Сноб, бунтарь, уверенный в себе и эксцентричный эгоист, — таковая слава закрепилась за французским писателем, создателем почти всех сверкающих романов Фредериком Бегбедером. Сам он признается, что был тихим и робким мальчуганом, пока ему не исполнилось 16… «Разница меж мной и хоть каким обычным человеком в том, что мой переходный возраст до сего времени никак не кончится», — гласит Бегбедер.
Гигантскую популярность писателю принесли романы «Мемуары необразумившегося юного человека», «Каникулы в коме», «Любовь живет три года», «Рассказики под экстази», «Романтичный эгоист», «99 франков».
Фредерик Бегбедер из тех создателей, которые не попросту ощущают свою аудиторию, они ее почти во всем сами делают… Вот несколько ярчайших цитат писателя в подтверждение.
«…Когда спишь с дамами вправо и влево, все они соединяются в одну. И она просто меняет имя, кожу, морду, рост и глас. Длина волос, размер груди, цвет белья варьируются от варианта к случаю. Но ты повторяешь ей заученные фразы, делаешь одни и те же штуки, совершаешь схожие движения в установленном порядке:
«Ты отлично пахнешь… подвинься поближе, еще… я тебя боюсь… я так желаю твои губки… скорей, я больше не могу… о, благодарю тебя, Господи, какое счастье… ты мне жутко нравишься… мне кажется, это сон… мы будем заниматься сиим всю ночь (то есть темное время суток), всю жизнь…» Талдычишь одно и то же любой вечер различным девицам с завороженным взором малыша, который разворачивает подарок. Перемены приводят к повторяемости.
Как ни феноминально, новизна возникает, лишь если хранишь верность одной даме. Ловеласы лишены воображения. Казанову принято считать многостаночником, а он был просто лодырем. Поэтому что, как ни меняй баб, ты-то остаешься все тем же мужчиной, поборником пути меньшего сопротивления.
Чтоб хранить верность, нужен талант».
***
«Когда заставляешь мучиться другого, ужаснее всего делаешь себе».
***
«Сердечко, не разбитое любовью, еще не сердечко».
***
«Случается так, что человек, который может спасти тебя, топит».
***
«Я длительно гласил о для себя, что я уродливый бесполезный придурок, в надежде, что меня опровергнут: «Да нет же, брось, ты прекрасен и умен, Фредерик!» Что именуется, навязывался на комплименты. Это таковой мало развращенный метод находить любви. К несчастью для меня, это не сработало: меня сообразили практически».
***
«Новость: от горя худеют. Никто не рекламирует эту диету, а ведь она самая действенная из всех. Депрессия для похудения. Желаете сбросить вес? Разведитесь, влюбитесь в кого-то, кто вас не любит, живите один и грустите с утра до вечера. Излишние килограммы растают, как снег на солнце. Ваше тело опять станет тонким и сумеет непревзойденно для вас послужить — естественно, если выживете».
***
«В 1-ый год приобретают мебель. На 2-ой год мебель переставляют. На 3-ий год мебель делят».
***
«Любовь не имеет ничего общего с сердечком — сиим отвратительным органом, насосом, качающим кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов). Любовь сперва сдавливает лёгкие. Тупо гласить: «У меня разбито сердечко», необходимо выражаться поточнее: «У меня сдавило лёгкие».
***
«Опосля 30 все мы одеваемся плотной броней: пережив несколько любовных катастроф, дамы бегут от данной для нас угрозы, встречаясь с надёжными старыми дураками; мужчины, также боясь любви, утешаются с «лолитами» либо путанами; любой посиживает в собственной скорлупке, никто не желает оказаться забавным либо злосчастным. Ты скорбишь о том возрасте, когда любовь не причиняла боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани). В шестнадцать лет ты ухаживал за девчонками, кидал их (либо они кидали тебя) и не маялся никакими особенными комплексами: раз-два и дело в шапке. Так отчего же с возрастом всё это приобретает такое значение? По логике вещей, обязано быть напротив: драмы в отрочестве, пустяки — опосля 30. Но, как досадно бы это не звучало».
***
«Брак — это икра на завтрак, на обед и на ужин: тем, что обожаешь, тоже можно обожраться до тошноты».
***
«В жизни бывает лишь одна большая любовь, все предыдущие ей любови — только проба пера, а все следующие — наверстывание упущенного. Любовь — это сейчас либо никогда».
***
«В 1-ый год молвят: «Если ты уйдешь, я ПОКОНЧУ с собой». На 2-ой год молвят: «Если ты уйдешь, мне будет больно, но я выживу». На 3-ий год молвят: «Если ты уйдешь, я обмою это шампанским».
***
«Умереть за любовь не трудно. Трудно отыскать любовь, за которую стоит умереть».