Мудрость, которая не стареет… Как не стареет ценность добра, соболезнования, прощения…
Это лишь кажется, что мы живем в новеньком мире, в сложном 21 веке со своими неповторимыми неуввязками и сверхзадачами. На самом деле мы проживаем все то же самое, что и наши праотцы, 100-200 годов назад. И, положа руку на сердечко, мы догадываемся о том, что нас ожидает. Ленивые и праздные получат по заслугам, а те, кто жаждут любви, ее обретут. А может и нет. И такое в жизни бывает. Есть жизни, протекающие по шаблону. А есть и те, к которым Творец приложил частицу фантазии.
4 наимудрейших кавказских пословиц, которые абсолютно меняют отношение к жизни:
О чувстве вины
«Замарался — не жалей воды».
Люди обожают прикрывать свои беспомощности стечением событий либо злой гримасой судьбы. Дескать, что ж поделать, в мире зла так же много, как и добра. Никто не застрахован от подлых поступков. Мы ведь всего только люди, а не боги.
Считается, что можно процедить через зубы слово «прости» и пообещать больше не повторять собственных ошибок. И этого довольно, чтоб люди к для тебя смилостивились. Но кавказцы дают иной рецепт: любой неблаговидный поступок должен будет перекрыт 10 хорошими делами. Лишь так можно отмыть свою душу и помыслы от грязищи.
Столкнулись с хамством? Возьмите и нейтрализуйте его едкость. Позвоните близким, скажите, как очень вы их любите, сделайте для их что-то. Пусть белоснежного в жизни будет больше, чем темного.
О том, как важен труд
«Чем даром посиживать, лучше даром трудиться».
О, сколько в сети написано о том, что на работе не достаточно платят, о том, как надоело пахать «на дядю»! И раз так, то и работать мы будем «на отвали». Чаи гонять и на перекур бегать. А когда же увеличивать свое мастерство? Как шлифовать собственный проф талант?
Бездействие — гибельное решение, поэтому что мы работаем не для кого-либо, а для самих себя, друг для друга. Готовим, учим, производим, обслуживаем.
У меня есть огромное количество знакомых, которые ничего не ожидали от жизни поэтому, что их предки ничего не достигнули. Они не то, что работали, они жили «спустя рукава». Были никем и стали никем.
А тот, кто трудился, кто не жалел собственных мозгов и рук, все отлично пристроились. И на жизнь не сетуют.
О злодеянии и наказании
«Не делай зла — не будешь знать ужаса».
Люди ощущают, в какой момент они переступают черту, чрезвычайно пользуются своими возможностями либо добывают для себя удовлетворенность, украв его у остальных. «Не обманешь — не проживешь» — для кого-либо это стиль жизни, в котором нужно расталкивать остальных локтями на пути к месту под солнцем.
Кто-то идет на сделку с совестью, кто-то решается на подлость ради личной выгоды. Кто-то крадет миллионы из казны либо уводит человека из семьи.
А счастья как не было — так и нет. Лишь горьковатое разочарование. Ужас. Тревожность. А каким еще быть может зло на вкус?
Ингуши молвят: «Тому, кто удержался от соблазна, багроветь не придется». Гениально ведь? Срок соблазна краток, а муки совести — нескончаемы и мучительны.
О том, что важнее всего в человеке
«Краса до вечера, доброта — до погибели».
Нас учат быть модными и прекрасными с экранов телевизоров и со страничек журналов. Но кто обучит нас сочувствию, отзывчивости, терпению, осознанию и прощению?
Вот и растут некие: прекрасная обертка, а снутри — пустышка. Да к тому же предки до таковой степени дрожат над своими детками, что не дают им вкусить жизнь, берегут от всех ее проявлений.
А как результат — нервное (Нерв — составная часть нервной системы) напряжение, большущее количество разводов, конфликты на работе, отсутствие целей и всеобщая разочарованность друг в друге.
По материалам: Мадам Хельга