление силы и мудрости.
2-ая причина, по которой не стоит стремить побеждать в споре — возможность услышать другую точку зрения. Ведь мы не непременно правы, даже если уверенны в этом. Но стоит попробовать услышать другого человека, как градус спора мгновенно понизится.
Ира Хакамада, к примеру, рекомендует употреблять в спорах такую фразу: «Это увлекательная идея, я думаю, ты прав. Но у меня еще есть одна мысль…» Тогда вашему оппоненту тоже не захочется продолжать глупый спор.
Академик Дмитрий Лихачев гласил: «Если вы с самого начала ведете спор обходительно и тихо, без заносчивости, то тем вы обеспечиваете для себя спокойное отступление с достоинством. Нет ничего привлекательнее в споре, как тихо, в случае необходимости, признать полную либо частичную правоту противника. Сиим вы завоевываете почтение окружающих».
По материалам: Счастливая жизнь