Виктор Гюго был вправду многогранной личностью. Он увлекался историей и увлекал ею читателей. Написал 13 пьес, 9 романов, огромное количество стихов и маленьких историй.
Кроме интересных сюжетов, ярчайших героев, в собственных романах французский классик много рассуждает о природе добра и зла, любви и ненависти, жизни и погибели. В его книжках можно отыскать ответы на почти все вопросцы, ведь его мысли не утратили актуальности и в наши деньки. В этом вы сможете убедиться сами:
- Величайшее в жизни счастье — это уверенность в том, что нас обожают, обожают за то, что мы такие, какие мы есть, либо невзирая на то, что мы такие, какие мы есть. Мы рождаемся с кликом, умираем со стоном. Остается лишь жить со хохотом. Когда человеком обладает одна идея, он находит ее во всем. Судьба никогда не отворяет одной двери, не захлопнув до этого иной. Подлинное неравенство в браке — это неравенство душ. Мозг богатеет от того, что он получает. Сердечко — от того, что оно дает. Никто не смотрит за поступками остальных так ревниво, как те, кого эти поступки касаются меньше всего. Умереть — это ничего; страшно — не жить. Рай богатых сотворен из ада бедных… В неудаче недозволено поддаваться панике, неудаче нужно глядеть прямо в лицо; это долг всякого, если лишь он не дурачина. Алмазы в грязищи не тают. Дурные мысли — суицид души. Можно индифферентно относиться к ножевым ударам неприятеля, но мучителен булавочный укол близкого человека… 40 — старость юности; 50 — юность старости. Где дамы в почете, там боги довольны; где дам презирают, там никчемно взывать к божеству. Быть святым — исключение; быть справедливым — правило. Заблуждайтесь, падайте, грешите, но будьте справедливы. Ко всем человечьим поступкам можно относиться двойственно: за что клеймят 1-го, за то другого венчают лавром. Быть хорошим совершенно не тяжело: тяжело быть справедливым. Если человек может сказать, что такое любовь, означает, он никого не обожал. Лицо человека постоянно отражает его внутренний мир, и неверно мыслить, как будто идея лишена расцветки. 1-ый признак настоящей любви у парней — несмелость, у дамы — смелость. У всякого человека три нрава: тот, который ему приписывают, тот, который он сам для себя приписывает, и, в конце концов, тот, который есть в реальности. У народов существует идиотическая привычка приписывать королям свои собственные подвиги. Любовь не понимает середины — она либо гробит, либо выручает. Жизнь, лишенная нежности и любви, не что другое, как неодушевленный визжащий и скрипучий механизм.