Инь и ян еды: Как привести в гармонию свое питание (принципы китайской медицины)

Если вы интересуетесь китайской культурой и медициной, для вас наверное известна теория 2-ух начал, инь и ян, используемой ко всем нюансом жизни и здоровья — включая питание.

Инь (обычно считаемое наиболее «дамским» началом) и ян (обычно, воспринимаемое «мужским» началом) составляют совместно оживленный баланс противоборствующих сил. Китайцы считают, что очень принципиально питаться таковым образом, чтоб не нарушать этот узкий баланс.

Любой человек различается неповторимым соотношением инь и ян в собственном теле, и поэтому ему необходимо подстроить рацион конкретно под собственный внутренний баланс. Например, если тело различается переизбытком инь, таковым людям стоит включать в рацион больше товаров, относящихся к ян. Ниже вы отыщите несколько примеров блюд и товаров, обычно относимых к тому либо иному началу.

Лаконичный перечень товаров начала «ян», ассоциируемого со стихией огня и дарующих нам тепло:

    Все виды алкоголя Абрикосы Говядина Кофеин Острый красноватый перец Курица Корица Яичка Мука Жареные блюда Чеснок Имбирь Темный перец Баранина Овсяная каша и хлопья Лук Арахис Тыква Лосось Сардины Мидии Сладкий картофель

Лаконичный перечень товаров начала «инь», ассоциируемого со стихией воды, и дарующих нам прохладу:

    Яблоки Бананы Бобы Пророщенные бобы Бок-чой Брокколи Капуста Дыня Цветная капуста Сельдерей Зеленоватый горошек Огурцы Виноград Мед Зеленоватый лук Салат-латук Кале Грибы Персики Морская капуста Соевые бобы Шпинат Кабачок Тофу Репа Арбуз Йогурт

И, в конце концов, перечень нейтральных товаров, в каких смешиваются оба начала:

    Морковь Финики Утка Персики Свинина Крольчатина Изюм Рис

Как поменять рацион в согласовании с типом вашего тела

Тип тела ян:

Люди с типом тела, соответственному началу ян, различаются крепким телосложением, большенный выносливостью и энергичностью. Их тело нередко становится жарким, они обильно потеют и с легкостью багровеют, в особенности в летнюю пору. Обычно, они не страшатся холода, предпочитая охлажденные напитки и холодную погоду. Горячая погода принуждает их ощущать себя весьма неуютно.

Таковым людям идеальнее всего употреблять в еду термически обработанную (но не жареную) еду. Если они разнообразят собственный рацион огромным количеством фруктов, овощей и зелени, это прирастит количество инь в их теле и поможет сбалансировать их природный жар.

Любые же острые, жареные либо пахнущие блюда наращивают этот жар и даже могут вызвать задачи со здоровьем, нейтрализуя инь тела. Сначала им стоит избегать алкоголя.

Люди с типом тела, подходящим началу инь, различаются наиболее бледноватым типом кожи и хрупким телосложением. Они чувствительны к холоду и сквознякам, предпочитая жаркую и острую пищу и напитки.

Для их непревзойденно подступает таковая пища как супы, рагу и тушеное мясо. «Прохладную» же еду, вроде сырых овощей в салатах, им следует употреблять в еду очень равномерно.

Мокроватый и флегматичный тип тела:

Люди с сиим типом тела нередко различаются лишним весом и мучаются от воспалительных действий. Окружающим они нередко кажутся копотливыми и неуклюжими, и они изредка испытывают реальную жажду, потому что вся вода, что они выпивают, задерживается в их теле навечно. Им нелегко сбрасывать излишний вес, и у их замедленный метаболизм. Горячий и мокроватый климат принуждает их ощущать себя весьма неуютно.

Им стоит больше варьировать свою диету продуктами, помогающими избавляться от избытка воды в организме — таковыми, как зеленоватый лук, сельдерей и капуста. Не считая того, им стоит избегать товаров, вызывающих воспалительные процессы и содействующими скоплению воды — другими словами всего жареного, сладкого, молочного и крахмалистого.

Сухой тип тела:

Люди с сиим типом тела смотрятся весьма худенькими и вроде бы «сушеными». Они фактически не потеют, из-за чего же их кожа на ощупь постоянно суховата, и они нередко мучаются от зуда либо экземы. Они повсевременно ощущают жажду — так, будто бы выпиваемая ими вода не до конца усваивается организмом. Им совсем не подступает горячая и сухая погода, и они ощущают себя намного лучше во мокроватом и прохладном климате.

Им стоит избегать острой и жаркой еды, потому что она способна добавочно иссушать тело. Наиболее желательными для их являются блюда, богатые влагой — продукты из молока, соя, персики, жирная рыба, и так дальше.

Советы для всех типов тела:

    К какому бы типу ни относилось ваше тело, в любом случае стоит есть наиболее охлаждающую еду в летнюю пору и согревающую — в зимнюю пору. Имбирь и чеснок подступают для большинства типов тела круглый год, потому что содействуют здоровому пищеварению. Конкретно потому в больше части блюд китайской кухни вы отыщите или имбирь, или чеснок, или и то, и другое. Сырые овощи перевариваются организмом с трудом, и потому рекомендуется хотя бы готовить их на пару либо слегка обжаривать. Тепловая обработка еды отчасти расщепляет в ней питательные вещества, и они проще усваиваются. И, в конце концов, по мере того, как мы становимся старше, инь и ян нашего тела слабеют, и нам стоит начинать выбирать собственный рацион питания по большей части зависимо от погодных критерий и времени года.

Люди, практикующие китайскую медицину, знают, что пища может как крепить вас и поддерживать здоровье, так и идти для вас в ущерб. Ключ к здоровью и благополучию в том, чтоб отыскать блюда, которые будут восстанавливать инь и ян в вашем неповторимом теле, соответствуя также среде, в какой вы находитесь.

Фото: Amie Dawson

Новое видео:

Уютный дом