7 уроков психиатра Виктора Франкла, которые помогут выбраться из тупика

За период 2-ой мировой войны психиатр и писатель Виктор Франкл побывал в Освенциме, Дахау и остальных концлагерях. Этот актуальный опыт дозволил ему развить у себя необыкновенную психологию жизни, которую он выложил в бессчетных книжках, в особенности в работе «Человек в поисках смысла».

Франкл является основоположником логотерапии (другое заглавие — экзистенциальный анализ). Этот термин начал двигаться от слова «logos», введенного еще в VI веке до н.э. Гераклитом Эфесским. Франкл переводит его как «смысл», а его логотерапия — это терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление), сосредоточенная на смысле жизни. Она применяется к людям, столкнувшимся с экзистенциальными неуввязками и глубокими кризисами личности, вызванными актуальными переменами.

Все мы иногда сталкиваемся с ситуациями, заставляющими нас мучиться. Но нет никакой чудодейственной формулы для резвого решения заморочек. Необходимо просто признать, что боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) это неотъемлемая часть жизни.

Предлагаем вашему вниманию уроки, которым нас учит Виктор Франкл:

1. О значимости выбора

Люди, умеющие решать свои трудности и преодолевать препятствия, способны сознательно выбирать для себя путь, несмотря на происходящее с ними.

«Можно отнять у человека все, не считая 1-го: крайней из человечьих свобод — свободы в всех обстоятельствах избрать, как к ним отнестись, избрать собственный путь», — Виктор Франкл.

2. В жизни постоянно есть смысл

Франкл пишет о отчаянии, как о математической операции. Оно сродни ненадобным страданиям. Если человек не лицезреет смысла в страданиях, он может впасть в отчаяние. Но если узреть смысл в неприятностях, можно перевоплотить трагедию в достижение, как метод ее преодоления.

«Любовь к для себя — это отправная точка развития человека, довольно храброго для того, чтоб взять на себя ответственность за свое существование», — Виктор Франкл.

3. Ваши поступки делают вас лучше

Чтоб быть лучше, мы должны раз в день спрашивать себя, кто мы и кем желаем стать.

«… ценностям мы не можем научиться — ценности мы должны пережить», — Виктор Франкл.

4. Думайте о том, ради кого и ради чего же стоит жить

У всякого из нас есть то, что принуждает нас проживать денек, что нас мотивирует и присваивает смысла каждой секунде нашего существования, любому произведенному нами шагу и любому предпринятому действию.

Если мы не в силах поменять ситуацию, постоянно можно избрать свое отношение к ней. Снутри нас есть нечто такое, что дозволяет нам поменять то, как мы себя ощущаем. Снутри всякого человека есть сила поменять то, что зависит лишь от него.

Не имеет значения, чего же мы ожидаем от жизни, поэтому что это, быстрее, жизнь чего-то ждет от нас. Задумайтесь, что вы даете данной нам жизни, и о том, что она от вас ожидает, поэтому что наша жизнь испытывает нас повсевременно. Мы должны спросить себя, что можно создать, чтоб поменять ее, и что мы дарим этому миру, а потом начать вести себя соответственно.

5. Невзгоды и мучения настоящи

Нехорошие вещи случаются, и мы должны это принять. Трудности приводят к возникновению напряжения меж тем, что уже достигнуто, и тем, что лишь предстоит достигнуть. Мы должны просто знать, что жизнь полна испытаний и что нам нужно биться за что-то достойное и такое, что имеет смысл.

6. Все мы неподменны

Если мы признаем свою незаменимость, то наше чувство ответственности за свое существование поменяется. Человек, который понимает, что от него что-то ожидают и что у него осталось незаконченное дело, берет на себя ответственность за это и он понимает почему — это смысл его жизни.

7. Найдите собственный смысл

Наша задачка заключается не в том, чтоб отыскивать для себя утехи и избегать боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани), а в том, чтоб отыскать смысл собственной жизни. Даже в страданиях.

Никто не может поставить себя на ваше пространство и мучиться заместо вас. Потому ваша единственная возможность что-то поменять — это поработать над своим подходом к сиим страданиям. У всех есть своя причина, но иногда мы о ней просто не знаем.

Новое видео:

Уютный дом