Денек Владимирской иконы Божией Мамы празднуется 3 июня.
По легенде, эту чудотворную икону написал апостол и евангелист Лука на доске стола, за которым трапезничало святое семейство — Иисус Христос, Дева Мария и святой праведный Иосиф Обручник. Авторство евангелиста историки соображают в том смысле, что святыня является перечнем с иконы, написанной когда-то святым апостолом.
Церковь установила празднование этого вида три раза в год: 3 июня (по новенькому стилю) — в память спасения Москвы от крымского хана Махмет-Гирея, 23 июня — в память избавления Руси от ордынского хана Ахмата в 1480 году и 8 сентября — в воспоминание о спасении Первопрестольной от нашествия Тамерлана в 1395 году.
Сначала 12 столетия чудотворный образ был привезен из Византии в подарок Юрию Долгорукому от Константинопольского Патриарха.
Поначалу икона находилась в женском Богородичном монастыре под Киевом. Князь Андрей Боголюбский, отпрыск Юрия Долгорукова, пребывал в Боголюбово и грезил выстроить град таковой величины и славы, который будет равен Константинополю и Киеву. Таковым городом он лицезрел Владимир. Для величавого града нужна была и величавая святыня.
Князь лично прибыл в Богородичный монастырь за чудотворным образом и повёз его поначалу в Боголюбово. Но, по легенде, жеребцы вдруг сами встали как вкопанные, указав пространство, где икона обязана остаться. Князь усмотрел в этом Божий Промысл и выстроил тут основной храм Владимира — Успенский собор. Там и пребывала старая икона, которая стала именоваться Владимирской.
В 1395 году, во время нашествия хана Тамерлана, икона была перевезена в Москву. На месте, где обитатели Москвы и князь повстречали Богородицу, был возведен Сретенский монастырь. Всю ночь (то есть темное время суток) перед чудотворным образом слезно молился столичный князь Василий I, умоляя Пресвятую Богородицу о спасении от неприятельских полчищ. Молитвы были услышаны: на последующий денек войска врага удалились, так и не войдя в Москву. Потрясенные сиим чудом москвичи отказались возвратить икону во Владимир, и установили её в Успенском соборе в Кремле.
Еще два раза чудотворный образ выручал Русь от неприятеля: от ордынского хана Ахмата в 1480 году и от крымского хана Махмет-Гирея в 1521 году. Владимирская икона являла огромное количество и остальных чудес: исцелений, избавления от бед и неурожая, даровании малышей и разумения Божьей воли. С чудотворного вида писали огромное количество списков, которые расползались по всей стране и тоже являли чудеса по молитвам и вере.
В 1917 году, за несколько недель до начала революции, перед Владимирской иконой состоялось избрание Патриарха Тихона. Богоборческая власть изъяла святыню из храма, сняла драгоценный оклад и расположила в Третьяковскую галерею. И по сей денек Владимирская икона Божией Мамы пребывает в храме святителя Николая в Толмачах при Третьяковке.
В ужасную зиму 1941 года, когда германские войска впритирку подошли к столице, москвичи денно и нощно молили Заступницу перед Ее чудотворным образом о спасении. Есть предание, что и Сталин сам пару раз приезжал просить Богородицу о помощи перед старой иконой, а позже распорядился опустить образ в самолёт и облететь вокруг столицы. Молвят, что конкретно опосля этого «крестного лёта» наши войска смогли откинуть захватчиков от Москвы.
Перед иконой Пресвятой Богородицы «Владимирская» молятся о избавлении от неприятельских нашествий и личных недругов, о спасении от ересей и расколов, о укреплении в вере, о исцелении. Но любой человек может обратиться перед данной нам иконой к Божией Мамы со собственной молитвой. И любому дано будет по его вере.
Молитва Божьей Мамы перед иконой, называемой «Владимирская»
О Всемилостивая Госпоже Богородице, Небесная Королеве, Всемощная Заступнице, непостыдное наше Упование! Благодаряще Тя о всех величавых благодеяниях, в роды родов людем русским от Для тебя бывших, пред пречистым образом Твоим молим Тя: сохрани град сей (либо: весь сию, либо: святую обитель сию) и предстоящия рабы Твоя и всю землю Русскую от глада, губительства, земли трясения, потопа, огня, клинка, нашествия иноплеменных и междоусобныя брани.
Сохрани и спаси, Госпоже, Великаго Государя и Отца нашего Кирилла, Святейшаго Патриарха Московскаго и всея Руси, и Государя нашего (имя рек), Преосвященнейшаго епископа (либо: архиепископа, либо: митрополита) (титул), и вся Преосвященныя митрополиты, архиепископы и епископы православныя.
Даждь им Церковь Российскую добре управити, верныя овцы Христовы негиблемы соблюсти. Помяни, Владычице, и весь священнический и монашеский чин, согрей сердца их ревностию о Бозе и достойно звания собственного ходити коегождо укрепи.
Спаси, Госпоже, и помилуй и вся рабы Твоя и дари нам путь земнаго поприща без порока преити. Утверди нас в вере Христовой и во усердии ко Православней Церкви, вложи в сердца наша дух ужаса Божия, дух благочестия, дух смирения, в напастех терпение нам подаждь, во процветании — воздержание, к ближним любовь, ко противником всепрощение, в хороших делех преуспеяние.
Избави нас от всякаго искушения и от окамененнаго нечувствия, в ужасный же денек Суда сподоби нас ходатайством Твоим стати одесную Отпрыска Твоего, Христа Бога нашего. Ему же подобает всякая слава, честь и поклонение со Отцем и Святым Духом, сейчас и присно, и во веки веков. Аминь.
По материалам: священник Антоний Русакевич