Книжка психиатра и писателя Миши Литвака «Психологическое айкидо» — блокбастер, который переведен наиболее чем на 300 языков.
Те, кто обладает айкидо, отлично знают его принцип: основное — уклониться и опять идти вперед. И в психическом айкидо принцип тот же, основное — избежать конфликта. Поэтому что хоть какой конфликт (наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия): с родными, сотрудниками либо самим собой отбрасывает нас далековато вспять.
«Все самое наилучшее мы делаем, когда находимся в одиночестве».
Не стоит страшиться одиночества.
Стоит произнести слово «одиночество» и подсознание услужливо отрисовывают нам картину ненадобного, позабытого, брошенного человека. Но ведь время от времени причина нашего одиночества лишь в нас самих. Неизменные претензии, жалобы, дурное настроение и вот рядом уже никого и не осталось. Необходимо иметь смелость остаться наедине с самим собой, чтоб осознать — не в вас ли самих причина заморочек.
Не стоит страшиться одиночества, оно дается нам, чтоб разобраться в для себя и осознать, что нужно создать, если оно вас тяготит.
«Не гонись за счастьем. Могу дать подсказку то пространство, где водится твое счастье — это ты сам».
Счастье снутри нас.
Если вы направляли внимание, в Библии нет понятия счастья как такого. Есть удовлетворенность. И лишь научившись ликовать каждой мелочи, мы вправду можем ощутить себя, по-настоящему, счастливыми. Поэтому что начнем получать наслаждение. А разве не это основной признак счастья?
«Если человек ничего неплохого не может сказать о для себя, а сказать охото, он начинает гласить нехорошее о остальных».
Не стоит уделять свое внимание на оскорбления и критику.
Если вы нравитесь для себя, убеждены в том, что вы хороший, добросовестный, неплохой человек, разве может чей-то злой язык это поменять? Ведь, обычно, злые языки принадлежат обиженным и нереализованным.
Но если все-же подобные суждения вас задевают, тогда поставьте впереди себя цель и обязательно добейтесь ее. И увидите, как для вас станет полностью все равно, что молвят остальные, когда чувство гордости за себя начнет вас переполнять.
«Я не понимаю пути к успеху. Но я понимаю путь к беде — это желание приглянуться всем».
Мы должны нравиться до этого всего самим для себя.
Всем нереально угодить и приглянуться. Это все равно, что пробовать достигнуть горизонта. Настолько же никчемно и настолько же недостижимо. Стараясь «соответствовать», вы рискуете утратить самого себя и растратить свою жизнь впустую.
Помните эту волшебную историю от Фаины Раневской:
Стоит перед Джокондой человек и гласит: «И что в ней такового? Мне она совсем не нравится». На что Фаина Георгиевна отвечает: «Юный человек, она столько веков всем нравится, что уже может выбирать, кому нравиться, а кому — нет».
Шуточки шуточками, но у всякого из нас есть право выбирать, кому нравиться.
«Хочешь выяснить собственного головного неприятеля? Взгляни в зеркало. Справься с ним — другие разбегутся».
Не стоит находить противников на стороне.
Все самые жуткие драконы снутри нас. Лишь наши внутренние ужасы, придуманные табу и умело возведенные стенки мешают нам двигаться вперед, строить планы и реализовывать мечты. Во всех собственных бедах повинны лишь мы сами и никто иной.
Как приходит осознание этого, приходит и возможность порвать замкнутый круг.
По материалам: Книжка рецептов юности