Ожидать, глядеть на часы, не отыскивать для себя места, выдумывать оправдания, наспех утешаться, чтоб опять ожидать… Кому нужна таковая любовь? Ответ на этот вопросец отыскивает Женя Батурина.
Жить ожиданием тяжело. Это, может, одно из худших испытаний. Потому в ежедневной жизни мы стараемся его всячески избегать. Заказываем продукты с доставкой на дом, чтоб не стоять в очереди. Осваиваем «госуслуги», чтоб за милю обходить присутственные места, полные «мне-только-спросить» дамочек. Оплачиваем онлайн все, что можно, — от телефона до билетов на море. Бережем свое время, лелеем, ценим, стараемся растрачивать экономично и только на то, что приносит наслаждение.
Другое дело личная жизнь. Там прямо лозунг: никакой экономии и побольше надрыва! Есть у нас таковая государственная женская забава — ожидать мужчины. Месяцами, годами, пока не надоест, а наскучивает изредка. Откуда мы его ждем, с какой таковой войны?
Ну как откуда?
У него же «все трудно».
И кризис у него — то среднего возраста, то среднего роста, то денежный, то экзистенциальный.
И куча неотложных дел, неожиданных событий и иных «не».
И он, как досадно бы это не звучало, «тяжелый человек», к которому необходимо приноровиться.
И еще он, естественно, «пока не готов». И его, непременно, «можно осознать».
Он навечно теряется, ничего не объяснив. Позже вдруг проявляется, устраивает денек либо недельку праздничка, а потом опять обдает холодом и исчезает — чтоб ворваться в ваш сон с таинственным сообщением: «Ночь (то есть темное время суток)… Думаю о для тебя… Спишь?» Время от времени страстно просит прощения. Время от времени хмуро молчит, как бы намекая на глубочайшие внутренние переживания. А почаще всего совершенно не парится. Запоздала на пятнадцать минут? Ну я начал двигаться, до скорого. Он-то ценит свое время.
Вы повсевременно заняты им — даже в его отсутствие. Ожидаете, позвонит ли? Гадаете, остался ли он доволен крайним визитом и лично вами? Мучаясь от малодушия, отправляете сообщения во все мессенджеры и раз в секунду проверяете — прочитано ли?
Вы не строите собственных планов либо готовы их в хоть какой момент отменить — вдруг он позвонит конкретно сейчас. Вы вечно на стреме. Для вас непонятно, что же это все-таки за дела, каковой их статус и есть ли у их перспективы. Кто вы ему совершенно — женщина, подруга, секс-простигосподи-партнерша?
А его возлюбленные слова — «Меня все устраивает» и «Я для тебя ничего не обещал». Не лжет, к слову. Это не его война. Мы сами ввязываемся в такие дела, как в изматывающие глупые бои. Возлагаем надежды дождаться, взять противника измором. Взять измором — это ж так романтично!
Дела, в которых мы повсевременно кого-либо ждем — это нескончаемый зал ожидания. И выхода из него лишь два.
1. Не ожидать. Другими словами жить собственной жизнью
Не устраивая истерик и праздничных расставаний, усилием воли сдвинуть упор с мужчины на себя. Вот есть у вас работа, друзья, кот, курсы вокала, мечта поехать в Исландию — отлично, ими и занимайтесь. Лучше в Исландию, чем в сотый раз инспектировать телефон. Равномерно для вас понравится — это же ваша жизнь, единственная и оттого красивая. Если он вдруг очнется и захотит ее с вами поделить (а такое часто случается, хотя я и не желаю никого обнадеживать), пусть звонит, условьтесь.
2. Не ожидать. Другими словами рвать раз и навечно
Без критерий и прогибов. Возвращать для себя собственное время заместо того, чтоб бесцельно его убивать.
А добротных, пригодных людей обычно не необходимо ожидать. Они возникают как раз впору.