Каждому по вере: как мы сами отсекаем все хорошее в своей жизни

Если задуматься, то мы вправду получаем от жизни то, во что верим. Наша вера делает нашу свою действительность. Больше о этом пишет Ира Говоруха.

«…жили по соседству два человека: верующий и неясно кто. 1-ый старательно мучился, жертвуя львиную долю доходов лоботрясам, подставлял то правую, то левую щеку, нескончаемо смирялся, соблюдал пост и воздерживался от плотских утех. 2-ой жил в свое наслаждение. Путешествовал, смачно обедал и посещал различные балеты-кабаре. В конце концов-то оба состарились, погибли и попали в рай. Тамкак раз что-то праздновали, и вдоль туч ломились щедро накрытые столы. Христианина выслали мыть посуду, и тот старательно чистил казаны речным песком. Когда поднял голову, чтоб утереть пот, увидел по правую руку с Богом собственного неверующего соседа. Не сдержался:

— Боже, как так? Я соблюдал твои заветы, избегал безнравственности даже в идей, воспринимал роль в крестных ходах, а этот разгильдяй, пьющий заместо утреннего чая шампанское, сейчас трапезничает с тобой за одним столом.

На что Бог улыбнулся:

— Просто он всю жизнь считал себя внуком Божьим, а ты — рабом. Любому по вере!

У меня есть две знакомые художницы. 1-ая умеренная, чисто Тереза Калькуттская, но пишет лихо, будто бы в кисть вживлен волшебный чип. 3-мя мазками может передать боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) и кураж. Вопль и немоту. Удивление и свободу. Вот лишь не верует ни в собственный талант, ни в свою гениальность. Посиживает десятый год в подмастерье, ваяя для «шефа» фоны в виде шалфеев и зябликов на заливном лугу. 2-ая — абсолютная посредственность, но катастрофически целеустремленная. Много лет перерисовывала с чужих полотен дождливый апрельский Париж, ни секунды не сомневаясь в собственном даре. Косила то под Веттриано, то под авангард мега положительной Лейлы Кравцовой. В итоге выписалась. Нащупала собственный почерк и выставляется в Лос-Анджелесе.

Каждый раз когда под настоящими историями читаю скептические замечания, типа «так не бывает, все это сказки дедушки Мазая», понимаю что фраза «любому по вере» работает исправно вот уже которое тысячелетие. Мы сами для себя ставим барьеры. Произнося «это не для меня», «не с моим счастьем», отсекаем все не плохое, что могло бы случиться. Внедряем фильтр, сдерживающий действия нашей жизни. А раз иронизируем над настоящими эмоциями — то добро пожаловать изменам, вероломству, «уродцам и козлам».

Моя соседка каждый раз ворачиваясь с полдороги, радуется: «Как здорово, что необходимо отдать задний ход, ведь это к деньгам». Мой папа много лет выигрывает в лотерею, имея снутри неразрушимую установку. В книжке «Алиса в стране чудес» царица утверждает, что каждое утро уделяет полчаса практике «веры», а в другие деньки успевает поверить в десяток «невозможностей» еще до завтрака. Потому что нам стоит заместо принятия за правду бедности, злого рока и несправедливости с таковым же усердием поверить в достояние, благополучие и любовь!»

Новое видео:

Уютный дом