У кого-либо детские травмы, нанесенные мамой, преобразуются в еле приметные шрамы, у кого-либо раны кровоточат по нынешний денек. Вроде бы вы ни обходились со старенькыми травмами, пишет Наталья Олифирович, принципиально осознать ординарную вещь: компенсации не будет.
В детстве всем нам читали сказочные истории, в которых торжествовала справедливость. И мы верили в их. Верили, что если мы будем держать спину ровно, есть манную кашу, обходительно говорить со взрослыми, созодать уроки, то все будет отлично, и заслуга отыщет собственного героя. Но жизнь далека от сказки, где за мучения Золушка получает в супруги Царевича, Белоснежка оживает, Аленушку вытаскивают со дна речки, а злая мачеха либо колдунья наказаны.
Действительность жестока. Как писал Терри Пратчетт, «ВОЗЬМИ ВСЕЛЕННУЮ, РАЗОТРИ ЕЕ В МЕЛЬЧАЙШИЙ ПОРОШОК, ПРОСЕЙ ЧЕРЕЗ САМОЕ МАЛЕНЬКОЕ СИТО И ПОКАЖИ МНЕ АТОМ СПРАВЕДЛИВОСТИ ИЛИ МОЛЕКУЛУ ЖАЛОСТИ». Но, к огорчению, мысль справедливости крепко засела в наших головах, как и мысль о том, что зло будет наказано, правда восторжествует, и мать наконец усвоит, что натворила. Печаль в том, что это — утопия:(
Взросление соединено и с тем, что мы начинаем осознавать: не все наши мечты и желания реализуются. И прекрасная картина, где мать, склонив голову, просит прощения за то, что сделала, остается практически постоянно лишь продуктом нашего воображения. Мы — те люди, которые жаждут получить любовь, признание, извинения. И мы — те же самые люди, которые отвечают за этот процесс. Через боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) и расстройства, через мучения и надежду мы прозреваем — через год либо 20 лет терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания), самоанализа, рытья в книжках и чужих душах. Мы прозреваем и осознаем — мать не придет. Она не извинится. Она не поцелует и не произнесет: все будет отлично. Не посадит на колени. Не произнесет: «Я горжусь тобой». Не принесет конфет. Не зарыдает над нашей судьбой. Не признает свои ошибки.
Этого не будет.
И лишь пережив всю глубину расстройства, распробовав в стотысячапервый раз побеседовать с ней и оставив надежду, мы в конце концов поворачиваемся лицом к собственной жизни. Мы отыскиваем людей, которые будут относиться к нам наиболее заботливо и лаского, чем мать. Людей, которые способны просить прощения и восполнить нашу боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение). Людей, которые остаются рядом, невзирая на нашу обиду и злоба. И мы меняемся совместно с этими людьми, становимся мудрее, осознаем, что Вселенная с безразличием взирает на нас и наши дела. И стоимость за это взросление — отказ от магической идеи компенсации, отказ от идеи балансов «давать — брать». Мы ничего не получим за мучения, никто их не преобразует в Царевича, средства либо любовь.
Никто, не считая нас самих.
Создатель: Наталья Олифирович