«Люди видят только то, что хотят видеть»: честные цитаты о мире, в котором мы живем

Жизнь бывает разной: иногда гладит, иногда лупит наотмашь. Мы не на все можем воздействовать, и принять это бывает трудно. Но все-же кое-что поменять способны. К примеру, свое отношение к происходящему. А еще мы можем не забывать. Не забывать тот непростой опыт, через который прошли люди до нас, и созодать правильные выводы…

«В теории эволюции мы всё время говорим, что выживает наисильнейший. Мне кажется, она работает по-другому. Выживает система», — Эрик Карсенти.

***

«Самые богатые люди не могут быть приличными, так как есть два метода создать состояние — приличный и непорядочный, и тот, кто пользуется обоими методами, еще богаче того, кто пользуется одним. Не считая того, непорядочные не платят налогов и не учувствуют в благотворительности».

***

«Желание соврать, с целью осчастливить собственного близкого, ты встретишь даже и в самом приличном нашем обществе, ибо все мы страдаем этою невоздержанностью сердец наших. Лишь у нас в другом роде рассказы; что у нас о одной Америке говорят, так это — страсть, и муниципальные даже люди!» — Фёдор Достоевский («Ребенок»).

***

«У Белинского кое-где в письмах, помнится, есть таковая идея: подлецы постоянно одерживают верх над приличными людьми поэтому, что они обращаются с приличными людьми как с подлецами, а приличные люди обращаются с подлецами, как с приличными людьми», — Дмитрий Лихачёв.

***

«Я родился в стране, где мысль свободы, понятие права, обычай людской доброты холодно презирались и грубо отвергались законом. Порою в процессе истории ханжеское правительство красило стенки государственной кутузки в желтенькую краску поприличнее и зычно провозглашало гарантии прав, характерных наиболее везучим государствам; но или от этих прав вкушали одни только тюремные надзиратели, или в их таился сокрытый недостаток, делавший их еще горше установлений прямой деспотии. Любой в данной нам стране был рабом, если не был погромщиком; а так как наличие у человека души и всего до нее относящегося отрицалось, причинение физической боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) числилось достаточным средством для управления людьми и для их вразумления. Временами бывало нечто, называемое революцией, и превращало рабов в погромщиков и назад. Ужасная страна, господа, стршное пространство, и если есть в данной нам жизни что-то, в чем я совсем уверен, — это что я никогда не променяю свободы моего изгнания на грешную пародию родины», — Владимир Набоков.

***

«Достоевский знал много, но не всё. Он, к примеру, задумывался, что если убьёшь человека, то станешь Раскольниковым. А мы на данный момент знаем, что можно уничтожить 5, 10, 100 человек и вечерком пойти в театр», — Анна Ахматова (источник: «Записки о Анне Ахматовой» Лидии Чуковской).

***

«Жутко выговорить, но люди лицезреют лишь то, что желают созидать, и слышат лишь то, что желают слышать. На этом свойстве людской природы держится 90% страшенных слухов, неверных репутаций, свято сбережённых сплетен», — (Анна Ахматова (источник: «Записки о Анне Ахматовой» Лидии Чуковской).

***

«Корней [Чуковский] не был в Третьяковке 40 лет. Он туда пошёл, поглядел современный отдел и произнес: «Почему я не ослеп ранее?» — Анна Ахматова, из записных книг М. Ардова).

***

«Самое мощное чувство — разочарование. Не обида, не ревность и даже не ненависть… опосля их остается хоть что-то в душе, опосля расстройства — пустота», — Эрих Мария Ремарк.

***

«Не страшись противников — в худшем случае они могут тебя уничтожить. Не страшись друзей — в худшем случае они могут тебя предать. Страшись флегмантичных — они не убивают и не предают, но лишь с их неразговорчивого согласия существует на земле предательство и убийство», — Бруно Ясенский.

***

«Кто таковой романтик? Это человек с обострённым чувством красивого и обострённой реакцией на отвратительное. Он выбирает красивое и отталкивает отвратительное. Но есть внутренняя действительность — действительность нашей внутренней безграничности. Духовный реалист ничего не выбирает и ни от что не отталкивается. Он ощутил действительность непреходящей красы и вызнал на опыте, что бесчинство, болезнь и погибель не владеют полнотой действительности. И он понимает, что должен вынести на собственных плечах эту неполную действительность, черпая силы в иной, внутренней — полной. Не скрываться от боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) и погибели. Не удирать. Нужно иметь мужество доглядеть до конца кинофильм ужасов. Но знать, что это — кинофильм, а я — смотрящий — действительность», — Зинаида Миркина.

***

«Любой человек находит для себя оправдание, и чем наиболее подлым он становится, тем трогательнее у него история», —  Джо Аберкромби.

Новое видео:

Уютный дом