В жизни известного ученого-филолога Дмитрия Лихачева было различное: арест, жизнь в лагерях и в блокадном Ленинграде, работа корректором в типографии и, естественно, большая научная и общественная работа. На данный момент к его словам прислушиваются, много цитируют и именуют «совестью цивилизации», но в свое время на уже немолодого ученого нападали и избивали, пробовали поджечь квартиру.
Чем не угодил массе исследователь древнерусской литературы? Просто Дмитрий Сергеевич, к примеру, не участвовал в травле Андрея Сахарова, помогал Александру Солженицыну в работе над произведением «Архипелаг ГУЛАГ», боролся со сносами памятников архитектуры и почти все другое.
Дмитрий Лихачев оставил неописуемое наследство, в том числе и воспоминания. На вопросец: «Стоит писать мемуары?», он дал ответ так: «Стоит — чтоб не забылись действия, атмосфера прежних лет, а основное, чтоб остался след от людей, которых, быть может, никто больше никогда не вспомянет, о которых лгут документы».
А еще он писал о смысле жизни, порядочности, мудрости, совести, справедливости, интеллигентности… О вещах, о которых стоит прочесть любому…
О порядочности
«У Белинского кое-где в письмах, помнится, есть таковая идея: подлецы постоянно одерживают верх над приличными людьми поэтому, что они обращаются с приличными людьми как с подлецами.
А, приличные люди, терпя и страдая, продолжают обращаться с подлецами, как с приличными людьми».
Глуповатый не любит умного, необразованный образованного, неблаговоспитанный воспитанного и т. д.
И все это прикрываясь какой-либо фразой: «Я человек обычной…», «я не люблю мудрствований», «я прожил свою жизнь и без этого», «все это от коварного» и т. д.
А в душе ненависть, зависть, чувство своей неполноценности».
О интеллигентности
«Почти все задумываются: интеллигентный человек — это тот, который много читал, получил не плохое образование (и даже по преимуществу гуманитарное), много путешествовал, понимает несколько языков.
А меж тем можно иметь все это и быть неинтеллигентным, и можно ничем сиим не владеть в большенный степени, а быть все-же внутренне интеллигентным человеком.
Интеллигентность не только лишь в познаниях, а в возможностях к осознанию другого. Она проявляется в тыще и тыще мелочей: в умении почтительно спорить, вести себя робко за столом, в умении неприметно (конкретно неприметно) посодействовать другому, сберегать природу, не мусорить вокруг себя — не мусорить окурками либо бранью, дурными мыслями (это тоже мусор, и еще какой!).
Я знал на российском Севере фермеров, которые были по-настоящему интеллигентны. Они соблюдали изумительную чистоту в собственных домах, умели ценить отличные песни, умели говорить «бывальщину» (другими словами то, что вышло с ними либо иными), жили упорядоченным бытом, были доброжелательны и приветливы, с осознанием относились и к чужому горю, и к чужой радости.
Интеллигентность — это способность к осознанию, к восприятию, это терпимое отношение к миру и к людям».
О воспитанности
Получить не плохое воспитание (целенаправленное формирование личности в целях подготовки её к участию в общественной и культурной жизни) можно не только лишь в собственной семье либо в школе, да и… у самого себя.
Нужно лишь знать, что такое реальная воспитанность.
Я не берусь давать «рецепты» воспитанности, потому что сам себя совсем не считаю примерно воспитанным. Но кое-какими идеями я желал бы поделиться с читателями.
Я убежден, к примеру, что реальная воспитанность проявляется до этого всего у себя дома, в собственной семье, в отношениях со своими родными.
Если мужик на улице пропускает вперед себя незнакомую даму (даже в автобусе!) и даже открывает ей дверь, а дома не поможет усталой супруге вымыть посуду, – он неблаговоспитанный человек.
Если со знакомыми он обходителен, а с домашними раздражается по любому поводу, – он неблаговоспитанный человек.
Если он не считается с нравом, психологией, привычками и желаниями собственных близких, – он неблаговоспитанный человек.
Если уже во взрослом состоянии он как подабающее воспринимает помощь родителей и не замечает, что они сами уже нуждаются в помощи, – он неблаговоспитанный человек.
Если он звучно заводит радио и телек либо просто звучно говорит, когда кто-то дома готовит уроки либо читает (пусть это будут даже его мелкие малыши), – он неблаговоспитанный человек и никогда не сделает воспитанными собственных деток.
Если он любит трунить (шутить) над супругой либо детками, не щадя их самолюбия, в особенности при сторонних, то здесь уже он (извините меня!) просто глуповат.
Воспитанный человек – это тот, кто желает и умеет считаться с иными, это тот, кому собственная вежливость не только лишь привычна и легка, да и мила. Это тот, кто в одинаковой мере обходителен и со старшим и с младшим годами и по положению.
Воспитанный человек во всем не ведет себя «звучно», сберегает время остальных («Точность – вежливость правителей» – гласит поговорка), строго делает данные остальным обещания, не кичится, не «задирает нос» и постоянно один и этот же – дома, в школе, в институте, на работе, в магазине и в автобусе.