Итак, вы убеждены в том, что готовы подойти к начальнику и попросить у него надбавку к жалованью. Либо, может быть, вы с блеском прошли собеседование при приеме на работу, но вы считаете, что заслуживаете большего оклада, чем тот, что для вас дают. Но как это создать? Как лучше всего уверить собеседника в том, что вы достойны большего, да так, чтоб эффект не оказался оборотным?
Если вы похожи на меня, то, быстрее всего, в схожих ситуациях не раз сами портили для себя жизнь, говоря совсем неподходящие слова в худший из вероятных моментов, а опосля кляли себя крайними словами.
Что все-таки созодать? Быть готовыми. Смотреть за тем, что вы гласите и делаете. Да, сколько бы раз вы ни повторяли в уме то, что желаете сказать, все равно есть риск того, что запутаетесь на самом старте… Но это не повод для того, чтоб паниковать. Будьте готовы к схожему, и сделайте все вероятное, чтоб поправить ситуацию.
И понимаете, кто способен посодействовать нам в этом, как никто иной? Джош Дуди, создатель блокбастера «Бесстрашные переговоры о заработной плате». «Переговоры о вашей заработной плате – это постоянно соглашение, а главный элемент хоть какого компромисса – успешное и уверенное общение, – пишет Дуди. – Вы должны верно донести до 2-ой стороны, что вы желаете, чтоб избежать неоднозначности, способной усложнить и замедлить процесс переговоров».
К слову, Дуди не попросту ведает о том, что мы должны гласить, да и делится самыми всераспространенными ловушками процесса переговоров о размере заработной платы, которой вы вправду заслуживаете, расставленными на нас работодателями. Итак, вот девять слов и выражений, которые никогда и ни за что не стоит гласить начальству во время обсуждения вашей будущей заработной платы:
1. «На данный момент я получаю приблизительно…»
Понимаете, какой самый всераспространенный вопросец, задаваемый кандидатам на собеседованиях? «Сколько вы получаете на данный момент, и что ждете от новейшей работы в финансовом плане?» Не покупайтесь на эту уловку.
Заместо того, чтоб просить заработную плату «побольше», либо условия работы «лучше», будьте наиболее определенными.
«Я называю это «страшным вопросцем о заработной плате», и он очень коварен, потому что его, обычно, задают в самом начале беседы, и большая часть кандидатов не считают его частью переговоров, хотя по сути это не так», – считает Дуди.
Отвечая на этот вопросец, стоит избегать прямого ответа с указанием суммы вашей сегодняшней заработной платы – поэтому что это лишает вас способности вести действенные переговоры в предстоящем, и загоняет в определенные рамки. Как вы назовете вашу сегодняшнюю заработную плату, все последующие предложения, быстрее всего, будут, так либо по другому, привязаны к данной нам сумме.
Это может чрезвычайно недешево обойтись, если компания вначале была готова предложить куда огромную сумму.
2. «Мне бы хотелось получать…»
Буквально так же, как для вас не стоит первыми и по своей инициативе гласить на собеседовании, сколько вы получаете на данный момент, не стоит сходу гласить собеседникам и о хотимой заработной плате!
Поправить схожую ошибку быть может очень тяжело, к тому же у каждой должности и каждой компании есть свои достоинства и недочеты. Заместо того, чтоб сходу гласить, сколько бы для вас хотелось получать, пристально разглядите предоставляемый для вас соц пакет. Если вас не полностью устраивает длительность отпуска, система призов либо что-то еще из общественного пакета конторы, вы полностью сможете указать на это, и предложить восполнить недочеты методом увеличения исходной заработной платы.
Так что заместо того, чтоб сходу именовать желаемую сумму заработной платы, попытайтесь сказать что-то вроде последующего:
«Понимаете, тут и на данный момент мне не очень охото дискуссировать мою сегодняшнюю заработную плату. Мне хотелось бы сосредоточиться не на том, сколько я получаю на собственной текущей должности, а на том, что я могу привнести в вашу компанию. Что все-таки касается того, сколько бы мне хотелось получать, то я пока что не задумывался о некий определенной сумме – к тому же вы лучше, чем я, понимаете, как оценить подабающим образом мои умения и опыт. Я желаю, чтоб эта должность стала для меня огромным шагом вперед – как в плане ответственности, так и в плане достойной компенсации за мой труд».
3. «Простите»
Как пишет Дуди, вести переговоры не очень уютно, и мы, обычно, автоматом стараемся сгладить более острые углы напряженной дискуссии. Но если мы начинаем просить прощения через каждое слово, для проводящих собеседование это может стать сигналом о том, что вы готовы пойти на уступки, и они постараются выдавить из этого все, что может быть, в финансовом плане – естественно, за ваш счет.
Не извиняйтесь за то, что отстаиваете свою позицию, и пытаетесь достигнуть себе очень прибыльных критерий.
4. «Нет»
Как мы уже упоминали, вы желаете достигнуть себе очень прибыльных и удобных критерий, и это можно создать, избегая негативных слов и выражений и направляя разговор в наиболее положительное русло. Заместо того, чтоб гласить «Нет, это мне не подступает» (два негативных слова), скажите что-то вроде «Мне было бы наиболее уютно, если б…» (наиболее положительное выражение).
Нехорошие слова и выражения ставят палки в колеса плавному процессу переговоров и могут стать стеною на пути к взаимовыгодному сотрудничеству.
Да, употреблять лишь положительные слова и фразы сначала тяжело, но неизменная практика поможет для вас этого достигнуть.
6. «Позднее»
Часто во время собеседования мы говорим для себя что-то вроде «Ну, а с сиим я разберусь позднее, когда начну работать». Да-да, почетаемые прокрастинаторы, это касается вас.
Порою всем нам во время собеседования бывает проще избегать неловких тем, откладывая их «на позже». Это может оказаться чрезвычайно суровой ошибкой, потому что опосля того, как вы войдете в открытую перед вами дверь, у вас не будет тех же рычагов давления для ведения переговоров и улучшения вашей позиции. Для вас полностью могут сказать, что, раз вы согласились на предложенные условия, они не подлежат дискуссии.
Так что переступите через собственный дискомфорт и постарайтесь достигнуть наилучших вероятных результатов тут и на данный момент».
7. «Попробую»
В выражениях вроде «А не могли бы вы попробовать?..» слово «попробовать» – пассивное слово, оставляющее вашему собеседнику огромное место для маневра, что, поверьте, для вас совсем не надо», – утверждает Дуди.
Люди с легкостью молвят, что они попробуют… чтоб спустя некое время сказать, что они попробовали, но, как досадно бы это не звучало, у их ничего не вышло. Не требуйте их «попробовать» обеспечить для вас желаемые условия труда и заработную плату. Заместо этого используйте наиболее положительные и точные выражения наподобие «Мне было бы уютно работать у вас, если б вы…»
8. «Больше»
Да, для вас может показаться, что как раз это слово для вас необходимо употреблять как можно почаще, потому что вы пытаетесь получить больше того, что у вас есть на данный момент, по сути это не так. Это слово очень расплывчатое и общее – и совсем не относится к числу тех, которые стоит гласить на собеседовании.
Заместо того, чтоб просить о «большей» заработной плате либо «наилучшем» соц пакете, будьте конкретнее.
По материалам: fastcompany.com