А с годами кажется, что все люди однообразные и лучше держаться от почти всех из их подальше. Вот лишь жить под колпаком, в футляре и коконе не получится. Контактировать все же придется. Но, чтоб не разочаровываться в людях, необходимо научиться разбираться в их, различать темное от белоснежного.
Лев Толстой был уверен, что не бывает людей хороших и злых, нехороших и не плохих, что все свойства только проявляют себя в определенное время. Тем не наименее, он оставил нам в поучение цитаты о том, как распознать достойного человека:
Вопросец на засыпку
Одно из самых умопомрачительных заблуждений — что счастье человека в том, чтоб ничего не созодать.
Я взяла для себя за правило, если знакомлюсь с новенькими людьми, задаю им обычной вопросец: «Кем бы ты работал, чем бы занимался, если бы у тебя уже был счет в банке миллион баксов». 99% людей хохочут и спрашивают — для чего, в таком случае, им совершенно работать. Этот ответ — колоритная черта личности.
Если человек ничего не желает созодать, не интересуется какими-то сферами жизни, то, может быть, перед вами пустышка, которая и живет без интереса. Не живет, а существует.
Любой суслик в поле агроном
Мощные люди постоянно ординарны.
Вытерпеть не могу людей с «короной на голове». С самолюбованием. С большой дистанцией. С пафосом и нарциссизмом. Мне импонируют те, кто не ставит себя выше других и умеет от всего сердца иронизировать над собой.
Задирают нос лишь те, кому не хватает признания от окружающих: те, кого не обожали предки в детстве, те, с кем отрешались дружить, те, кого не воспринимали в компании, те, кто чувствовал себя белоснежной вороной, нищим, обездоленным. И сейчас обосновывает, что он — не таковой.
О советчиках
Всякий пусть метет перед собственной дверью. Если любой будет созодать так, вся улица будет чиста.
Мне кажется, что эта фраза Толстого о тех людях, которые обожают давать непрошенные советы и диктуют остальным, как им жить. Мировоззрение со стороны никогда не повредит. Но и навязывать его, как правду в крайней инстанции, все же не необходимо.
О умении обожать
Постоянно кажется, что нас обожают за то, что мы так неплохи. А не догадываемся, что обожают нас оттого, что неплохи те, кто нас любит.
В один прекрасный момент я попала под чары харизматичного мужчины и вела с ним по вечерам долгие дискуссии через веб. Он говорил, что с самого юношества девчонки бегали за ним, записки в почтовый ящик подбрасывали, драки на заднем дворе школы устраивали.
Я спросила — обожал ли он когда-нибудь. И он дал ответ, что нет. Мне как-то резко расхотелось становиться в эту очередь…
И еще 2 цитаты писателя, которые принуждают задуматься:
О совести
Люди нередко гордятся чистотой собственной совести лишь поэтому, что они владеют недлинной памятью.
Чужие грехи — не наши плюсы
Нет того негодяя, который, поискав, не отыскал бы негодяев в каком-нибудь отношении ужаснее себя и который потому не мог бы отыскать повода гордиться и быть удовлетворенным собой.
По материалам: Мадам Хельга