Нравится для вас это либо нет, но мы живем во времена, когда общечеловеческие ценности нередко отходят на задний план. Большая часть мира и нашей жизни сосредоточены на деньгах и власти.
Часто мы склонны считать, что логика устройства этого мира является единственно вероятной. Но это неправда. Хотя ценности, лежащие на данный момент в базе жизней всех людей, и соединены с продуктивностью и торговлей, мы все так же свободны критиковать их, не давая взять над нами верх.
Никто не гласит, что эти ценности не важны. Они важны. Но если мы будем именовать их единственно правильными, то тем загоним себя в рамки. А это постоянно приводит к возникновению расстройства и неудовлетворенности. Вот почему так принципиально научиться определять такие ценности и не давать им вмешиваться во все сферы нашей жизни. Да, ценности, о которых мы на данный момент говорим, управляют миром, но они не делают нас счастливыми.
1. Эффективность
Современный мир просит эффективности. Люди то и дело молвят о значимости достижений и необходимости быть сосредоточенными на собственных целях и удачливости. И в этом нет ничего неверного. Некорректно вкладывать в такие идеи очень много смысла. Мы не должны переоценивать эффективность, вокруг которой заставляем вертеться свою жизнь.
Рвение к эффективности движет нами лишь поэтому, что помогает поддерживать экономику. Компании нуждаются в нужных работниках, ведь наличие таких в штате приносит больше прибыли. Эффективность содействует увеличению производительности труда и открывает перед вами наилучшие позиции в иерархии самой компании.
Но произнесенное выше не значит, что самое принципиальное в жизни человека — это его эффективность. Мы — не боты и наша эффективность в той либо другой мере зависит от событий. И от этого мы не становимся наименее ценными.
2. Продуктивность
Продуктивность связана с определенными плодами, которых мы можем достигать. Продуктивный человек тот, кто в состоянии сделать что-то за наиболее маленький просвет времени, чем остальные. Соответственно, благодаря собственному уровню продуктивности он больше зарабатывает либо получает какие-то привилегии. Продуктивного человека еще именуют «полезным». Но таковая «полезность», обычно, рассматривается лишь с экономической точки зрения.
Так, есть понятия «продуктивные люди», «продуктивный возраст» и «нужные люди». Но мы никогда не говорим, что люди — это намного больше, чем то, что они создают.
Нужно держать в голове, что мы не машинки по производству средств либо увеличению чьей-то прибыльности. Сосредоточенность на этих вещах значит, что значимость отдельного человека основывается на том, как много он зарабатывает и на качестве его работы. Если мыслить лишь о этих сферах собственной жизни, то мы никогда не будем счастливыми.
3. Количество
Современное общество точно зациклилось на количестве. Все подлежит измерению. Бескрайние вещи оцениваются не мечтами и целями, а тем, как много вы сможете создать либо получить. Неплохим мы называем тот денек и год, когда мы смогли добиться «многого». Жизни людей получают признание, лишь если им удалось добиться сходу «почти всех» целей.
Но как принципиально количество вещей, которые у нас есть либо которые мы производим? Они важны, обычно, с экономической точки зрения. Конкретно в экономике количество становится той ценностью, которая нами движет. С людской же точки зрения количество и свойство повсевременно конкурируют друг с другом. Почти все делается и достигается ценой личного чувства удовлетворенности, когда мы получаем что-то ценное.
4. Скорость
Скорость стала целью во почти всех сферах нашей жизни, а убыстрение вещей — собственного рода образцом «корректности» и большей «эффективности». Мысль состоит в том, чтоб созодать больше за наименьший просвет времени. Вот почему перерывы и 5-минутные отдыхи вызывают у неких из нас беспокойство и разочарование, как и расходование большего количеств времени на выполнение поставленного задания.
Скорость — это еще одна ценность, управляющая нашей жизнью, но не улучшающая благополучие. Вещи стали происходить так стремительно, что у нас возникает чувство порабощения своими часами. Скорость — это отлично, но не в этом случае, когда становишься зависимым от нее. По другому люди теряют свою способность вправду прочуять каждое мгновение. А еще им становится трудно осознать их значение и значимость чувствовать любой шаг процесса.