Мне весьма трудно гласить «нет», когда дело доходит до работы. Дело в том, что я — фрилансер, а означает не зарабатываю, когда не работаю. Вот почему всякий раз, когда редакторы обращаются ко мне с просьбой написать что-то практически «на вчера», обычно говорю «да», не задумываясь. Излишними средства не бывают, не так ли? Но дело даже не в этом.
Как большая часть фрилансеров, я боюсь, что наступит тот денек, когда мне не придёт ни 1-го письма с предложением работы. Потому отвечаю «да» на каждое предложение, даже если на физическом уровне не могу его выполнить. Так устроен человек — им часто движет ужас и неуверенность в завтрашнем деньке.
В этом и состоит неувязка: на автопилоте и в неизменном дедлайне я нередко не замечаю, что начинается выгорание. Понимание приходит очень поздно: когда валюсь с ног и не могу написать ни строки. По мере того как работы становится всё больше, а сил — всё меньше, начинают проявляться физические недомогания: изнуряющая боль в голове, боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) в шейке и спине, я становлюсь раздражительной и невнимательной, не могу спать, и, как вы додумались — в конце концов совершенно не могу работать.
Опосля того как я начала проходить терапию (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания), ситуацию удалось взять под контроль. Равномерно — научилась управляться с опаской и беспокойством, упорядочила собственный рабочий график. Но самое основное — открыла свой метод предотвращения выгорания. Он состоит в том, чтоб впору замечать самые 1-ые, ещё неуловимые сигналы, которые подаёт тело. Оно как как будто пробует предупредить меня, что приближаюсь к знакомой чувственной спирали выгорания.
Бессчетные исследования подтверждают, что стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз) — это не просто эмоциональное переживание, но и физиологическое. Он проявляется, когда ваше сердцебиение вдруг «ни с того, ни с этого» учащается опосля противного разговора либо общения с ядовитым человеком, либо же когда накрывает адская боль в голове опосля долгого рабочего денька. С эволюционной точки зрения всё хорошо: наша вегетативная (комплекс центральных и периферических клеточных структур, регулирующих функциональный уровень внутренней жизни организма) нервная система запускает реакцию «лупи либо беги» всякий раз, когда испытываем стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз). Цель: защитить от угрозы и, в конечном итоге, посодействовать выжить.
Неувязка состоит в том, что времена динозавров издавна канули в лету, и нам больше не нужно выручать свою жизнь любой божий денек. Складывается ситуация, что механизм, призванный выручать и защищать, напротив — начинает уничтожать человека. Дело в том, что приобретенный стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз) может серьёзно сказаться на психологическом и физическом здоровье. Вот почему так принципиально практиковать осознанность — непрерывное отслеживание текущих переживаний, то есть состояние, в котором человек фокусируется на переживании реального момента, не вовлекаясь в мысли о событиях прошедшего либо грядущего. Это помогает замедлить и отрегулировать темп до того, как стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз) станет приобретенным и деструктивным для здоровья (в моём случае — до того, как я начну гласить «нет» задним числом).
Этот процесс весьма наглядно и понятно разъясняет терапевт, создатель книжки «Попробуй мягче» Аунди Колбер. Она дает весьма опытные советы о том, как научиться не только лишь слушать, да и слышать своё тело. Заместо того чтоб наобум бежать вперёд, она рекомендует повсевременно прислушиваться к для себя, отмечая мельчайшие признаки дискомфорта.
Непонятная тяжесть в ногах, боль в голове, завышенная раздражительность, расстройства сна, — всё это красноватые флаги, которые недозволено игнорировать. Человеческое тело — это венец творения Природы, вот почему любой его сигнал — это попытка достучаться, предупредить нас о надвигающейся угрозы. Игнорирование завершается, обычно, весьма грустно: чувственным и физическим выгоранием, серьёзными неуввязками со здоровьем.
Для меня постоянные «проверки тела» перевоплотился в часть каждодневной рутины. Любой вечер перед сном я на уровне мыслей «сканирую» своё тело от маковки до кончиков пальцев ног. Обращаю внимание на мельчайшее напряжение, боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) и прочее. Каждое недомогание — это сигнал-предупреждение.
К примеру, если мои плечи незначительно зажаты либо в животике — странноватые чувства, то это значит, что, возможно, взгромоздила на себя в крайнее время больше, чем могу выдержать. А означает — пора незначительно сбавить обороты и понизить скорость там, где это нужно.
Также стараюсь практиковать осознанность, когда передо мной открываются новейшие способности. В особенности, когда времени на ответ — в обрез. Легче всего сказать «да», не задумываясь, но в крайнее время я так не делаю. Напротив, останавливаюсь и спрашиваю себя, как это воздействует на моё тело, на разум, если соглашусь.
Выудить 1-ые признаки надвигающегося выгорания — намного легче, чем расхлёбывать позже его последствия. Как вычисляю их — замедляю темп, больше отдыхаю и прислушиваюсь к для себя. Таковым образом не довожу ситуацию до наиболее серьёзных симптомов.
Мне всё так же тяжело сказать «нет», но вспоминаю, как недешево плачу позже за свою нерешительность, и говорю: «НЕТ». Предупредить выгорание намного легче, чем вылечивать, не запамятовывайте.
Создатель: Эшли Абрамсон