Музыкант, фронтмен группы «Аквариум» Борис Гребенщиков любит узнавать мир и верует, что краса нас выручит. Он — человек энциклопедических познаний. Сначала 1990-х годов серьезно увлекся буддизмом, ездит в Тибет и даже переводит на российский язык книжки по буддизму. На вопросец «Как жить?» (а задают ему его нередко), отвечает: «…сказано не мной и давным-давно: не торопясь, тут и на данный момент, осознавая каждую секунду все, что с тобой происходит и обращая внимание на все вокруг. Созидать Божий промысел во всем, что делается. Можно гласить на данную тему длительно, но принципиально не гласить, а так созодать. Сходу все становится понятно».
В один прекрасный момент Гребенщиков поведал увлекательную притчу. Мудро, что здесь скажешь…
«К величавому суфийскому мудрецу и поэту Джалаладдину Руми пришла дама с мальчуганом и произнесла: «Мой отпрыск ест очень много сахара. Скажите, пожалуйста, ему, чтоб он закончил и больше так не делал. Он Вас весьма уважает и обязательно послушается».
Джалладдин пристально поглядел на малыша и произнес даме: «Приходите, пожалуйста, через три недельки».
Дама поразмыслила: «Как удивительно, почему он не может сказать ребенку такую ординарную вещь», но ушла и возвратилась через три недельки.
Руми опять произнес: «Приходите через еще три недельки».
Дама ушла в еще большем недоумении, но — как и было сказано — возвратилась через три недельки.
И тогда Руми произнес: «Мальчишка мой, послушай мой совет; не ешь много сахара, это вредоносно для здоровья».
Мальчишка произнес: «Учитель, если Вы так гласите, я не буду больше этого созодать».
Мама попросила мальчугана подождать ее на улице и спросила у Руми: «Учитель, почему Вы не произнесли данной нам обычный вещи в 1-ый раз?»
Руми дал ответ: «Дело в том, что я сам весьма люблю сладкое. Чтоб сказать твоему отпрыску закончить есть сахар, мне необходимо было самому избавиться от данной нам беспомощности. Сначала я решил, что на это мне хватит 3-х недель, позже сообразил, что ошибся».
Один из признаков реального мастера — он никогда не станет учить тому, через что не прошел сам. Его слова — постоянно его собственная жизнь, он един со собственной реализацией, его мудрость проистекает из его собственного опыта, а не почерпнута из книжек».
«Закон на всех уровнях бытия один и этот же: собственный последующий мир мы избираем средством познания, обретённого тут. И если тут мы предпочли невежество, и познание наше осталось прежним, — последующий наш мир ничем не будет различаться от сегодняшнего, все его ограничения сохранятся», — Ричард Бах, «Чайка Джонатан Ливингстон».