Как принять себя: советы психолога

Издательство «Альпина Паблишер» запустило бесплатный курс «Счастье быть собой». Пройдя пять последовательных шагов и выполнив психологические упражнения, вы лучше узнаете себя и начнете спокойнее относиться к своим так называемым недостаткам. Курс создан по мотивам книги психолога Екатерины Сигитовой «Рецепт счастья». Выбрали из обоих источников советы, которые приблизят вас к принятию себя.

Екатерина Сигитова

Психотерапевт, доктор наук и автор книг «‎Рецепт счастья», «‎Идеальный шторм», «‎Как бы тебе объяснить»

Принять себя со всеми особенностями важно для ментального здоровья. Так мы признаем свою уникальность, учимся слышать истинные потребности и экологично удовлетворять их. Только изменив отношение к себе, обстоятельствам и другим людям, мы способны изменить жизнь и сделать ее счастливее. Как этого достичь?

ОТКАЖИТЕСЬ ОТ ЧЕРНО-БЕЛОГО МЫШЛЕНИЯ

Порой мы видим себя не сложной комплексной личностью, а набором хороших и плохих качеств. И тогда принимаем решение, что хорошие черты надо развивать и чаще показывать, а плохие — прятать и беспощадно искоренять. Но идея безусловного принятия состоит как раз в том, чтобы свыкнуться со всеми своими качествами. Не радоваться им, не испытывать дикого восторга по поводу собственной тревожности, упрямства, жадности и ранимости, но признать как факт и прекратить борьбу с собой.

Попробуйте взглянуть на свои недостатки под другим углом. Представьте, что нет хороших и плохих качеств — есть просто вы, цельный человек.

ИЩИТЕ ТЕХ, КОМУ ВЫГОДНО, ЧТОБЫ ВЫ СЕБЯ НЕ ПРИНИМАЛИ

Когда мы делим свой характер на хорошие и плохие качества, чаще всего это приносит тревогу, чувство вины и разочарования в себе. Так к себе относиться точно не полезно. Подумайте: кому из вашего окружения выгодно делить ваши черты характера на хорошие и плохие? Родителям, учителям, начальникам, партнерам? Для кого важно, чтобы вы были только хорошим, а значит, удобным?

Можно сказать человеку, что плохо быть ленивым, — и он не будет отказываться работать в выходные. Можно сказать ребенку, что злиться плохо, — чтобы он был послушным и не раскидывал игрушки.

Поразмышляйте на эту тему, запишите свои мысли и подумайте: вы хотите быть удобным или хотите быть собой?

НАУЧИТЕСЬ РАЗГОВАРИВАТЬ С СОБОЙ ПО-ДОБРОМУ

Иногда мы не замечаем, как грубо разговариваем сами с собой, как зло критикуем себя. Капнула кетчупом на футболку — и вот изо рта вылетает: «Свинья!» Не смог выступить с презентацией на работе — «Неудачник!» Хочется понежиться в кровати подольше в субботу, но внутренний голос начинает жужжать: «Вставай, ленивая задница! Как тебе не стыдно отдыхать!»

Понаблюдайте за собой в течение недели и составьте словарь собственных обзывалок. Это упражнение поможет понять, как сильно мы порой себя не любим, насколько бываем к себе жестоки и как эти нелюбовь и жестокость проникают в наш лексикон.

Если заметите, что часто себя ругаете и награждаете грубыми эпитетами, стоит изменить свою лексику. Пробуйте не ругаться, а поддерживать. Вместо «Я дура, у меня все валится из рук» — «Я стараюсь все делать хорошо, я молодец, да, порой у меня не получается, но я просто человек и могу ошибаться».

И кстати, подумайте: стали бы вы произносить те же ругательные слова в адрес другого человека в этой же ситуации?

НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ ОБРАТИТЬСЯ К ПСИХОЛОГУ

Подумайте о консультации у профессионального психолога, если:

    вы постоянно критикуете себя; подстраиваетесь под людей и чувствуете себя из-за этого несчастным; патологически боитесь неудач и потому отказываетесь от интересных проектов и знакомств; постоянно чувствуете стыд и вину; считаете себя плохим человеком; крайне критично относитесь к своей внешности; не можете выбросить из головы мысли о прошлом и убеждены, что станете счастливым, только если измените себя.

Работа со специалистом катализирует процесс принятия. Обратиться за помощью — это нормально.

Уютный дом