Как перестать тратить энергию на пустые размышления

Не все наши мысли приносят пользу, напротив, большая часть из их просто заполняют наши головы. Они не приводят ни к принципиальным решениям, ни к мудрейшим действиям, а в неких вариантах к тому же укорачивают нашу жизнь.  О том, как отделить основное от второстепенного и не растрачивать энергию в пустоту, размышляет Дэвид Кейн.

Во время 1-го из собственных выступлений индийский философ Джидду Кришнамурти задал вопрос аудиторию, желают ли они выяснить его секрет. Присутствовавшие в зале затихли и подались вперед. «Вы понимаете, — произнес он, — мне плевать».

Естественно, он произнес не так. По воззрению большинства, он произнес: «Понимаете, я просто не обращаю внимания на то, что происходит», но он мог сказать и так, и так. Мне кажется, что наплевательская теория наиболее близка большинству. Заблаговременно прошу прощения за грубость данной фразы — а употреблять ее я буду тут нередко, — но ничто не передает эту правду так отлично.

Не забивать — означает мыслить о случившемся. К примеру, кто-то нагрубиянил для вас по телефону, и вы прокручиваете происшедшее в голове, вы не сможете так просто наплевать. А если вы просто повесили трубку, пожали плечами и тихо поехали кататься на велике, означает, у вас непревзойденно выходит забивать.

Если ты переживаешь, то это еще не означает, что ты делаешь что-то полезное, хотя может казаться, что это так.

Кажется полностью закономерным, что всякий раз, запариваясь над кое-чем, мы тем приближаемся к какому-то ответу. Но это не так, поэтому что неизменное прокручивание в голове — это мыслительный процесс, а мыслительный процесс, не направленный на поиск решения, бесполезен.

Это проливает свет на одно из наших самых неустранимых и недалеких представлений о людском мышлении: мы убеждены, что большая часть мыслей ценны сами по для себя, что они к чему-то приведут. Но большая часть наших мыслей просто заполняют нашу голову и ограждают от настоящей жизни. Они не приводят ни к каким принципиальным решениям либо аналитическим выводам, они просто поглощают нас и, может быть, к тому же делают нашу жизнь короче.

Нам обычно кажется, что наши размышления делают какую-то функцию просто поэтому, что они вызваны мощной эмоцией либо поэтому, что они ориентированы на предмет, который важен для нас: это могут быть справедливость, почтение либо современное состояние общества.

Нет. Размышления имеют смысл лишь в этом случае, если они принуждают ваше тело двигаться и созодать что-то полезное. Это не означает, что на хоть какое актуальное огорчение, грубость либо несправедливость необходимо сходу же отвечать действием. Совершенно напротив. Обычно ничего с сиим не поделаешь либо просто не охото созодать. И это нормально. Почти всегда лучше вообщем ничего не созодать, просто забить.

Таковая теория может показаться апатической. По сути это не так. Это просто отказ от пустой растраты собственной энергии и времени на мысли, которые ни к чему не приведут.

Так что если вы решили над кое-чем запариться, удостоверьтесь, что это приведет к некий ответной реакции на то, что вышло, и потом перебегайте к действию.

Вот приятная схема действий:

Не так просто научиться забивать. Для этого нужна практика. Способность забивать обязана заходить в число тех актуально принципиальных умений и способностей, которым мы учим малышей вровень с умением считать, завязывать шнурки и держаться подальше от незнакомцев.

Не так издавна я вышел на пробежку, и кто-то окликнул меня из проезжающего грузовика. Кажется, он именовал меня педиком (либо, быть может, Эдиком?). Это меня здорово испугало, я даже, кажется, мало подскочил от нежданности. Они, наверняка, засмеялись там в собственной кабине и дали друг дружке 5 либо что там такие придурки обычно делают опосля того, как орут из машинки.

В моей жизни были такие времена, когда я издержал бы большущее количество энергии, переживая из-за таковых несправедливостей. Но в тот денек я не собирался этого созодать, и это прошло мимо меня. Я все еще ощущал начальный всплеск ярости и адреналина, но решил просто пропустить это пятисекундное событие, а не рефлексировать над ним еще полдня, а позже говорить всем о нем.

Я продолжил бежать и увидел, что всего несколько секунд спустя на улице все опять сделалось тихо и умиротворенно. Не было ни мельчайшего следа произошедшего просто поэтому, что я не воскресил его в собственной голове, я наплевал на него.

Я знал людей, которые ведали целые истории, и не по одному разу, о каком-нибудь не самом приятном двадцатисекундном происшествии, которое случилось с ними много годов назад и которое они никак не могут запамятовать. Я думаю, вы тоже встречали таковых людей. Не впадайте в такое же безумие. Следуйте избранному курсу: просто забейте.

Умение впору забить не значит, что вы постоянно на все будете забивать. Это лишь означает, что вы делаете это осознанно. У вас есть на то причина. Основное — это изловить себя на ответной реакции.

Все начинается со злобы и слов возмущения в вашей голове, обычно в форме смышленого ответа либо внутренней проповеди о порядочности и почтении. Вы сможете начать прокручивать несколько вероятных сценариев, в каких вы показываете обидчику, кто тут основной.

Когда вы изловили себя на схожих идей, напомните для себя, что для вас вообще-то наплевать на такие вещи, и переключите все свое внимание назад на вещественный мир. Что у вас было далее по плану, опосля того как произошел этот ничтожно небольшой инцидент? Прислушайтесь к телу: что ему необходимо, чтоб двигаться далее?

Потому повесьте трубку. Наберите последующий номер, пробегите очередной километр, смешайте напитки, прыгайте на велик… все, что логически следует далее в жизни человека, который не направляет внимания на мелочи жизни. А если для вас не терпится над кое-чем излишний раз задуматься, то лучше подумайте над сиим.

По материалам блога Raptitude (перевод Theory&Practice)

Новое видео:

Уютный дом